Какой смысл в планах на будущее, если все и так предрешено?
Вопрос от Бахтиера:
Можно ли строить планы на будущее?
Ответ:
Аллах Всевышний говорит в Коране: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем»» (аль-Кехф 18/23-24).
Если человек строит планы на будущее в соответствии с этим аятом, то это является вполне нормальным. Дела человека, который действует без плана, будут всегда спутаны. Поэтому строить планы на будущее необходимо, с осознанием того, что все происходит в соответствии с предопределением Аллаха Всевышнего.
Однако здесь самой распространенной ошибкой является не само планирование, а то, что зачастую человек откладывает на потом, то, что оказывает влияние на его вечную жизнь. Поскольку человеку неизвестно о том, что будет завтра, то откладывать на потом выполнение какой-либо обязанности, ограниченной временем, является неправильным. Так как у человека может не остаться времени на совершение благого деяния, которое было отложено на потом. Так как смерть может прийти к человеку в любой момент.
Islam-Today
Читайте также:
-
Армянские мусульмане
В современной Армении ислам не получил широкого распространения, хотя на протяжении довольно большого исторического периода он являлся господствующей религией. Это были времена так называемого Эриванского ханства (XVIII в.), территориально располагавшегося на исторических территориях Восточной Армении.
-
Что такое иджтихад, и кто такие муджтахиды?
Иджтихад (букв. – «усердствование, большое старание» представляет собой средство интерпретации и толкования исламских законов (шариата). Некоторые крупнейшие богословы в течение первых веков распространения ислама развивали свою научную и практическую деятельность в рамках системы иджтихада в шариате. Ученые-богословы, имеющие право выносить самостоятельные решения, называются муджтахидами.
-
Принимается ли дуа тех, кто питается харамом?
Аллах Всевышний не даст пропасть ничему из добра. Так же как, например, у света существуют различные степени, начиная со света свечи и заканчивая солнечным светом, так и у дуа существуют различные степени. И если человек совершает что-то запретное, то в зависимости от степени совершенного им, уменьшается степень его дуа.
-
3 греха, которые мы совершаем ежедневно
Сегодня мы поговорим о грехах… Как вы думайте, сколько раз в день вы совершайте грехи? Один, два, три?
-
Как делится наследство в исламе?
В данной статье мы упомянем основные принципы исламского права в отношении наследства и раздела имущества усопшего по шариату.
-
Дуа пророка Мусы (мир ему) о красноречии и легкости в делах
В эту пятницу мы предлагаем вам обратится ко Всевышнему с дуа, которыми часто обращался к своему Господу Пророк Муса (мир ему), прося у Создателя легкости в делах и красноречия:
-
Доказательство того, что мучения в могиле — это реальность, а не выдумка
А реальны ли мучения в могиле, правда ли что сразу после смерти человек будет подвергаться наказанию за совершенные грехи? Да, и доказательство этого кроется в аятах Священного Корана...
-
Каких наград удостоятся владельцы кошек?
В исламе к кошкам – особое отношение. Любимым животным пророка Мухаммада ﷺ была кошка Муазза. Широко известно предание, в котором сказано, что однажды котенок уснул на рукаве халата Пророка ﷺ, и он, не желая тревожить его, попросту отрезал рукав халата.