Можно ли совершать намаз за человеком, который делает масх на обычные носки?

Читать ли намаз за имамом, делающим масх на обычные носки? (Источник фото: freepik.com)
Вопрос.
Иногда в нашей мечети имамами становятся люди, которые не следуют мазхабам. Относительно них у нас есть убежденность в том, что они протирают обычные трикотажные носки. Можно ли совершать за ними молитву?
Ответ.
Согласно всем четырем мазхабам, разрешено делать масх только на кожаные носки. Были отдельные мнения у некоторых имамов относительно того, что масх разрешается делать на прочные носки (аль-джаурабейн), которые не пропускают воду.
Для этих носков имамы разъяснили некоторые условия, при наличии которых разрешено делать на них масх:
1. Носки должны быть настолько прочными, чтобы человек в них (без обуви, а только в этих носках) мог пройти 5 километров (1 фарсах).
2. Они должны прочно сидеть на ногах без всяких веревок и креплений.
3. Они должны закрывать щиколотки.
4. Они не должны пропускать воду и быть без дырок, в которых могут поместиться три пальца (аль-Маргинани, «аль-Хидая»).
Те же, кто протирают обычные трикотажные носки, которые не соответствуют вышеперечисленным условиям, приводят в качестве аргументов недостоверные хадисы. Получается, что они противоречат иджме (единогласному мнению), не имея за собой никаких достоверных доводов.
Правда ли, что купание в реке заменяет тахарат (омовение)?
Недавно я купался в реке. Несколько раз нырнул. Затем пришло время намаза. Мне известно, что по ханафи, если человек искупался и те органы, которые необходимо было омыть для омовения были омыты, то такой тахарат считается правильным. Действительно ли это так?
Маликитский ученый Ибн аль-Каттан (р.а.) писал: «Существует единогласное мнение ученых-муджтахидов (иджма) о том, что нельзя протирать носки, которые пропускают воду» («аль-Икна' фи масаиль аль-иджма»).
Ханафитский великий ученый аль-Касани (р.а.) также говорил: «Если носки тонкие и пропускают воду, то нельзя делать на них масх по единогласному мнению ученых» («Бадаи' ас-санаи'»).
В чем преимущества тахарата и полного омовения?
Наряду с чистотой тела, одежды, жилища и окружающей среды, в исламе есть еще понятие предписанной чистоты, которая в зависимости от состояния человека достигается путем омовения (тахарат) или полного омовения (гусль).
Что касается вопроса о том, можно ли молиться за имамом, который протирает обычные носки, то это зависит от ситуации.
Совершенный намаз за таким человеком следует перечитать. В этом нет сомнений. Но стоит ли отказываться от участия в коллективной молитве, которую проводит имам, протирающий обычные носки? Если есть возможность возникновения смуты и раскола в коллективе, то следует совершить за ним молитву, а затем перечитать ее в сторонке. Если же человек уверен, что это не приведет к смуте, то лучше воздержаться от участия в коллективной молитве за таким имамом.
Имам – это человек, который должен заботиться о молитве тех, кто следует за ним. Ему следует облегчать их положение, а не создавать для них трудностей. Людям в мягкой форме следует донести тем имамам, которые протирают свои обычные носки, о том, чтобы они облегчали положение всех молящихся. Мудрый имам должен это понять и пойти на уступки.
Если же вы имеет дело с человеком фанатичным, который не приемлет никаких наставлений и советов, то вам следует не принимать участие в коллективных намазах или же перечитывать их, если оставление коллективной молитвы приводит к смуте.
Будет ли действительным омовение (тахарат) без дуа?
Ассаляму алейкум. Недавно узнал, что для тахарата есть специальные дуа. До этого я не читал их. Принимался ли мой тахарат, был ли мой намаз правильным? Когда меня обучали тахарату ни о чём таком не говорили.
Islam-Today
А что Вы думаете об этом?
Читайте также:
-
Различия суннитов и шиитов. Разногласия, исчезнувшие в историческом процессе
Между суннитами и шиитами есть ряд разногласий, которые на сегодняшний день утратили свою значимость. Другими словами история сама де факто аннулировала эти разногласия. Продолжаем разбирать основные отличия суннитов и шиитов
-
Мусульманская культура
Культура мусульманства создавалась под вековым влиянием исламской религии, определялась её устоями и особенностями. Запрет на культовые изображения – одна из самых ярких особенностей мусульманства. Недопустимы любые изображения как людей, так и животных. В результате большое развитие в определённых направлениях получила наука каллиграфии. Причём искусство оформления орнаментами было выражено не только в книжных миниатюрах, но и в украшении мечетей, тканей, оружия, знаменитых ковров в восточном стиле.
-
Самая последняя дуа Посланника Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что 'А'иша (р.а.) сказала: «Я слышала, как Пророк (ﷺ), опиравшийся на меня, говорил...
-
Самое страшное наказание, которое может получить человек
«Сколько Мы разрушили селений, которые были несправедливы, сотворив после них другие народы! Когда они чувствовали Наше наказание, то бросались бежать от него. Не убегайте и вернитесь туда, где вам было позволено вести роскошную жизнь, и в свои жилища, быть может, к вам будут обращаться с просьбами! Они говорили: “О горе нам! Воистину, мы были несправедливы!” Они продолжали так взывать, пока Мы не превратили их в затухшее жнивье» (Сура «Анбия», аяты 11-15)
-
Редкие фото: так выглядела комната Фатимы, самой любимой дочери Пророка
Фатима (да будет доволен ею Аллах) — самая любимая дочь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которую ему родила почтеннейшая из его жён, мать правоверных — Хадиджа (да будет доволен ею Аллах).
-
Как не пустить шайтана в ваши отношения
Любая ссора с супругом/ой на самом деле борьба между вами и шайтаном. И чаще всего он пытается пробраться, преувеличивая в наших глазах незначительные вещи до огромных размеров...
-
Оказывают ли приворот и колдовство на человека реальное воздействие?
Колдовство, привороты имеют место быть как в истории человечества, так и по сей день. Однако вопрос в том, действительно ли дают они человеку какое-то преимущество над другими? Например, путем наведения порчи или иного какого-то магического действия.
-
6 качеств, которые особо противны Аллаху
Человек создан слабым… Не только физически, но и духовно. Однако среди тех самых слабостей и недостатков есть те, которые особенно противны Творцу. Настолько, что Всевышний лишает Своей любви их обладателей. Что это за черты? Обратимся за ответом к Корану.