Правда ли, что в последнюю треть ночи случаются чудеса?

В этот промежуток времени большинство людей спят, не осознавая скольких милостей и благословений себя лишают. Во времена Пророка (с.а.с.) в это время никто не спал: дома мусульман заполнялись звуками дуа и поминания Аллаха подобно пчелиному гулу. Речь идет о самом сокровенном времени в сутках – последней трети ночи.

Ночь – это то время, когда поклонение приносит наибольшую пользу, а в последнюю треть ночи решаются все проблемы, удовлетворяются все потребности, исполняется желаемое, принимается прощение и любая молитва достигает Аллаха.

В хадисе сказано: «С наступлением последней трети каждой ночи величие Всеблагого и Всевышнего Господа нисходит к нижнему небу, и Аллах спрашивает: «Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?».

Читайте также: Кому предназначена награда Аллаха: разбираем суру «Аль-Бакара»

Почему именно последнюю треть ночи Аллах сделал столь особенной?

Почему не утром, днем и не вечером прощаются все дуа и даруется желаемое? Это известно только Всевышнему Аллаху. Мы можем только размышлять на эту тему.

Возможно, Аллах заложил такие благословения в период времени, когда человек находится в глубоком сне, и только избранные могут оставить теплую постель и сладкий сон, чтобы посвятить это время поклонению. Так Аллах определяет самых преданных и искренних, желающих Его милости.

Когда наступает последняя треть ночи?

В исламе ночь наступает с момента заката солнца и длится до наступления утренней молитвы. Чтобы определить последнюю треть ночи, нужно разделить это время на три части, последняя из которых будет являться ее сокровищницей.

Какой сон калечит?
Многие люди не осведомлены о правильном отходе ко сну, количестве полезного времени для отдыха и позах, в которых следует спать. Сунна благородного Пророка ﷺ раскрывает верующим самые оптимальные и полезные адабы для качественной жизни.
14.09.2021
4892

Что происходит в последнюю треть ночи?

Милость Аллаха настигает верующих так, как она не настигает в любое другое время, и проливается обильными дождями на всех верующих, кто в этот момент не спит и с искренним сердцем взывает к своему Аллаху. В это время любая дуа будет принята, а если не последует желаемое, то значит, этот исход является ответом на дуа. В это время принимается покаяние, прощаются грехи, совершенные по знанию и не знанию, открыто и явно, часа весов наполняется нескончаемыми благодеяниями.

В последнюю треть ночи совершается особый намаз – тахаджуд, который является самым лучшим из дополнительных намазов, хранит от всяких бед, дарует блага вечной жизни и довольство Аллаха. В Коране Аллах говорит:

«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (Аз-Зарият, 15-18).

Пусть Всевышний наполнит наши сердца стремлением оживлять своим поклонением последние трети ночей и дарует Свое благословение.  

Все фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle