Можно ли совершать намаз в спортивном костюме?
Вопрос от Айнур:
Можно ли совершать намаз в спортивном костюме?
Ответ:
У человека, совершающего намаз, должен быть закрыт аурат. У мужчин это место от пупка и до колен. У женщин же ауратом является все тело за исключением лица и кистей рук. Человек, совершающий намаз, должен закрывать эти части тела чистой одеждой, на которой отсутствуют какие бы то ни было нечистоты.
Одет ли человек во время намаза в спортивный костюм или иную одежду, никак не влияет на действительность намаза, то есть не является препятствием для совершения намаза.
Однако при совершении намаза или чтении Корана существуют определенные адабы, то есть правила приличия. И одним из таких адабов является совершение намаза в чистой и красивой одежде. Так как человек, совершая намаз, предстает перед своим Господом.
Что же касается женщин, то для них совершение намаза в спортивном костюме допустимо, только если поверх спортивного костюма она наденет тунику, которая будет ниже колен. В противном случае чтение намаза в спортивном костюме не разрешено.
При совершении намаза мустахабом является надевание той одежды, которую человек носит в повседневной жизни. Так как и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), и его сподвижники, а также мусульмане последующих поколений совершали намаз в той одежде, которая считалась традиционной для той местности.
Исходя из этого, можно сказать, что совершение дома намаза в спортивном костюме мужчиной или в домашнем халате женщиной, при условии, что он полностью закрывает все тело женщины, не является макухом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Доводы о существовании Аллаха
Всевышний Аллах в этом аяте привел сотворение Им небес, земли и всех живущих на них в качестве аргументов, свидетельствующих о Его существовании. Аллах является Создателем всего, и это серьезный довод в пользу Его существования. А словами «Он способен собрать их, когда пожелает» Господь подчеркивает Свое абсолютное могущество и Свое обладание всем миром и всеми живыми существами. Все действует в предписанном Им равновесии и по установленным Им законам. Об этом говорится в аяте:«Среди Его знамений – плывущие по морю корабли, подобные горам» (Шура, 42:32). Действующие в природе физические законы не результат случайности, а проявления совершенного порядка, установленного Всевышним Аллахом
-
В этом случае обида становится грехом
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не обрывайте связей друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга обидевшись, не испытывайте вражды и зависти друг к другу. О, рабы Аллаха! Будьте братьями. Мусульманину не позволено обижаться на своего брата больше трех дней» (Бухари, Муслим).
-
Что значит хадис: "Тот, чей новый день, хуже, чем предыдущий – проклят"
В одном из хадисов говорится: «Тот, чей новый день похож на предыдущий (то есть если человек в этот день, не достиг, или не узнал чего-то нового) – в убытке» (Байхаки).
-
Человек, ставший соседом Пророка Мусы (а.с.) в Раю
Однажды Пророк Муса (мир Ему) спросил у Всевышнего о том, кто будет находиться с ним по соседству в Раю. На что Всевышний ответил, что это будет...
-
Правда ли, что Ислам сторого запрещает траур?
Нет ни одного аята или хадиса, который бы...
-
Исламская линия доверия: "Любовь губит мой иман... Молю Аллаха избавить меня от этого чувства"
Очень нуждаюсь в вашем ответе и понимании, пусть Аллах наградит нас своей милостью. Я не мог не обратиться к вам, так как мои силы уже на исходе. Я очень сильно влюбился в одну девушку, она тоже сильно любила меня, она не мусульманка. Я совершил очень много грехов, поддался своим страстям, я так сильно привязался к ней, что даже не замечал свои грехи.
-
Можно ли заходить в мечеть без омовения?
Верно ли то, что, взяв дома как следует малое омовение и отправившись в мечеть, за каждый наш шаг мы получаем награду? Что будет, если пойти в мечеть без тахарата?
-
Почему мусульмане называют Бога «Аллах»?
Некоторые люди полагают, что Аллах — это мусульманский Бог. Однако это мнение ошибочное. Почему же так тогда мусульмане называют Бога именно так?