Можно ли брать Коран в руки без омовения?
Вопрос:
Недавно слышал, что брать Коран в руки без омовения нельзя? Так ли это? И как быть с обычными религиозными книгами, в которых есть выдержки из Корана?
Ответ:
Коран – книга, ниспосланная всему человечеству через Пророка Мухаммада ﷺ Самим Всевышним Аллахом.
В Коране сказано:
«Воистину, это – благородный Коран, находящийся в хранимом Писании. К нему прикасаются только очищенные» (Аль-Вакия: 77-79).
В данной суре «Аль-Вакия» ясно сказано Всевышним Аллахом, что Коран – уникальная книга, и отношение к Священному Писанию должно быть самое уважаемое.
Именно поэтому перед тем, как брать в руки Благородный Коран, обязательно нужно совершить ритуальное омовение (тахарат).
Данное правило относится ко всей Книге, и к тем страницам, где нет текста с аятами, поскольку по своему хукму Книга обладает статусом Корана.
26 правил обращения с Кораном, которые следует знать каждому мусульманину
Имам Мухаммад ибн Ахмад Куртуби относительно обращения с Священным Кораном написал:
1. Не читать Коран без...
По поводу книг, относящихся к религиозной литературе, мусульманские ученые считают, что без омовения также нельзя к ним прикасаться в том случае, если там есть аяты Корана. Прикасаться к книгам на латинице и кириллице разрешается без тахарата.
Кроме того, есть советы ученых-богословов в книгах по фикху, относительно того, что люди, не имеющие ритуального омовения, могут прикасаться к подобным книгам с помощью перчаток, ткани, платка.
Коран – это книга-тайна и книга-сокровищница, и потому к ней должно быть самое трепетное и уважительное отношение, как и к самой религии мусульман.
Какие чудеса Корана до сих пор не открыты?
Для каждого мусульманина Коран является самой главной Книгой, которая хранит в себе тайны и научные открытия, которые мировые учёные только-только начинают подтверждать. А сколько ещё сокрытого в Благородном Коране, все это нам и будущим поколениям только предстоит открыть и познать. Это ли не чудо, дарованное нам Всевышним!?
Ответ подготовлен на основе книги Габдулхака хазрата Саматова «Шариат: вагазы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Коран раскрывает тайны головного мозга
Почему Коран описывал переднюю часть головы как лживую и грешную? Почему Коран не говорил, что человек - лживый и грешный? Какова связь между передней частью головы и лживостью и греховностью?
-
Что означают каза и кадар (судьба и предопределение)?
Невозможно бытие чего бы то ни было в какой-то иной форме, чем это твердо установлено знанием Аллаха. Так вот, кадаром или предопределением Всевышнего называется
-
Люди, которые обеспечили себе место в Раю
Олицетворение и суть ислама заключены с главных словах: «Ля иляха илля лах», что значит «Нет бога, кроме Аллаха». Уверовавший в это и соблюдающий права этих слов обретет довольство Аллаха и по Его милости...
-
Вы никогда не угадайте имя этого сподвижника, который был очень похож на Пророка Мухаммада (мир ему)
Вопрос: кто из всех сподвижников больше всего был похож на Пророка Мухаммада (мир ему)?
-
Исламская линия доверия: "Я ненавижу своего отца"
Дело в том, что я не хочу больше ничего с ним иметь. Из-за того, что он всю жизнь нас выгонял, унижал, оскорблял, у меня комплексы и проблемы. Мне 29, но я не могу общаться с девушками...
-
Как возник ханафитский мазхаб?
Ханафитский мазхаб стал быстро распространяться в исламском мире. Во время правления халифа Харуна ар-Рашида имам Абу Юсуф был назначен на должность кади аль-кудат (верховный судья), что способствовало широкому распространению ханафитского мазхаба на территории халифата.
-
Приближается день, когда Аллах прощает грехи, совершенные за два года
Нет ничего более духовно могущественного в месяц Зуль-хиджа, чем следовать по стопам пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), увеличивая совершённые добрые дела, прося у Аллаха прощения и совершая Хадж.
-
Даты начала месяца Зуль-хиджа, хаджа и Курбан-байрама-2022
Исламский календарь является лунным, в его основе лежит период смена фаз Луны. Новый месяц начинается с появлением на небосводе нового полумесяца. Согласно астрономическим подсчетам, Зуль-хиджа в этом году начинается...