Можно ли сидеть за одним столом с теми, кто ест свинину и пьет спиртное?
Ответ:
В идеале следует держаться как можно дальше от тех, мест, где совершается запретное. В ответ на подобное приглашение следует вежливо отказаться, сказав, что подобное не соответствует нормам Ислама.
Поэтому мусульмане не должны сидеть вместе с теми, кто употребляет спиртное или свинину. Следуя покидать подобные места, показывая свое негативное отношение к этому. Так как в соответствии с хадисом тот, кто увидит нечто порицаемое Исламом, должен исправить это рукой. Если невозможно исправить это рукой, то необходимо высказать словами порицание этому, а если и это невозможно, то следует испытывать в сердце отвращение к этому.
По мнению алимов Ислама, противодействие силой плохим делам, является делом государства. Устные увещевания являются делом алимов. А антипатия в сердце является делом каждого человека. Если же мы, простые люди, будем вынуждены находиться в обстановке, к которой мы чувствуем неприязнь и антипатию, то в этом случае иншаАллах это не будет считаться грехом.
Если же мы оказались в такой ситуации, например, за столом с теми, кто ест свинину, то в этом случае нашей обязанностью является испытывать отвращение к происходящему.
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Ни одна душа не понесет чужого бремени» (аль-Анам 6/164).
«Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (аль-Маида 5/105).
В этих аятах ясно указывается на то, что ответственность за грех, ложится только на того, кто его совершил.
В соответствии со всем вышесказанным самым лучшим будет не сидеть за тем столом, за которым совершается харам. Однако если мусульманин, вынужденный сидеть за таким столом, или находиться в такой обстановке, испытывает неудобства и угрызение совести, то в этом случае он не будет считаться соучастником в этом грехе и не будет нести за это ответственность.
Islam-Today
Читайте также:
-
Если кто-то вас беспричинно обидел или унизил, оставьте его на суд Аллаха
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал (смысл): «Если кто-то из вас будет постоянно произносить ду’а в адрес того, кто его обидел или унизил, то в Судный день у того, кто нанес оскорбление, будет преимущество перед тем, кого обидели»
-
Обязательно ли каждый раз произносить салават при упоминании имени Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)?
Вопрос: Если мы слышим имя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то должны ли мы всякий раз, как только его слышим, повторять это действие (произнесение салавата)?
-
Отчего женщины теряют свою женственность?
Ни для кого не секрет, что представительницы прекрасного пола мало-помалу начали терять свою женственность. Уже никого не удивишь брюками, короткими волосами и быстрой широкой походкой. Но Всевышний Аллах категорически запретил уподобление женщин мужчинам и мужчин женщинам. К этому относится не только пристрастия в одежде, но и модель поведения, система ценностей
-
Тюбетейка - национальный головной убор
Тюбетейка – старинный национальный мужской головной убор, который имеет важное значение в исламе. Слово «тюбетейка» произошло от тюркского «тюбе» - вершина. Этот головной убор является украшением и неотъемлемой частью мужского религиозного костюма.
-
Должен ли я соблюдать правила аурата даже когда меня никто не видит?
Если очень жарко, можно ли находиться дома без одежды, с условием, что в квартире кроме меня никого нет, и никто меня не видит?
-
Обязательно ли поднимать руки во время дуа?
Дело в том, что иногда мне приятно про себя, тихо, делать дуа Аллаху Всевышнему, не поднимая при этом рук, как во время дуа после намаза. Как шариат относится к таким дуа, и допустима ли такая форма дуа?
-
Обращаться к врачам или молиться?
Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «От каждой болезни есть лекарство и когда нашли лекарство от болезни, оно вылечит по воле Аллаха» (Муслим).
-
4 самых частых греха которые мы совершаем каждый день
Среди поступков есть такие, которые являются недозволенными, и настолько проникли в нашу повседневную жизнь, что мы часто не видим в них ничего плохого. Такими делами являются...