Разрешена ли социальная ипотека по Шариату?
В настоящее время в нашей стране нет исламских банков, ведущих свою работу в соответствии с Шариатом. Ипотечное кредитование тоже не соответствует канонам исламского банкинга. И по этой причине люди в целях улучшения своих жилищных условий вынуждены прибегать к довольно распространенной форме социальной ипотеки.
В Священном Коране получение прибыли путем взимания процентов за кредит – риба считается недозволенным и греховным занятием. По мнению некоторых ученых и богословов, в социальной ипотеке нет риба, а потому в ней отсутствует и греховность. Утверждают, что если процент кредитования ниже уровня инфляции, то это не считается риба. В связи с этим и получение жилья в таком формате приближено к исламским канонам ипотечного кредитования.
А вот широко распространенная у нас классическая форма ипотечного кредитования является ярким примером риба. Суть ипотеки заключается в том, что человек покупает жилье в рассрочку, внося некую сумму за него единовременно, а остальная сумма ему дается в кредит на несколько лет под то жилье, которое он покупает.
Альтернативой этому могли бы быть исламские банки, которые строят свой бизнес без риба.
По таким принципам функционируют, например, банки Малайзии. Это густонаселенная страна и люди, желающие приобрести жилье, оформляют такие кредиты. В настоящее время исламский банкинг все шире внедряется в банковскую систему Запада, например, в Великобритании.
Читайте также:
-
Смоковница - райское дерево
Особое упоминание в Коране Всевышним Аллахом смоковницы, которую Он сотворил и даровал людям, указывает на великую пользу и важность плодов этого дерева для здоровья людей. Смоковница – любимое дерево жителей исламского мира, обильные плоды которого отличались особым вкусом, питательностью, целебными свойствами и служили символом духовного и житейского благоденствия.
-
Исламская линия доверия: "Тяжкая обида не дает мне жить. Как избавиться от нее?"
Простить, на самом деле, несложно, если подойти к этому с точки зрения религии и разума. Так, есть аяты и хадисы, в которых описывается доля прощающих и обижающих. Все это должно вдохновить вас на прощение. Вы можете ознакомиться с этим сами, изучив преимущества прощающего верующего через исламские книги.
-
Во время намаза в голову лезут посторонние мысли...
Наверно, каждый из нас сталкивался с проблемой концентрации внимания во время совершения молитв и зикра. Наша голова занята мыслями, связанными с обыденными делами и задачами, и тяжело сосредоточить свое внимание на том, что важно именно в эту минуту. Физически мы как бы в молитве, но вот мысленно… Такое отвлечение часто приводит к мысли, что, возможно, мы не настолько искренны и сильны в своей вере. Возможно ли избежать этого?
-
Смогут ли попавшие в Ад вернуться в мирскую жизнь и исправить содеянное?
В Коране говорится: «Господи! Выведи нас отсюда. И если мы вернемся к грехам, то действительно будем беззаконниками».
-
ВАЖНО! 12 действий, делающие намаз недействительным
1) Невыполнение одного из фардов намаза.
2) Нарушение омовения во время намаза.
3)...
-
Тому, кто произнесет эти слова, запишется больше наград, чем звезд на небе
Пророк (мир ему) прошел возле одной группы людей, которые размышляли. Он (мир ему) сказал им: «Размышляйте о творениях Аллаха. Но не размышляйте о самом Всевышнем Аллахе». Факих сказал: «Если человек желает достичь достоинства размышления, то ему необходимо размышлять о следующих пяти вещах...
-
Исламская линия доверия: "Хочу отказаться от Ислама..."
Я пытался, прилагал все усилия, но постоянное давление меня отстранило от этой веры. Ислам прекрасен, но это не моё... Хочу отказаться от неё...
-
4 вещи, которые ни в коем случае нельзя делать без омовения
Во время намаза и других видов поклонения мусульманин обязан быть особенно чистым. Для этого ему необходимо совершить омовение таким образом, как описано в шариате.