Можно ли смотреть телевизор в доме, где кто-то умер?
Вопрос: Можно ли смотреть телевизор в доме, где кто-то умер?
Ответ: Горе и слезы являются вполне естественной реакцией на смерть близкого человека. Наша религия четко определяет рамки допустимого траура. Исходя из этого, соблюдение траура необходимо женщине после смерти мужа. Однако это не означает, что другие люди после смерти близкого человека не должны огорчаться и должны продолжать свою жизнь как будто ничего не случилось, так как смерть человека напоминает его родным и близким об ахирате.
Родственники умершего не обязаны готовить еду и кормить тех, кто приходит выразить соболезнования. Наоборот, их соседи и друзья должны оградить их от лишних трудностей и оказать им посильную помощь, в том числе принести в дом умершего готовую пищу для его родных. Сообщается, что когда погиб Джафар ибн Абу Талиб (радыйаллаху анху), посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Приготовьте еду и отнесите ее семье Джафара. Так как их постигло несчастье» (Абу Давуд, Джанаиз, 25; Ибн Маджа, Джанаиз, 59).
Что касается просмотра телевизора, а также прослушивания радио и музыки в доме, где скончался человек, то хоть это и не является запрещенным, но лучше всего обеспечить в этом доме тишину и спокойствие из уважения к умершему. Эта тишина в доме, как мы уже сказали, будет проявлением уважения к покойному, а также будет способствовать тому, чтобы его родные и близкие вспомнили об ахирате. Поскольку сегодня похоронные обряды принимают формальный характер, то люди еще больше нуждаются в напоминаниях об ахирате, и состояние умершего человека является лучшим средством для этого. Поэтому смерть человека следует рассматривать как возможность для живых вспомнить о смерти, и не следует нарушать эту атмосферу просмотром телевизора или прослушиванием музыки.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что значит "Бисмилля"?
Наша религия призывает начинать любое дело, касающееся этого или загробного мира, со слова бисмилля. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) в одном из своих хадисов сказал: «Любое дело, начатое без слова бисмилля, имеет недостаток». Также известно, что нужно произносить бисмилля, совершая некоторые поклонения и жертвоприношение. Каждый мусульманин, произнося бисмилля перед начинанием любого дела, подразумевает следующее: «Начинаю свое дело во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного, а не во имя своего нафса или какого-либо другого создания». Упоминая эти качества Аллаха, раб желает получить вознаграждение, как в этом, так и в загробном мире
-
Не говорите "если бы..."
Время от времени многие из нас попадают в ловушку слов «если бы…» Это состояние связано с сожалением о каких-либо поступках прошлого, ставших звеном неприятной цепочки событий или наоборот сожаление о тех событиях, которые не привели к благополучному концу. В основном это позиция пораженцев, потерявших надежду на светлое будущее и осознание богатства настоящего.
-
Почему мы так любим осуждать других людей?
Человеческой природе свойственно осуждать. Очень часто, увидев как тот или иной человек обладает неприятными нам качествами или делает что-либо неправильно в нашем представлении, первое, что приходит нам в голову — это осуждение...
-
Что получит женщина, заслужившая жизнь в Раю?
С окончанием этой тленной и преходящей жизни начинается вечное счастье. Там будет полностью явлена милость и щедрость Аллаха. Центром этого бесконечного и вечного счастья является Рай, предназначенный для верующих мужчин и верующих женщин. То есть женщины будут пользоваться благами Рая...
-
Тайна человеческой души в хадисах
Человек хочет постичь и познать тайну своей души: для чего она, откуда она и в чем смысл ее существования. Как Коран и сунна Посланника (мир ему) отвечают на данный вопрос:
-
Если человек создан из глины, ангелы – из света, а джинны – из огня, то из чего же созданы животные?
Если потомки Пророка Адама (мир ему) были созданы из глины, ангелы – из света, а джинны – из огня, то из чего же были созданы животные? И есть ли у них душа?
-
Первый дом Пророка Мухаммада (мир ему) в Медине
Вопрос: здравствуйте. Интересует такой вопрос: у кого остановился жить Пророк (мир ему), прибыв в Медину (во время Хиджры)? Заранее благодарю за ответ.
-
Какие дуа читать, чтобы дети были послушными?
Воспитание – дело совсем непростое. Сколько трудностей возникает на этом пути, известно одним родителям. Иногда бывает очень не легко управиться с детьми: в силу определенных возрастных кризисов, они могут не слушаться и испытывать наше терпение.