Можно ли использовать шерсть и шкуру животных, не употребляемых в пищу?
Ответ:
За исключением свиньи, шкура и шерсть всех других животных, вне зависимости от того можно их употреблять в пищу или нет, является чистой, при условии, что это животное было зарезано с соблюдением условий шариата, и при отсутствии на шкуре или шерсти нечистот.
Помимо соблюдения условий забоя, шкура этих животных будет считаться чистой, если она подвергнется дублению. Таким образом, шкура животного умершего своей смертью, будет считаться чистой, если она будет выделана. После выделки, эту шкуру можно будет использовать.
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) передает, что однажды у жены посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) Севды (радыйаллаху анха) умерла коза. Она рассказала ему об этом и он спросил: «Почему же вы не взяли ее шкуру?». Севда (радыйаллаху анха) сказала: «Что нам делать со шкурой умершего животного?».
В ответ посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если вы выделаете кожу умершего животного, она станет дозволенной для вас, и вы сможете использовать ее». Тогда Севда (радыйаллаху анха) сразу же отправила одного человека снять шкуру с козы, а затем собственными руками выделала ее. Затем из этой кожи сделали мех для воды, и пользовались им, пока он не порвался.
Выделка бывает двух видов:
1) Настоящая выделка. Выделка, совершаемая при помощи соли или химических препаратов.
2) Выделка, осуществляемая путем насыпания на шкуру земли, или высушивания ее на солнце и ветру. В обоих случаях кожа будет считаться очищенной. На такой коже можно совершать намаз. Если точно известно, что кожа, привезенная из не мусульманских стран, очищена чем-то нечистым, то в этом случае она очищается троекратным мытьем водой. Если же по поводу этого существуют сомнения, то кожа считается чистой, а эти сомнения не принимаются в расчет. Однако в этом случае лучше вымыть кожу, чтобы избавиться от сомнений.
Животное, умершее вследствие болезни, отравления, утопления, падения с высоты, или убитое другим животным, считается умершим само по себе. Мясо таких животных является харамом, однако их шкура, кости и шерсть, являются дозволенными. Однако шкуру, кости и щетину свиньи, использовать нельзя.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли по исламу работать женщине?
Уважаемый муфтий, саляму алейкум. Меня зовут Камилла, я из богатой семьи, учусь на третьем курсе, хочу попробовать работать, но папа не хочет, говорит, что мне нужно только учиться. Можно ли работать женщине по Исламу? Каков хукм работы женщины по Исламу. Спасибо. (Камилла, Саранск, Мордовия)
-
Большие грехи: спор
Всевышний Аллах говорит:
«Среди людей есть такой, речи которого в этом мире вызывают у тебя восхищение. Он призывает Аллаха в свидетели тому, что у него на сердце, и он – заядлый спорщик» (аль-Бакара, 204).
«Вопрошая: «Наши боги лучше или он (т. е. 'Иса)?», они ссылаются на него перед тобой только ради того, чтобы спорить. Ведь они – люди, которые любят препираться» (аз-Зухруф, 58).
-
Виды скромности и ее ценность в свете Ислама
В арабском языке скромность звучит как «haya», и может иметь множество переводов, в числе которых застенчивость, самоуважение, стыд, честь и смирение. Все это можно суммировать в слове «скромность». Слово «хайя» происходит от слова «хайят», что значит «жизнь».
-
Какой звук является самым любимым у Всевышнего?
Мы каялись во времена без азана, и Аллах даровал нам азан вне времени... Для этого Аллах дал нам пятницы... Прибегать за помощью, очищаться, вновь и вновь учиться надеяться... И именно от пятниц мы узнали о великом прощении Господа...
-
Как звали любимую кошку Пророка Мухаммада (мир ему)?
Кажется, само присутствие этого мохнатого ласкового зверька, способно создать неповторимый уют в доме. Даже самые равнодушные люди не могут удержаться от улыбки умиления, глядя на него...
-
Важно знать: животное, которое нельзя убивать по Исламу
В Коране есть суры названные в честь насекомых. Муравьям посвящена целая сура.Она так и называется ан-Намль (Муравьи). Что же особенного в маленьком муравье, что Всевышний посвятил ему главу Священного писания?
-
13 cамых невероятных чудес, упомянутых в Коране
Чудо (муджиза) — это сверхъестественное явление или действие, которое не под силу обычному человеку. По воле Всевышнего пророки совершали чудеса для доказательства своей богоизбранности и пророческой миссии.
-
2 дуа, которые Пророк Мухаммад (ﷺ) произносил чаще всего
Пример посланника Аллаха (мир ему) – самый лучший из тех, которым нужно следовать. Вслед за Досточтимым Пророком мы должны часто обращаться к Аллаху с этими двумя дуа...