Можно ли совершать намаз за человеком, который делает масх на обычные носки?
Вопрос.
Иногда в нашей мечети имамами становятся люди, которые не следуют мазхабам. Относительно них у нас есть убежденность в том, что они протирают обычные трикотажные носки. Можно ли совершать за ними молитву?
Ответ.
Согласно всем четырем мазхабам, разрешено делать масх только на кожаные носки. Были отдельные мнения у некоторых имамов относительно того, что масх разрешается делать на прочные носки (аль-джаурабейн), которые не пропускают воду.
Для этих носков имамы разъяснили некоторые условия, при наличии которых разрешено делать на них масх:
1. Носки должны быть настолько прочными, чтобы человек в них (без обуви, а только в этих носках) мог пройти 5 километров (1 фарсах).
2. Они должны прочно сидеть на ногах без всяких веревок и креплений.
3. Они должны закрывать щиколотки.
4. Они не должны пропускать воду и быть без дырок, в которых могут поместиться три пальца (аль-Маргинани, «аль-Хидая»).
Те же, кто протирают обычные трикотажные носки, которые не соответствуют вышеперечисленным условиям, приводят в качестве аргументов недостоверные хадисы. Получается, что они противоречат иджме (единогласному мнению), не имея за собой никаких достоверных доводов.
Правда ли, что купание в реке заменяет тахарат (омовение)?
Недавно я купался в реке. Несколько раз нырнул. Затем пришло время намаза. Мне известно, что по ханафи, если человек искупался и те органы, которые необходимо было омыть для омовения были омыты, то такой тахарат считается правильным. Действительно ли это так?
Маликитский ученый Ибн аль-Каттан (р.а.) писал: «Существует единогласное мнение ученых-муджтахидов (иджма) о том, что нельзя протирать носки, которые пропускают воду» («аль-Икна' фи масаиль аль-иджма»).
Ханафитский великий ученый аль-Касани (р.а.) также говорил: «Если носки тонкие и пропускают воду, то нельзя делать на них масх по единогласному мнению ученых» («Бадаи' ас-санаи'»).
В чем преимущества тахарата и полного омовения?
Наряду с чистотой тела, одежды, жилища и окружающей среды, в исламе есть еще понятие предписанной чистоты, которая в зависимости от состояния человека достигается путем омовения (тахарат) или полного омовения (гусль).
Что касается вопроса о том, можно ли молиться за имамом, который протирает обычные носки, то это зависит от ситуации.
Совершенный намаз за таким человеком следует перечитать. В этом нет сомнений. Но стоит ли отказываться от участия в коллективной молитве, которую проводит имам, протирающий обычные носки? Если есть возможность возникновения смуты и раскола в коллективе, то следует совершить за ним молитву, а затем перечитать ее в сторонке. Если же человек уверен, что это не приведет к смуте, то лучше воздержаться от участия в коллективной молитве за таким имамом.
Имам – это человек, который должен заботиться о молитве тех, кто следует за ним. Ему следует облегчать их положение, а не создавать для них трудностей. Людям в мягкой форме следует донести тем имамам, которые протирают свои обычные носки, о том, чтобы они облегчали положение всех молящихся. Мудрый имам должен это понять и пойти на уступки.
Если же вы имеет дело с человеком фанатичным, который не приемлет никаких наставлений и советов, то вам следует не принимать участие в коллективных намазах или же перечитывать их, если оставление коллективной молитвы приводит к смуте.
Будет ли действительным омовение (тахарат) без дуа?
Ассаляму алейкум. Недавно узнал, что для тахарата есть специальные дуа. До этого я не читал их. Принимался ли мой тахарат, был ли мой намаз правильным? Когда меня обучали тахарату ни о чём таком не говорили.
Islam-Today
А что Вы думаете об этом?
Читайте также:
-
Потенция - советы по ее улучшению с точки зрения Ислама
Продолжаем рассмотривать нормы интимных отношений в Исламе. Рассмотрим вопрос "потенция, и методы по ее улучшению". Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association
-
Абдуррахман ибн Ауф - ближайший сподвижник Пророка Мухаммада (ﷺ)
Один из великих сахаба, удостоенных благой вести о достижении им рая, состоящей из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Член высшей Шуры. Благодаря наставлениям Абу бакра одним из первых принял Ислам. Родословное древо: Абдуррахман ибн Ауф ибн Абдауф ибн Абдальхаррас ибн Зухрат ибн Каляб. Состоял в родственных отношениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в четвертом поколении со стороны своего прадеда Каляба. По возрасту на десять лет младше Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
-
7 упражнений для развития вашего мышления
Итак, учимся уходить от банальности в мышлении, делая гибкими мыслительные процессы. Первое упражнение заключается в том, чтобы найти десятки способов рационального употребления одного и того же предмета. Например, подумайте, что можно полезного сделать с зубной щеткой?
-
Могу ли я держать открытым свое кафе в дневное время в месяц Рамадан?
Месяц Рамадан является самым священным месяцем для всех мусульман. Это месяц, к которому каждый верующий должен проявлять уважение. Даже тот, кто может не держать пост, как например, путник или женщина во время месячных, не должен во время поста, есть пищу на виду у других людей.
-
10 фактов из жизни Пророка Юсуфа (а.с.)
1. Юсуф ибн Я‘куб ибн Исхак ибн Ибрахим (его отец, дед и прадед были пророками).
2. Одноутробный брат Буньямина...
-
Какой смысл в планах на будущее, если все и так предрешено?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем»» (аль-Кехф 18/23-24).
-
Поклонению какого из пророков позавидовал сам Азраил (а.с.)?
От Ибн Аббаса (р.а.) передается, что однажды путешествуя, Идрис (а.с.) заметил, как сильно воздействует Солнце на землю. Он подумал, что если из столь дальнего расстояния Солнце оказывает такое сильное воздействие, то насколько сильно оно должно обжигать того ангела, который придает Солнцу движение. Пророк Идрис (а.с.) помолился Всевышнему: «Господь мой! Сделай Солнце более легким и уменьши его жару».
-
Мусульмане Вьетнама, или как ислам проник в Сайгон
Несмотря на то, что большая часть мигрантов-мусульман покинули страну, их наследие отнюдь не исчезло с лица земли. Именно благодаря этим народам чамы и познали ислам...