На грани запретного: каково положение человека, оставляющего сунну?

Фото: elements.envato.com/ Pressmaster

Фото: elements.envato.com/ Pressmaster

Вопрос: 

— Каково положение человека, оставляющего Сунну?

Отвечает Шейх Машхур Фавваз, доктор шариатских наук, председатель Совета по фетвам Палес­тины.

Легкомысленное отношение к оставлению сунны, особенно когда речь идёт о сунне, которая совершается совместно с обязательными фард-намазами, — очень плохая привычка.

Есть риск, что мусульманин с таким отношением впоследствии начнёт совершать харам, так как соб­людение сунны выступает в роли некой преграды, которая препятствует оставлению фарда. Таким образом, верующий, беспечно забывающий про сунну, находится на грани совершения запретного и оставления обязательного.

По этому поводу Имам Ахмад, да смилуется над ним Всевышний Аллах, сказал, что тот, кто пристрастился к оставлению сунны муаккада, например,  витр-намаза, близок к тому, что его свидетельство в суде перестанет приниматься, а его репутация достойного доверия человека испортится.

По этой причине мы предостерегаем от легкомысленного отношения к выполнению сунны, ведь следование ей сближает нас с Пророком ﷺ.

Всевышний Аллах сказал в Куръане:

 «Скажи [о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах [и будет доволен вами] и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милующий [Своих рабов]»
«Алю Имран / Род Имрана», 3:31.

Также в священном хадисе кудси говорится: «Мой слуга не перестанет приближаться ко мне посредством совершения добровольных благодеяний до тех пор, пока я не возлюблю его. А когда я возлюблю его, я стану его слухом, которым он слышит, его зрением, которым он видит, его рукой, которой он хватает, его ногой которой он ступает. Если он попросит меня, я непременно отвечу на его просьбу, если он обратится за защитой ко мне. Я обязательно окажу ему защиту».

Дорогие братья и сёстры, будьте начеку и не относитесь к сунне беспечно, напротив, старайтесь выполнять её подобающим образом. Конечно, в исключительных ситуациях, при возникновении необходимости или трудности, к примеру в пути, доз­воляется ограничиться только фардами. Главное, чтобы это не перешло в постоянную манеру поведения, так как это может привести к пренебрежению сунной, а также к отклонению и отдалённости от неё.

Разве нам удастся заслужить любовь Пророка ﷺ, если мы будем легкомысленно относиться к выполнению его Сунны?

Материал подготовлен Айгуль Аоуаг

Социальные комментарии Cackle