Можно ли просить о заступничестве Пророка (мир ему) в мирских вопросах?

Вопрос.

Как известно, в Судный день Посланник Аллаха (мир ему) будет проявлять шафаат к верующим, и будет заступаться за них. Однако можно ли просить о заступничестве Пророка (мир ему) в вопросах, касающихся мирских проблем?

Ответ.

Просьба у Всевышнего посредством Посланника Аллаха (мир ему) или же праведных рабов Всевышнего называется тавассулем. Где верующий обращается со своей просьбой ко Всевышнему, ибо лишь Он Единый и Всемогущий, Он Творец и Создатель, но, при этом, просит покровительства в данном вопросе Посланника Аллаха (мир ему) или же иного праведного раба Милостивого Аллаха.

Скажем так, если вы обращаетесь к какому-то правителю, то вероятность воплощения вашей просьбы в жизнь на много выше, в случае если вам будет покровительствовать его приближенный, слово которого всегда будет выслушано и принято во внимание. Так и здесь, Посланник Аллаха (мир ему) и праведники, в духовном плане находятся выше обычных рабов Создателя, и они являются его любимыми творениями.   

Что касается примеров тавассуля, то история знает достаточно много случаев, когда обратившиеся получали именно то, что желали. Как в случае, который поведал  Абу Мухаммад Абдуллах ибн Мухаммад аль-Азди  аль-Каххаль аль-Андалуси :

«В Андалусии жил один праведный человек. Его сын попал в плен, и для того, чтобы узнать о его положении и состоянии он отправился навестить могилу Посланника Аллаха (мир ему). По пути он встретил знакомых, которые поинтересовались у него:

- Куда ты направляешься?

- Я иду просить покровительства у Посланника Аллаха (мир ему). Византийцы пленили моего сына, и просят за него выкуп в триста алтынов. Однако у меня нет таких денег, - ответил он им.

- Просить покровительства у Посланника Аллаха (мир ему) можно где угодно, - посоветовал ему один из знакомых на это.

Добравшись до Медины, человек посетил могилу Пророка (мир ему), и помолился, прося о заступничестве. В эту же ночь, этот человек увидел благословенного Посланника Творца (мир ему) во сне, который повелел ему:

- Возвращайся домой!

Человек собравшись, отправился обратно, а когда вернулся домой, то застал там сына.

- В такую-то ночь, такого-то дня Всевышний Аллаха спас меня и еще большое количество людей из плена, - сообщил ему сын.

Эта ночь, совпала с днем, когда человек посетил могилу Посланника Аллаха (мир ему).

Более подробно о тавассуле читайте в статье: Может ли мусульманин обратиться за помощью к Пророку (мир ему)?

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle