Можно ли мусульманам посещать общественные бани?
Мусульманину разрешено посещать частную баню полностью обнаженным одному или вместе со своей супругой. При посещении частной бани с ближайшими родственниками или друзьями, мусульманин должен прикрывать часть тела от пупка до колена, мусульманка – от груди до колен.
Что же касается посещения мусульманином общественной бани, естественно мы подразумеваем, что в бане мужчины моются отдельно от женщин. Есть два основных правила, о которых нужно помнить при посещении общественной бани. Эти правила связаны с ауратом – часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми – мусульманин должен скрывать свой аурат перед другими, а также не смотреть на чужой аурат.
То есть при посещении бани мужчины прикрывают, например, полотенцем часть тела от пупка до колен, или моются в шортах до колен. Одежда или полотенце, которым прикрывают аурат, не должны быть прозрачными и сильно облегающими.
Лотерея: халяль или харам?
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался как было здорово выиграть в лотерее миллионы денег. Много денег, просто так, ничего не делая… Кажется очень привлекательной идеей, но как на самом деле, и что говорит нам про это ислам.
В хадисах сообщается: «Мужчинам дозволяется заходить в бани, но им вменяется в обязанность притуплять свои взоры от запретного и остерегаться того, чтобы стал виден аурат».
«Тот, кто верит в Аллаха и в последний день, пусть не заходит в баню, не обернув нижнюю часть тела от пупка до колен».
Аиша (р.а.) сказала: «Вначале посланник Аллаха ﷺ запретил людям ходить в общественные бани, а затем разрешил мужчинам посещать их, имея при себе нижнее белье (прикрывающее аурат)».
Пророк ﷺ сказал своим сподвижникам: «Вы остерегайтесь дома, которого называют «хаммам» (баня)». Сподвижники сказали: «О, посланник Аллаха, там мы очищаемся от грязи, и это место напоминает нам Ад». На что Пророк ﷺ сказал: «Если вы считаете необходимым туда идти, то входите закрывшись».
Существует также хадис, в котором сказано, что если мужчина входит в баню, не закрыв аурат (тело от пупка до колен), то его проклинают оба его ангела.
Женщинам лучше всего воздержаться от посещения общественной бани.
Подтверждением этому является хадис: «Всякий верующий в Аллаха и Судный День не должен входить в общественную баню, не прикрыв аурат, и всякий верующий в Аллаха и Судный День не должен позволять своей супруге входить в общественную баню».
Из этого следует, что посещение бани женщинами возможно только в случае острой необходимости.
Правила приличия: как вести себя рядом с посторонними женщинами
В хадисе сказано: «После себя я не оставил для мужчин ни одной фитны, более вредной, чем женщины» (Бухари, Китаб ан-Никах, хадис № 5096; Муслим, Китаб аз-Зикри, хадис № 2740).
Также существует этикет посещения бани – адаб, следование которому делает эту мероприятие наиболее благим, оставление адаба же не влечет за собой греха:
- Совершить правильное намерение (очиститься) перед посещением бани.
- Выбрать время, когда в бане будет наименьшее количество людей.
- Первым делом почистить зубы мисваком.
- Заходить в баню с левой ноги и произнести дуа «Би-сми Лляхи, Аллахумма, ин-ни а'узу би-кя мин аль-хубси ва-ль-хабаиси» – «С именем Аллаха, о Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от порочности и дурных поступков».
- Сначала моется правая сторона, потом – левая.
- В бане нельзя справлять нужду. В хадисе сказано: «Пусть никто из вас не справляет малую нужду в том месте, где он моется. И пусть никто не совершает омовения в том месте, где он справляет нужду. Так как большинство сомнений возникает из-за этого».
- Нельзя посещать баню, когда заходит солнце, также между магриб и иша-намазами.
- Экономно расходовать воду.
Читайте также:
-
Дуа для принятия правильного решения
Благодаря чтению этого дуа, мы полностью предаемся Богу, отдаем наши души и наши надежды в Его руки, а затем предаемся покою, ожидая результат. Исчезают напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и рассмотреть возможный вариант событий, потому что мы полагаемся на более Знающего и Милосердного
-
Бисмилляхи
Каждый правоверный мусульманин начинает все свои деяния с фразы «Бисмилляхи Рахмани Рахим». Такое начинание предписывает шариат и согласно Хадису, если не произносить «Бисмилляхи» перед каждым важным делом, то оно лишено Баракята и шансы такого дела на успех будут минимальными.
-
Запретная мечеть
Аль-Масджид аль-Харам или "Священная (Запретная) мечеть" - грандиознейшее, по своей масштабности, творение мусульманского зодчества. Она заслуживает особого внимания.
-
Зульфикар - легендарный символ мусульманской доблести.
В число многочисленных достоинств Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) входило искусное владение холодным оружием. Согласно рассказам современников, он имел большую коллекцию мечей, жемчужиной которой был легендарный Зульфикар, являющийся почитаемым и ярким символом ислама.
-
Самоуверенность – это достоинство или грех c точки зрения Ислама?
Мы не должны пренебрегать дарованными нам способностями, не должны приписывать их себе, нам следует использовать эти способности на благо, уповая на Аллаха Всевышнего, и с позволения Аллаха мы сможет достичь успеха в этих делах.
-
Намаз женщины с точки зрения ханафитского мазхаба
Алламах Мухаммад Амин Ибн Абидин аш-Шами, рахимахуллах:
«Женщине не следует поднимать руки до уровня плеч. Ей не следует поднимать рукава. Ей следует располагать руки на груди, положив одну ладонь на другую...
-
Дуа, которую нужно читать по утрам
С чего начинается каждый день любого мусульманина? С дуа, с мольбы, с обращения ко Всевышнему с благодарностью за новый день, за возможность жить, дышать, совершать благие поступки на пути Создателя.
-
5 коротких сур для намаза (транскрипция + АУДИО)
В данной статье представлены самые популярные суры, читаемые в намазе.