Можно ли совершать дуа без омовения?

Фото: elements.envato.com, автор: Garakta-Studio
Вопрос:
– Обязательно ли перед совершением дуа брать тахарат, ведь не всегда есть для этого такая возможность? (Руслан В.)
Ответ:
Взывание к помощи Аллаха посредством дуа является очень важной частью нашего поклонения. Если намаз – это более формальный акт поклонения, требующий определенных условий для его состоятельности, такие как тахарат, повторение четко обозначенных слов и движений, закрытие аурата, то дуа совершается в свободной форме.
Омовение не является условием для свершения дуа. Поэтому перед дуа обновление тахарата не требуется. Это одна из милостей Аллаха, позволяющая рабу обращаться к Всевышнему в любое время и в любом положении. Также не обязательно совершать дуа на арабском языке, совершать дуа в определенное время и скрывать свой аурат. В дуа главное – это искренность.

Фото: elements.envato.com, автор: YuriArcursPeopleimages
Тем не менее, для верующего человека лучшим будет если он всегда будет пребывать в состоянии омовения, поскольку такой человек приравнивается к человеку, который непрерывно совершает поклонение Аллаху.
«Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, моя община в Судный день будет созвана с излучающими свет (нур) лицами, руками и ногами от следов омовения. Кто может умножить свет, пусть делает это» (Бухари, Муслим).
Есть четыре поклонения, совершение которых запрещено без тахарата: это намаз; прикосновение к Корану; саджда тилява и саджда шукри (земной поклон, который совершается после упоминания определенных аятов и земной поклон, который совершается при радостной вести) и обход вокруг Каабы.
А Аллах знает лучше.
Айгуль Усманова
Читайте также:
-
Отцы и дочери в Исламе
Всевышний Аллах создал мужчин и женщин отличающимися друг от друга с психологической и физиологической точек зрения. Они различаются также по обязанностям и ответственности
-
Разрешено ли по Исламу донорство крови и ее переливание?
Недавно слышал, что в нашем городе для маленького ребенка требовалось срочное переливание крови и просили прийти сдать кровь. В связи с этим хочется узнать, разрешено ли по Исламу донорство крови и ее переливание?
-
Факты, которые должен знать каждый мусульманин
• Хвала Аллаху, мы мусульмане.
• Наш Господь – Аллах, наша Книга – Коран, наша кибла – Кааба, наш Пророк – Мухаммад Мустафа (да благословит его Аллах и приветствует!).
• Первый человек и первый Пророк – Адам Алейхиссалям.
• Имя отца Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) – Абдуллах, имя деда – Абдульмуталлиб, имя матери – Амина.
• Имя жены, с которой он прожил до 50 лет – Хадижа.
-
Можно ли совершать дуа, чтобы влюбить в себя кого-то?
Делая дуа, необходимо просить только благое. Например, раб не может знать точно, что является для него благом, а что злом. Так как человек отталкивается от внешнего. Да, нас могут очаровать нравственность, красота и воспитанность девушки
-
Должна ли женщина платить закят со своих украшений?
С ювелирных украшений, изготовленных из золота или серебра, с предметов интерьера, изготовленных из золота или серебра, со столовых приборов и украшений...
-
Народы Татарстана
Татарстан представляет собой один из субъектов Российской Федерации, занимающий 8 место по количеству населения. На территории современной республики проживает большое количество народностей, которые похожи между собой, но в то же время имеют отличительные черты, позволяющие каждой из национальностей сохранить свои особенности, традицию и элементы культуры.
-
Увидев на Арше имя Пророка Мухаммада (мир ему), Адам захотел увидеть его...
Нур (свет) Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) находился на лбу Адама, а затем перешел в его указательный палец. Адам увидел этот свет, и подняв этот палец вверх, произнес шахаду. Таким образом, поднятие указательного пальца стало сунной. Затем Джибриль принес одно кольцо, и передал его Адаму. Адам попытался одеть его на указательный палец, но Джибриль сказал ему:
-
8 видов жертвоприношения
Как сказано в одном предании, когда пророк Ибрахим (а.с.) был готов принести в жертву своего сына, Аллах не дал ножу резать, закрыв горло Исмаила (а.с.) медным листом, а затем сказал: «О, друг Мой! У тебя не хватило сил резать, несмотря на остроту ножа и наличие в тебе силы пророчества. А между тем, любой му'мин в силах растопить горы, благодаря той силе, которая дарована ему Всевышним».