Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?

Фото: seleznev_photos/elements.envato.com
Вопрос от Шабнам:
Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?
Ответ:
Об этом в сборниках хадисов имеются риваяты, в которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после прочтения аята аль-Курси или сур Фаляк, Нас и Фатиха дул себе на ладони, а затем протирал ими все свое тело. В некоторых риваятах сообщается о том, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал это и для тех, кто был болен.
Причиной этого является необходимость показать, что, наряду с материальными средствами лечения недугов, существуют и нематериальные методы. Аллах Всевышний, создавший нас, посредством своего посланника показал нам один из путей защиты от вреда, имеющего нематериальную природу.
В одном из хадисов, переданных от Айши (радыйаллаху анха), сообщается: «Когда посланник Аллаха ложился спать, то он читал суры Ихляс, Фаляк и Нас, затем дул себе на ладони и протирал ими лицо и все тело,. повторяя это три раза. Когда же он заболел, то просил других делать ему то же самое» (Бухари, Тыбб, 39).
Разъяснение:
- В достоверных риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) читал Коран для исцеления при тех или иных недугах. То, что Коран является исцелением для верующих, подтверждается и аятами самого Корана: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам это не прибавляет ничего, кроме убытка» (аль-Исра 17/82); «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Юнус 10/57).
- Выше мы уже приводили риваят, в котором говорится, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после чтения Корана дул себе на ладони и протирал свое тело, начиная с лица и головы. А если он заболевал, то просил других сделать ему это.
- В некоторых риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) применял такой метод лечения (дутье на ладони после прочтения Корана и протирание ими тела) и к своим родным и близким. Таким же методом пользовались сахабы и табиуны. Алимы едины во мнении о дозволенности подобного способа лечения.
Islam-Today
Читайте также:
-
Женщины, которых просвещал в интимных вопросах Пророк Мухаммад (ﷺ), имели реальное представление о жизни
Умму Суляйм была соседкой жены нашего Пророка (ﷺ) – Умму Салямы (رضى الله عنها). (Время от времени) она приходила к своей соседке. В одно из таких посещений, застав Посланника Аллаха (ﷺ), спросила у него...
-
Что такое итикаф, как его применяют на практике, и разрешено ли это женщинам?
Итикаф – это ожидание, нахождение и ограничение себя в одном месте. С точки зрения религиозной терминологии итикаф означает нахождение некоторое время разумного, зрелого мусульманина с целью поклонения/приближения к Аллаху в мечети, где он совершает пятикратный намаз
-
Нарушается ли намаз если совершающий его сглотнет слюну после употребления сладкого? (видео)
Вопрос:
Известно, что нельзя пить и есть во время намаза (это его нарушает). Но бывает такая ситуация, когда человек поел сладкого (конфеты, шоколад и т.п.), полностью прожевал остатки и даже сполоснул рот водой, а во рту (в слюне) сладость все равно ощущается. Если во время намаза проглотить такую слюну, испортиться ли мой намаз?
Ответ:
Действительно, во время совершения намаза питье и употребление пищи нарушает его
-
6 дуа, которые отучат вас бояться
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Тот, кто прочитал аят...
-
Начался месяц Раджаб. Какое поклонение совершать в этом месяце?
Сегодня первый день седьмого по счету месяца лунного календаря Раджаб. Раджаб – это первая ступень духовного очищения на пути подготовки к священному месяцу Рамадан. В этом месяце верующему стоит уделить особое внимание
-
Удивительная история бракосочетания пророка Сулеймана (а.с.) и царицы Балкис
В Сане пророк Сулейман (а.с.) решил остановиться и помолиться. Но тут Сулейман (а.с.) заметил одну странную птицу. Это был удод, которого звали Айфер. Птица рассказала удоду Сулеймана (а.с.) Худ-худу о владениях и несметных богатствах здешней царицы Балкис… У Балкис были двенадцать визирей, вельмож и командующих войсками, и войско каждого из них состояло из тысяч воинов.
-
Дуа пророка Мусы (мир ему) о красноречии и легкости в делах
В эту пятницу мы предлагаем вам обратится ко Всевышнему с дуа, которыми часто обращался к своему Господу Пророк Муса (мир ему), прося у Создателя легкости в делах и красноречия:
-
Какие ангелы спускаются к человеку во время болезни?
Когда человек начинает болеть, Аллах посылает к нему четырех ангелов...