Можно ли мусульманской паре прилюдно держаться за руки?
Вопрос.
Разрешено ли мужчине и женщине в никахе ходить по улице, держась за руки?
Ответ.
В исламе очень подробно описывается то, как должны выстраиваться отношения между мужем и женой. И касаемо вопроса о том, можно ли мужу и жене держаться за руки и оказывать друг другу знаки внимания, то, безусловно, это разрешено.
Мать правоверных Аиша (да бует доволен ею Аллах) рассказывала: «То был праздничный день и эфиопы играли щитами и копьями, я попросила Пророка (мир ему) посмотреть, и он поставил меня позади себя, так что моя щека касалась его щеки, и сказал: «Продолжайте, сыны Арфада!». А когда мне это наскучило, он спросил: «Достаточно?» Я ответила, что да, и тогда он сказал: «Ну тогда иди!».
Но есть один момент. То, что не является грехом перед Аллахом, не всегда может быть принято людьми ввиду их собственных внутриличностных проблем или социальных устоев.
Однако если вы находитесь в другой стране или многолюдных местах, то лучше держать свою супругу за руки, чтобы не потеряться в толпе. Так как вы несете ответственность за ее безопасность: Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи. (Итак,) каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (имамы аль-Бухари и Муслим).
Подводя итог, можно сказать, что в данном вопросе надо вести себя согласно ситуации, месту и установленному общественному обычаю. Но ничего предосудительного в том, что супруги будут ходить по улице, держась за руки, нет.
Islam-Today
Читайте также:
-
Может ли мужчина сам себе читать никах?
По мнению большинства богословов (джумхур) бракосочетание имеет три столпа: стороны договора (‘акидани), предмет договора (ма‘куд алейхи) и фраза (сыга)...
-
Ценности мусульманской семьи и временный брак «мийсар»
В последнее время среди вахабитов и необразованных мусульман-сунитов получил распространение «брак мисйар». Саудовские улемы разрешили временные браки - то, за что раньше критиковали шиитов.
Тяжелая жизнь наемников из мусульманских стран в Сирии, неженатых или в течение длительного времени находящихся вдалеке от своих жен, может стать легче заключениями таких современных факихов, как доктор Йусуф Кардави, шейх Усеймин, Ибн Баз, Абд аль-Азиз аль-Шейх.
-
Являются ли халялем деньги, полученные за адвокатскую работу?
Профессия адвоката является дозволенной и законной. Однако деньги, получаемые адвокатом, могут быть как халялем, так и харамом.
-
8 дел, которые Всевышний любит больше всего
Зная какие дела Аллах любит больше всего, мы можем только проявлять усердие и постоянство в этих делах.
-
Чудо Пророка Мухаммада (мир ему), которое случалось в присутствии многих людей
Вопрос: показывал ли Аллах какие-либо чудеса сподвижникам Пророка Мухаммада (мир ему)? Обращался ли к кому-либо их них Джабраиль (а.с.) или другие ангелы?
-
Почему именно в земном поклоне человек наиболее близок к Аллаху?
Всевышний Аллах повелел в одном из аятов Священного Корана: «Пади ниц и приблизься к Аллаху» (сура аль-Аляк, аят - 19). А Посланник Аллаха (мир ему) словно поясняя, сказал: «В земном поклоне раб наиболее всего близок к своему Создателю».
-
Кому Пророк (мир ему) запрещал записывать за ним его слова?
Как следует понимать хадис: «Ничего за мной не записывайте. Кто записал за мной что-нибудь кроме Корана, пусть уничтожит»?
-
Правильные дуа для исполнения желаний
У татар есть пословица о важности правильного обращения с дуа ко Всевышнему: «Тели белсәң – теләк, тели белмәсәң – имгәк». Означает она, что иногда при неправильной трактовке наши мольбы могут привести не к желаемому, а к отрицательному результату. Но что делать, чтобы действительно сбылось?