Может ли мусульманка носить яркую одежду?
Вопрос от Энже:
Может ли женщина-мусульманка, носящая хиджаб, одевать слишком броскую одежду?
Ответ: Религия Ислам установила определенные требования к покрытию тела. Эти требования принимают во внимание врожденные (физические и психологические) особенности мужчин и женщин. В Коране посланнику Аллаха (мир ему) дается следующий приказ: «О, пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Азхаб 33/59).
Приказ, содержащийся в данном аяте, относится не только к женам и дочерям посланника Аллаха (мир ему), но касается всех верующих женщин. Таким образом, приказ, содержащийся в данном аяте, носит общий характер. В данном аяте так же разъясняется и мудрость того, почему женщинам следует покрываться. Из продолжения данного аята мы узнаем, что укрывание тела от посторонних взглядов является средством защиты целомудрия и достоинства женщины, и отличительным признаком добропорядочных женщин.
В Исламе нет никакого запрета на участие женщин в общественной и социальной жизни, однако женщинам был приказан тасаттур (закрывание своего тела) для оберегания их целомудрия и достоинства. Таким образом, тасаттур это не просто вид одежды, отвечающий определенным требованиям, но в то же время это символ нравственности. Женщина-мусульманка, участвующая в общественной жизни в первую очередь должна заботиться о защите своего целомудрия и добропорядочности, и для этого как нельзя лучше подходит одежда, соответствующая требованиям религии.
Поскольку слишком яркая одежда и привлекающие внимание украшения не вполне соответствуют духу тасаттура, то лучше всего избегать их ношения. Одежда, которую женщина носит перед посторонними людьми, должна быть подобранной со вкусом, чистой, аккуратной, но в то же время должна быть простой и не привлекающей чрезмерного внимания.
Islam-today
Читайте также:
-
Отношение пророка Мухаммада (мир ему) к инвалидам
Посланник Аллаха (мир ему) в период своего правления мусульманской уммой осуществил большое количество реформ и сделал много для общественной жизни мусульман. Одна из его реформ касается инвалидов
-
Испугавший Шайтана
Однажды человек шел по безжизненной пустыне. Шайтан приняв облик человека, присоединился к нему и стал его попутчиком.
Пока они шли наступил вечер, затем ночь сменилась утром, затем наступил день. Смотрит Шайтан, а человек в течение суток не совершает ни одного намаза. Проходит время одного намаза, приходит время другого, однако человек намазе и не вспоминает. Но вот, наконец, уставшие путники решили остановится на привал, передохнуть и набраться сил.
-
Является ли прогноз погоды притязанием на знание Сокровенного?
Имам Малик в своем сборнике хадисов «Муватта» приводит слова Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!): «Если со стороны моря появятся облака, которые будут двигаться в сторону Шама, то будет сильный дождь». (стр. 192) В комментарии имама аль-Куртуби к этому хадису сказано, что под движением от моря к Шаму в то время понималось перемещение с запада на север.
-
4 причины, по которым я ношу платок
Я не могу сказать, почему не покрываются некоторые мусульманки, и каково их отношение и мнение на этот счет. Я не хочу осуждать их, ведь я не знаю их обстоятельств. Я только могу отвечать за себя, во что я верю, и цели и преимущества моего хиджаба
-
Как провести сватовство с точки зрения ислама?
Я намерен засватать девушку. Мы не встречались. Но наши родители абсолютно незнакомы, нет никаких родственных связей. Как мне быть и что делать?
-
Дуа, совершаемые во время земного поклона
Во время земного поклона может делать разные дуа. В хадисах сказано, что во время совершения земного поклона Пророк (мир ему) совершал разные дуа-поминания Всевышнего.
-
Как произошла смерть пророка Нуха (а.с.)?
Через сорок дней после начала потопа ковчег начал двигаться. Шесть месяцев он плыл по воде. Когда воды стали отступать и ковчег постепенно спустился ниже, послышался глас от Всевышнего: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань лить воду!» Дождь тотчас утих, и вода скрылась под зеленой травой. Ковчег приблизился к земле.
-
Ложь Ибн Таймии о мусульманских ученых
Ибн Таймийа утверждает: «Божество (илях) означает объект поклонения, а господь (рабб) - владыка своих рабов». Он хочет сказать, что слова «божество» (илях) и «господь» (рабб) имеют разные значения. Но, начиная со времени сотворения человека, в его сознании, в самой его природе заложено понимание того, что Бог (илях) - это Господь (рабб), а Господь (рабб) - это Бог (илях).