Какой смысл в планах на будущее, если все и так предрешено?

Вопрос от Бахтиера:
Можно ли строить планы на будущее?
Ответ:
Аллах Всевышний говорит в Коране: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем»» (аль-Кехф 18/23-24).
Если человек строит планы на будущее в соответствии с этим аятом, то это является вполне нормальным. Дела человека, который действует без плана, будут всегда спутаны. Поэтому строить планы на будущее необходимо, с осознанием того, что все происходит в соответствии с предопределением Аллаха Всевышнего.
Однако здесь самой распространенной ошибкой является не само планирование, а то, что зачастую человек откладывает на потом, то, что оказывает влияние на его вечную жизнь. Поскольку человеку неизвестно о том, что будет завтра, то откладывать на потом выполнение какой-либо обязанности, ограниченной временем, является неправильным. Так как у человека может не остаться времени на совершение благого деяния, которое было отложено на потом. Так как смерть может прийти к человеку в любой момент.
Islam-Today
Читайте также:
-
Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз?
Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз? Принимали ли женщины участие в праздничном намазе во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?
-
Ступени имана
В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения.
До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.
-
Основы ислама
Религия мусульман, ислам, имеет собственные, четко обозначенные фундаментальные принципы, опирающиеся на Коран и Сунну. Эти принципы излагаются в виде 3-х главных основ ислама:
-
Понятие "Нафс" в доктрине ислама
Обычно этим термином обозначают животную душу человека (также и джинна), толкающую на совершение плохих, грешных поступков. Нафс – это слепое следование прихотям тела, животным инстинктам. Нафс – это также и обиталище сатаны, злейший враг человека. Считают, что нафс един для всех людей.
-
Почему Каабу покрывают именно черным покрывалом?
Покрывало состоит из 47 частей, каждая из которых 14 метров в длину и 95 сантиметров в ширину. Общая площадь покрывала равняется 650 квадратным метрам. Покрывало изготавливается из чистого шелка, а для вышивки аятов, используется около 120 килограммов серебра и золота. Весь процесс изготовления покрывала, занимает приблизительно один год.
-
8 фраз, которые мусульманин должен узнать в первую очередь
1) Слова шахады: Ашхаду алля иляха илляллах ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расулюху. Значение: Я свидетельствую, что нет другого истинного Бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник.
-
Продукт, который является лекарством от 70 болезней
Эти плоды и масло из них упоминаются в Коране, пророческих сообщениях и книгах исламской медицины – как чрезвычайно полезный дар Всевышнего людям, помогающий в лечении многих заболеваний.
-
Начали ли сбываться признаки Судного дня?
Говорят, что уже давно начали сбываться признаки Судного дня, и наш конец уже близок. Правда ли это? Не могли бы вы перечислить некоторые эти признаки.