Муж совершенно не обращает внимания на вопросы халяля-харама. Как мне быть?
Вопрос от Нурии:
Мой муж совершенно не обращает внимания на вопросы халяля-харама, когда я пытаюсь объяснить ему важность этого с точки зрения ислама, он только злится и раздражается. Что мне делать в такой ситуации?
Ответ:
Если мужчина препятствует своей жене жить по законам и нормам ислама, то в этом случае она имеет полное право не подчиняться своему мужу. Верующий человек обязан жить в соответствии с предписаниями Аллаха Всевышнего.
Как известно, материальное содержание жены и детей является обязанностью мужа. Это одновременно является и естественным долгом мужчины и религиозной обязанностью. Аллах Всевышний сказал в Коране:
«А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питанием и одеждой его мать на разумных условиях («аль-Бакара 2/233).
В некоторых аятах и хадисах говорится о том, что, выполняя эту обязанность, мужчина не должен переступать рамки дозволенного, то есть того, что является халялем. То есть мужчина обязан обеспечивать свою жену, своих детей и своих родителей средствами, заработанными дозволенным с точки зрения ислама путем.
Тот же, кто под предлогом нехватки денег, не довольствуясь дозволенными путями заработка, переступает границу запретного или, хуже того, вообще не обращает внимания на то, что дозволено, а что запретно, тот, помимо своего греха, берет на себя ответственность за то, что кормит членов своей семьи харамом.
В этой ситуации нет никакой вины на тех, кого он обязан обеспечивать, поскольку они вынуждены жить на те средства, которые он заработал не дозволенным путем, не имея иных источников дохода. Таким образом, члены семьи такого человека не считаются совершившими грех. Ибн Абидин (рахимахуллах) говорит по этому поводу: «На женщине не будет греха, если она будет есть продукты или носить одежду, которые были куплены на средства, заработанные ее мужем незаконным путем. Грех целиком ложиться на ее мужа» (Раддуль-Мухтар, 5: 247).
То же самое касается и детей. Обеспечение жены и детей средствами существования является обязанностью мужа, Поэтому дети не несут никакой ответственности за те средства, которые их отец добывает запретным путем.
Islam-Today
Читайте также:
-
Юный хафиз Билял Абдулхаликов из Дагестана признан лучшим в мире чтецом Корана
С 27 ноября по 5 декабря в Бахрейне проводился Международный Конкурс чтецов Корана, под покровительством Хранителя Двух Святынь короля Абдуллы бен Абдель Азиза Аль-Сауда
-
Фикх менструации по мазхабу имама Шафии
Многие женщины не знакомы с правилами, касающимися менструации. Учёные говорят, что каждая мусульманка обязана знать существующие положения Шариата на этот счёт...
-
Мусульманские мужчины
Мужчины мусульмане притягивают взгляды не только женщин своей веры, но и других. Чем же обусловлен такой интерес и почему нередко даже те девушки, которые исповедуют другую веру, готовы принять ислам после знакомства с ними?
-
Шахада как свидетельство веры в Аллаха
Шахада в переводе с арабского означает «свидетельство». Это своеобразная клятва, произнесение которой обязательно для принятия мусульманской веры. Человек, произносящий слова шахады, признаёт, что верит в Единого Бога Аллаха (1 часть текста) и миссию Мухаммеда (2 часть), его посланца.
-
8 советов молодым мусульманам
Сейчас я думаю о том, какой бы я дал совет молодому себе, что бы я сказал ему? И, подумав, я решил, что эти восемь вещей были бы мне полезны, услышь я их лет двадцать назад. Я надеюсь, что они будут также полезны тем, кому около 20 лет.
-
Достоинства, скрытые за некоторыми сурами
Коран – это лучшее руководство к жизни каждого из нас, это книга счастья мусульманина, ведь тот, кто будет его придерживаться несомненно обретет благословение обоих миров. Каждая сура – драгоценность, благословенный дар от Аллаха, в которых заключена бесконечная любовь и всеобъемлющая мудрость Творца.
-
Меня очень беспокоит прошлое девушки, с которой я помолвлен...
У меня есть девушка, с которой я помолвлен, но меня очень беспокоит ее прошлое, что мне делать в этой ситуации?
-
Если человек сделает это три раза, рай попросит Аллаха ввести его в джаннат
Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (с.г.в.): поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Если человек попросит Аллаха три раза джаннат, рай скажет: «О мой Аллах, введи его в джаннат». Если же человек попросит Аллаха спасти его от огня джаханнама, ад скажет: «О Аллах, спаси его от джаханнама». Мы просим Аллаха, чтобы он сохранил нас от ада и ввёл нас в рай.