Правда ли, что в последнюю треть ночи случаются чудеса?

В этот промежуток времени большинство людей спят, не осознавая скольких милостей и благословений себя лишают. Во времена Пророка (с.а.с.) в это время никто не спал: дома мусульман заполнялись звуками дуа и поминания Аллаха подобно пчелиному гулу. Речь идет о самом сокровенном времени в сутках – последней трети ночи.
Ночь – это то время, когда поклонение приносит наибольшую пользу, а в последнюю треть ночи решаются все проблемы, удовлетворяются все потребности, исполняется желаемое, принимается прощение и любая молитва достигает Аллаха.
В хадисе сказано: «С наступлением последней трети каждой ночи величие Всеблагого и Всевышнего Господа нисходит к нижнему небу, и Аллах спрашивает: «Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?».
Читайте также: Кому предназначена награда Аллаха: разбираем суру «Аль-Бакара»
Почему именно последнюю треть ночи Аллах сделал столь особенной?
Почему не утром, днем и не вечером прощаются все дуа и даруется желаемое? Это известно только Всевышнему Аллаху. Мы можем только размышлять на эту тему.
Возможно, Аллах заложил такие благословения в период времени, когда человек находится в глубоком сне, и только избранные могут оставить теплую постель и сладкий сон, чтобы посвятить это время поклонению. Так Аллах определяет самых преданных и искренних, желающих Его милости.

Когда наступает последняя треть ночи?
В исламе ночь наступает с момента заката солнца и длится до наступления утренней молитвы. Чтобы определить последнюю треть ночи, нужно разделить это время на три части, последняя из которых будет являться ее сокровищницей.
Какой сон калечит?
Многие люди не осведомлены о правильном отходе ко сну, количестве полезного времени для отдыха и позах, в которых следует спать. Сунна благородного Пророка ﷺ раскрывает верующим самые оптимальные и полезные адабы для качественной жизни.
Что происходит в последнюю треть ночи?
Милость Аллаха настигает верующих так, как она не настигает в любое другое время, и проливается обильными дождями на всех верующих, кто в этот момент не спит и с искренним сердцем взывает к своему Аллаху. В это время любая дуа будет принята, а если не последует желаемое, то значит, этот исход является ответом на дуа. В это время принимается покаяние, прощаются грехи, совершенные по знанию и не знанию, открыто и явно, часа весов наполняется нескончаемыми благодеяниями.
В последнюю треть ночи совершается особый намаз – тахаджуд, который является самым лучшим из дополнительных намазов, хранит от всяких бед, дарует блага вечной жизни и довольство Аллаха. В Коране Аллах говорит:
«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (Аз-Зарият, 15-18).

Пусть Всевышний наполнит наши сердца стремлением оживлять своим поклонением последние трети ночей и дарует Свое благословение.
Все фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Мужу дали 10 лет тюрьмы, прошло 2 года, жду его верно, но понимаю, что столько времени ждать невозможно
Когда сыну было полгода, мужа посадили, дали довольно-таки большой срок (больше десяти лет); пока длился суд (2 года), я ждала его верно. Сейчас так же жду, но понимаю, что столько времени ждать невозможно. Если уйду, почувствую себя предательницей. Мне одной очень тяжело воспитывать ребёнка, его родители не помогают, у меня родителей нет. Сама же хочу новой жизни, но мне жаль его. Посоветуйте, пожалуйста!
-
Совет мусульманину и христианке, решившим создать семью
Однажды к известному муфассару (толкователю Корана) и писателю Махмуду Ходже за советом обратились юноша-мусульманин и девушка-христианка. Они поведали мудрецу, что влюблены и решили пожениться. Единственным препятствием на их пути стало категорическое неприятие со стороны родителей жениха смешанных браков
-
Значение слова «джихад» в классическом арабском языке
В энциклопедическом словаре классического арабского языка «Лисан аль-’араб» («Язык арабов»), принадлежащем перу имама и великого ученого лингвиста Ибн Манзура, отчетливо раскрывается разносторонность и многогранность термина «джихад».
Слово «джихад», в своей основе из корневых букв «джим», «hа» и «даль» (дж + h + д), согласно ибн Манзуру, несет следующие смысловые значения:
-
Улус Джучи
Улус Джучи (на тюркском – Улу Улус, на монгольском – Алтан Орд, в русской традиции – Золотая Орда) – могущественное средневековое государство, существовавшее на территории Евразии.
-
Можно ли находясь в состоянии большого ритуального осквернения (джанаба) стричь волосы, бороду или ногти?
По мнению алимов стрижка волос, ногтей, усов и бороды в состоянии ритуального осквернения (джанаба) является...
-
Почему Всевышний называет сердце в Коране тремя разными словами?
В Священном Коране Аллах Всевышний использовал три слова для передачи значения слова «сердце»: кальб, фуад и садр. Арабский язык был очень многогранным и объемлющий, и каждое слово в каждом определенном контексте было выбрано не случайно, несмотря на то, что в переводе все слова будут значить «сердце», по смыслу они отличаются.
-
Намаз, совершение которого равноценно принятому хаджу и умре
Достоинства духа-намаза многочисленны и судьбоносны для тех, кто делает его своей ежедневной привычкой. «Духа» значит время восхода. Это добровольный намаз, состоящая от двух ракаатов, совершаемый между периодом времени от восхода до зухр-намаза, который читал пророк (мир ему) и советовал также своим сподвижникам.
-
20 хадисов, которые заставят вас полюбить своих родителей еще больше
Они – по воле Всевышнего, даруют нам жизнь, воспитывают нас в любви и тепле, заботятся о нас во время болезней и любят нас как никто на свете. Наши родители… Любовь к родителям – самая большая и самая первая любовь в жизни каждого человека. В суете мирской жизни мы забываем о самых главных вещах, о самых главных людях. Наша религия призывает нас укреплять все самое ценное в жизни, по особенному ценить и дорожить самыми главными отношениями и людьми.