Может ли муж силой заставлять жену совершать намаз?

Ответ:
Если женщина не совершает намаз, то муж должен наставлять ее устно. Объясняя ей обязательность и важность намаза, и при необходимости должен читать ей соответствующие книги.
Было бы неправильным разводиться с такой женщиной. Так как после создания семьи и рождения детей, развод будет очень болезненным. Исходя из того, что Ислам разрешает мужчине мусульманину жениться на иудейке или христианке, брак и совместная семейная жизнь с несоблюдающей женщиной-мусульманкой, тем более разрешен. Несоблюдающая женщина-мусульманка обладает более высоким положением, чем иудейка или христианка.
Если не совершение женщиной намаза проистекает из убеждения о его необязательности, то в этом случае необходимо воспитывать и обучать такую женщину. В такой ситуации обязанностью мужа является терпеливо и наилучшим образом рассказать жене о вере, о необходимости намаза и основах религии, чтобы она уверовала в обязательность совершения поклонения. В данном вопросе недопустимы побои или применение физической силы.
Если же женщина, веря в необходимость намаза, не совершает его вследствие нерадивости, то в этом случае следует начать с поощрения, в виде покупки ей подарков. Если это не дало результатов, то следует отказаться от употребления в пищу того, что она готовит, не спать с ней вместе, и высказывать ей порицание, не переступая границ дозволенного. Следует проявлять терпение и упорство, используя тот метод, который оказывает наибольшее воздействие.
Невозможно представить, что после всего этого, женщина, обладающая здравым умом и совестью, не начнет совершать намаз. Однако если мужчина не сделает всего того, что от него зависит, то у него не будет никакого права требовать что-то от жены.
Если же не смотря ни на что женщин из нерадивости продолжает не совершать намаз, то и в этом случае не может идти речь о разводе. Так как по этому поводу не существует какого-либо аята или хадиса. Тем более нельзя думать о разводе, если в семье есть дети. Так как в этом случае последствия развода будут более пагубны.
Развод с такой женщиной возможен в том случае, если, несмотря на все старания и объяснения мужа, женщина так и не уверовала в обязательность намаза, и если у них нет детей.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли мужчине пить из стакана после того, как из него попила чужая женщина?
Я любил одну девушку, одноклассницу и вот, когда она пила оттуда воду, я пытался попить сразу после нее. Мне казалось, что таким образом я ее целую. Звучит сейчас глупо… Хазрат только не смейтесь, над этим вопросом - можно ли мужчине по Исламу пить из стакана после того, как из него попила чужая женщина (не махрам)?
-
Четыре черты невежества мусульман
В одном из Хадисов передается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поистине в моей умме есть четыре черты, оставшиеся с джахилии, которые не прекратятся...
-
В каких случаях ложь является дозволенной?
Всевышний Господь приказывает нам «Остерегайтесь лживых слов...», есть люди, которые лгут из-за простых мирских интересов. Особенно плохим качеством и большим грехом считается лживое свидетельствование. Настоящий мусульманин должен говорить правду, если даже она не в его пользу, и не приближаться ко лжи.
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) также указал на то, что ложь и лжесвидетельство являются большими грехами. В исламе ложь разрешена только в 4-х случаях...
-
Наши дети – испытание?
Ислам придает большое значение защите пяти главных ценностей: жизни, религии, имущества, потомства и разума. С этой целью в Коране и Сунне получили отражение многие повеления, указания и советы. С одной стороны, имущество и дети включены в число надлежащих защите ценностей, а с другой стороны, они являются средством для испытания мусульман. Верующим предстоит держать ответ за исполнение своего долга и своих обязанностей по отношению к этим ценностям. Они получат оценку в зависимости от того, положительное или отрицательное воздействие имущество и дети оказывали их поклонению и служению Аллаху
-
Кто удостоится заступничества Пророка (ﷺ) в Судный день?
«Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено. Когда же страх покинет их сердца, они скажут: «Что сказал ваш Господь?» Они скажут: «Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий». (Сура «Саба`», аят 23)
-
4 способа стать ближе к Всевышнему, чем когда-бы то ни было
Аллах ближе к человеку, чем кто бы то ни был. Когда мы находимся в отчаянии, испытываем грусть или радость, нас постигает счастье или горе, мы никогда не остаемся одни. Аллах всегда с нами, и двери к Нему всегда открыты.
-
Как джинн обманул пророка Сулеймана (р.а.) и сел на его трон
Абу Хурайра передал от Пророка (мир ему): Аллах Всевышний соизволил сказать: «Мы подвергли Сулеймана искушению и бросили на его трон тело. (После стольких дней) он вернулся в свое прежнее состояние» (Сура «Сад», аят 34). Вот что стало испытанием для Сулеймана (а.с.) . Однажды у него родился ущербный и слабенький сын. Джинны сказали: - Если этот сын Сулеймана выживет, то у нас будет очень много забот.
-
Исламская линия доверия: "Я не хочу быть мусульманкой"
Не хочу чувствовать себя мусульманкой. Про сабр тоже слышать нет желания. Изучать, как раньше, Ислам - тоже. Вот думаю, может это не испытание, может мне просто не надо принимать Ислам и жить по Сунне?