Можно ли брать Коран в руки без омовения?
Вопрос:
Недавно слышал, что брать Коран в руки без омовения нельзя? Так ли это? И как быть с обычными религиозными книгами, в которых есть выдержки из Корана?
Ответ:
Коран – книга, ниспосланная всему человечеству через Пророка Мухаммада ﷺ Самим Всевышним Аллахом.
В Коране сказано:
«Воистину, это – благородный Коран, находящийся в хранимом Писании. К нему прикасаются только очищенные» (Аль-Вакия: 77-79).
В данной суре «Аль-Вакия» ясно сказано Всевышним Аллахом, что Коран – уникальная книга, и отношение к Священному Писанию должно быть самое уважаемое.
Именно поэтому перед тем, как брать в руки Благородный Коран, обязательно нужно совершить ритуальное омовение (тахарат).
Данное правило относится ко всей Книге, и к тем страницам, где нет текста с аятами, поскольку по своему хукму Книга обладает статусом Корана.
26 правил обращения с Кораном, которые следует знать каждому мусульманину
Имам Мухаммад ибн Ахмад Куртуби относительно обращения с Священным Кораном написал:
1. Не читать Коран без...
По поводу книг, относящихся к религиозной литературе, мусульманские ученые считают, что без омовения также нельзя к ним прикасаться в том случае, если там есть аяты Корана. Прикасаться к книгам на латинице и кириллице разрешается без тахарата.
Кроме того, есть советы ученых-богословов в книгах по фикху, относительно того, что люди, не имеющие ритуального омовения, могут прикасаться к подобным книгам с помощью перчаток, ткани, платка.
Коран – это книга-тайна и книга-сокровищница, и потому к ней должно быть самое трепетное и уважительное отношение, как и к самой религии мусульман.
Какие чудеса Корана до сих пор не открыты?
Для каждого мусульманина Коран является самой главной Книгой, которая хранит в себе тайны и научные открытия, которые мировые учёные только-только начинают подтверждать. А сколько ещё сокрытого в Благородном Коране, все это нам и будущим поколениям только предстоит открыть и познать. Это ли не чудо, дарованное нам Всевышним!?
Ответ подготовлен на основе книги Габдулхака хазрата Саматова «Шариат: вагазы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Жена – половина веры мужа
Мой самый любимый пример гармоничной пары – это благословенная чета Посланника Аллаха (ﷺ) и его любимой интеллектуально и духовно сильной жены Хадиджи (رضى الله عنها)
-
Можно ли спать в мечети, где есть Коран?
Можно ли лежать или спать в мечети, где есть Коран?
-
В чем достоинство раннего прихода на джума-намаз?
В Исламе пятница имеет очень важное значение. В других божественных религиях так же обращалось внимание на пятничный день, но они отказались от него и взяли себе другие дни. От Абу Хурайры передается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мы последние из тех, кому было дано писание. Но в Судный день мы будем первыми...
-
Эта сура будет заступаться за человека, пока его грехи не будут прощены
Тирмизи приводит следующий риваят, в котором сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В Коране есть сура, состоящая из тридцати аятов. Эта сура будет заступаться за тех, кто ее читал до тех пор, пока их грехи не будут прощены. Эта сура –...
-
Коран, который лежит у вас дома, скорее всего, был переписан именно этим человеком
Мединский мусхаф Благородного Корана является одним из самых распространенных в мире. Несмотря на то, что сегодня миллионы копий Священного Корана печатаются на типографских станках, есть человек, рукописный Коран которого был взят за основу одного из известнейших мусхафов в мире.
-
В каком возрасте люди будут воскрешены в Судный день?
Как мы знаем, человек умирает так, как живет, а затем будет воскрешен так, как ушел из этой жизни. Потому каждый будет воскрешен со своими благими и греховными деяниями...
-
Три доказательства справедливости наказания Аллаха
О справедливости наказания Всевышнего свидетельствуют также и признания грешников, которые будут винить в своем плохом конце самих себя. Как сказано в Коране
«Их рассудят истинно, и будет сказано: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (сура «аз-Зумар», «Толпы», аят 75) – к этому аяту толкователи сказали, что это создает ощущение, что слова восхваления будут сказаны всеми, и спасшимися и погибшими за свои дела.
-
В Судный день Всевышний будет оправдываться перед человеком 3 раза
Передано от Язида бин Ракашида, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) стоя на минбаре Пророка (с.г.в.) рассказал нам следующее: «Я слышал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Человек является самым прекрасным созданием Аллаха. В Судный день Всевышний Аллах будет оправдываться перед человеком три раза.