Можно ли обвинять кого-то в неверии?
Вопрос:
— Можно ли обвинять кого-то в неверии?
На актуальный вопрос от мусульман отвечает руководитель отдела дагвата ДУМ РТ.
Одна из самых распространённых проблем в исламе в наше время — это такфир, то есть обвинение в неверии. У данной проблемы можно выделить две крайности:
1. В принципе отказываться считать кого-то неверующим. К примеру, человека, который прямо говорит, что не верит в Аллаха, мы не можем считать мусульманином.
2. Считать неверующими всех, кто просто расходится с тобой во мнении, в понимании каких-либо аспектов, связанных с исламом.
Такфир — очень опасная, тонкая тема. У него есть свои правила. Если человек в них не разбирается, ему лучше данную тему оставить.
Великий исламский учёный Абу Джафар ат-Тахави в своей «Акыде» говорит: «Раб Аллаха не выходит из веры, пока не отрицает то, что сделало его верующим». То есть пока человек верит во всё, что передал нам Мухаммад саллаллаху ‘алейхи ва саллям от
Всевышнего Аллаха, во все положения вероучения, шариата, он мусульманин. И нам следует считать его мусульманином, пока явно не проявится обратное.

Фото: elements.envato.com/ Rawpixel
К примеру, в наше время очень распространено обвинение в неверии людей, не совершающих намаз. Однако пока такой человек верит во всё, во что должен верить мусульманин, он остаётся верующим. Грешником, но верующим.
При этом отметим, что вещи, которые выводят человека из ислама, нужно тщательно изучать. Но это нужно для того, чтобы защитить себя от неверия, а не для того, чтобы обвинять в чём-либо окружающих.
Такфир (обвинение в неверии)
Материал подготовлен Айгуль Аоуаг
Читайте также:
-
11 известнейших радикальных военизированных организаций Ближнего Востока
В последнее время в публикациях мировых СМИ большое внимание уделяется радикальной исламистской организации – ИГ (Исламское государство), которая ведет боевые действия против правительственных войск Сирии и Ирака. При этом совершенно упускаются из вида остальные организации, оказывающее не меньшее влияние на текущую военно-политическую ситуацию в мире.
-
10 величайших открытий мусульманских ученых
История Ислама богата значимыми произведениями искусства, архитектуры, литературы, а также изобретениями, изменившими мир. Представляем вашему вниманию топ-10 мусульманских изобретений.
-
Как быть, если вы не можете найти воды для омовения?
Омовение является одним из важных обязанностей для каждого мусульманина без которого не возможно совершение целого ряда обрядов и поклонений. Однако бывают моменты, что не всегда бывает возможность воспользоваться водой и взять омовение. В таких случаях предписано совершение обряда таяммум.
-
Ду'а для успеха в бизнесе
Баркат в делах и в пропитании это милость Всевышнего Аллаха, без которых дела человека не являются полноценными. Для того, чтобы Всемогущий Создатель даровал баракат и увеличил удел в делах существуют разные дуа, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из них:
-
Как выучить Коран, если вы не знаете ни арабского языка, ни таджвида?
Коран – главное руководство жизни мусульманина, которого мы просто не можем игнорировать будущи верующими. Изо дня в день мы обращаем к Нему в поисках руководства и наставления от Всевышнего. Коран читаем и в горе и в радости, и в надежде и в печали, и в любых жизненных ситуациях. Возможно, иногда нам кажется, что Коран не оказывает того эффекта и влияния на нашу жизнь, которого бы нам хотелось. Для тех, кто стремится укрепить свои отношения с Кораном следует выполнить следующее:
-
Где лучше совершать таравих-намаз: дома или в мечети?
Как все мы хорошо знаем из известного хадиса, первые несколько вечеров Рамадана посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал таравих-намаз в мечети. Однако затем, испугавшись, что люди могут воспринять этот намаз как обязательный, он стал совершать его иногда и дома.
-
Если жена сама оставит мужа, будет ли это считаться грехом?
Мой муж обманул меня. Я поговорила с ним на эту тему, и он поклялся, что больше подобного не повторится. Спустя какое-то время я узнала, что он продолжает поддерживать связь с этой женщиной. Наносит ли данная ситуация какой-либо вред нашему с мужем никяху?
-
"Йа Син": что об этой суре должен знать мусульманин?
Сура Йа Син – это призыв к человечеству обратить свое внимание и поразмышлять над Кораном и Вселенной, которая является воплощением Его силы и мудрости. В этой статье приведены 6 аспектов, раскрывающих суть этих двух чудес Всевышнего.