Нужно ли проводить руками по лицу после чтения дуа?
Вопрос от Фарида:
Можно ли после дуа проводить руками по лицу, и для чего этого делается?
Ответ:
Сообщается, что Умар ибн Хаттаб (радыйаллаху анху) говорил:
«Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поднимал руки для дуа, то он не опускал их до тех пор, пока не проводил ими по лицу» (Тирмизи, Даават, 11).
Тирмизи, передавший этот хадис, давал следующее пояснение:
«Этот хадис – сахих-гариб. Он известен нам лишь в риваяте Хаммада ибн Исы. Он был единственным, кто передал этот хадис. Он так же передавал и несколько других хадисов. Ханзала ибн Абу Суфйан говорил, что Хаммад был надежным передатчиком»
В книге «Булюгуль-Марам» приводит похожий риваят, переданный Абу Давудом. Рассматривая этот риваят вместе с риваятом, переданным Тирмизи, Ибн Хаджар сказал, что этот риваят является хасаном.
Что же касается мудрости, заключенной в протирании лица после дуа, то по этому поводу можно сказать, что когда человек совершает дуа, подняв руки, ему на руки нисходит божественная милость. И чтобы эта милость коснулась самой достойной части человеческого тела, которой является лицо, по нему проводят руками.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?
Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием?
-
История о том, как Имам Азам Абу Ханифа ответил своему врагу
Во время Имама Азама Абу Ханифы один его соперников, который его не любил, захотел опозорить его перед учениками и последователями, подготовил коварный вопрос. Придя на то место, где великий имам давал уроки своим ученикам, он задал свой вопрос Абу Ханифе
-
Тахарат - омовение перед молитвой
Тахарат – определенные ритуальные действия, которые мусульманин обязан совершать перед совершением намаза. Тахарат – это очищение человека от духовной и физической нечистоты: существует внутренний тахарат, достигающийся путем покаяния и праведностью, и внешний тахарат
-
4 золотых правила питания в Рамадан
Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.
-
Как относиться к жене, как Пророк (мир ему)
Пророк Мухаммад (мир ему) является примером для мусульман в каждой сфере жизни. Когда ты читаешь об отношении пророка (мир ему) к его женам, ты поражаешься тому уровню заботы, мягкости, любви и сострадания, которое он (мир ему) проявлял по отношению к ним.
-
Момент намаза, в котором верующий приветствует ангелов
По мнению имама Газали салям в конце намаза отдается с намерением приветствовать присутствующий джамаат и...
-
Значение имени Арсен
Арсен очень общителен. У него много друзей, знакомых и приятелей. Обладая уникальной фантазией и творческим мышлением, такой мужчина становится очень притягательным для других. Это человек, с которым никогда не бывает скучно. И это, несомненно, привлекает к нему самых разнообразных людей.
-
Как устроен ад: существуют ли уровни наказания в аду
"И, поистине, Ад – это место, обещанное им всем [кто последует за тобой]..."