Можно ли свистеть мусульманам?
Вопрос:
Мои родители говорят, что свистеть – это грех. Так ли это на самом деле? Или это суеверие?
Ответ:
Любое дело оценивается по намерениям, об этом не раз говорил наш Пророк (с.а.с.).
Сообщается от Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.): «Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ говорил: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся» (Бухари, Муслим).
Люди свистят в разных ситуациях и по различным причинам. Например, человек свистит, если нужно позвать знакомого, который идет далеко впереди по улице, и есть вероятность, что он не услышит голос, зато свист привлечет его внимание. Или же мужчина свистит вслед привлекательной девушке, также бывает, что человек насвистывает любимую мелодию.
Есть ли место суевериям в Исламе?
Откуда берутся приметы, почему люди верят, что есть связь между такими, вроде бы, не связанными друг с другом вещами, как ссора и просыпанная соль, что говорит о них наша религия – об этом мы, с дозволения Аллаха, поговорим далее.
Вынужденный свист с целью кого-то позвать, остановить или привлечь внимание допустим.
В других случаях, например, когда человек пытается кого-то обругать свистом или совершает кэтколл (свист или комментарий вслед девушки), свист недопустим.
Любое наше намерение или действие исходит из сердца. Если намерение в сердце благое, то и действие становится благим. Если же намерение будет дурным, то и деяние станет таким же.
Читайте также:
-
Советы по запоминанию сур Корана
Заучивание сур Корана (некоторое число сур, необходимое для совершеения намаза) - одна из обязанностей каждого мусульманина. Данные советы помогут вам облегчить процесс запоминание Корана.
-
Значение слова «джихад» в классическом арабском языке
В энциклопедическом словаре классического арабского языка «Лисан аль-’араб» («Язык арабов»), принадлежащем перу имама и великого ученого лингвиста Ибн Манзура, отчетливо раскрывается разносторонность и многогранность термина «джихад».
Слово «джихад», в своей основе из корневых букв «джим», «hа» и «даль» (дж + h + д), согласно ибн Манзуру, несет следующие смысловые значения:
-
Какие дуа нужно читать, чтобы забеременеть?
Если кто-то хочет иметь детей, то ему следует читать эти дуа из Корана.
-
Основа правдивости с другими – в правдивости с собой
В Коране Всевышний Аллах говорит: «И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 34). Нарушение обещаний – один из признаков лицемеров. Как сказано в хадисе: «[Человек], которому присущи четыре [качества], является истинным лицемером, тот же, кому присуще хотя бы одно из них, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. [Это – качества того], кто предает, когда ему доверяются, лжет, когда рассказывает [о чем-либо], поступает вероломно, заключив договор, действует незаконно в случае возникновения расхождения [с кем-либо]» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи)
-
Исламская линия доверия: "Как забыть любимого человека?"
Все усложняется еще вашей возможной впечатлительностью и закрытостью. Скорее всего, он был для вас неким стимулом для контакта с внешним миром, наполнял вас романтичными чувствами, раскрывал ваш эмоциональный потенциал.
-
8 дуа, которым обязательно нужно научить детей
Все мы хотим видеть своих детей благочестивыми и благонравными людьми, умеющими правильно себя вести. Чему же конкретно следует обучить ребенка – вот некоторые рекомендации и основные дуа...
-
7 дуа благословенной пятницы
Пятница является лучшим днем недели для верующих. В этот благословенный день прощаются грехи, даруются многочисленные награды, возвышается степень верующих, принимаются все их молитвы. Какие же дуа читать в пятницу?
-
Когда начинается месяц Раджаб?
Раджаб – на пути к Рамадану. Этот месяц знаменует собой начало самого священного периода в году для мусульман.