Может ли Иблис успеть покаяться?
Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана:
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура аз Зарият, аят- 56).
Как следует из аята главной целью человека и джинна является вера во Всевышнего Аллаха и поклонение Ему. Однако далеко не все люди и джинны признают власть Всевышнего Творца, и не все готовы следовать его повелениям. Таким образом, и люди, и джинны делятся на верующих и неверующих. Иблис будучи джинном относиться как раз ко второй категории.
Он не смог пройти свое испытание, когда был создан первый человек Адам (мир Ему) и проявил непокорность, отказавшись совершить сажда, как было велено Творцом.
Тогда Иблис, имя которого изначально было Азазиль, попросил у Аллаха отсрочки до Судного дня и пообещал сбивать людей с пути истины, где верными Всевышнему Аллаху останутся лишь искренне верующие. Это было его собственное осознанное и добровольное желание. С тех пор Иблис, будучи врагом человеческого рода, подталкивает людей к совершению греха и пытается сбить их с пути веры, увеличивая, тем самым свои грехи. Ибо как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) «Ставший причиной, подобен совершившему».
Но если любой грешный раб Всевышнего имеет хоть какое-то стремление раскаяния, то Иблис утратил эту способность по собственной воле.
По пяти нижеследующим причинам Иблис оказался претерпевшим убыток и навредившим самому себе:
· Он не признал своего греха, то есть своей ошибки.
· Он не раскаялся в содеянном.
· Он не порицал свой нафс, подтолкнувший его к совершению греха и не испытывал переживаний по этому поводу.
· Он не попытался совершить покаяние.
· Он потерял надежду на Божественную милость Всевышнего. (Ибни Халжар, Мунаббихат, 73).
По этим причинам шайтан утратил способность в раскаянии содеянных им грехов, что по сути было бы противоречием его природе. Ведь он сам добровольно выбрал путь злодеяний и греха до самого Судного дня.
Islam-Today
Читайте также:
-
Сыфат (атрибуты Аллаха)
Для тех, кто решил прикоснуться к исламу, стать мусульманином и принять истинную веру, важным является вопрос о самом Всевышнем, об Аллахе. Это обычное желание заинтересованного человека и требует разъяснения, иначе, не успев принять исламскую веру, он может от неё отвернуться.
-
5 стадий семейных отношений
Первый этап отношений называется...
-
Знаменитые кадры: христиане защищают мусульман во время намаза
4 года назад эти кадры облетели весь мир. Христиане встали живой стеной вокруг мусульман, чтобы защитить тех, пока они совершают намаз на одной из площадей Каира.
-
3 безграничных пользы тайной милостыни
Хотя существуют ситуации, когда оказывать помощь и раздавать садака, необходимо открыто, в целом лучше всего давать садака тайно. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Бакара 2/271).
-
Ду'а для тех, кому предстоит непростая сессия
Близится пора экзаменов. Скоро в школах и университетах ученики и студенты предстанут перед серьезным испытанием, переживая волнение и страх. Экзамены – это всегда напряжение, время нервное и суетливое не только для сдающих экзамены, но и для их близких.
-
Дозволено ли мне продавать запретное, если я рискую потерять работу?
Салам алейкум! Подскажите, как поступить. Я рискую потерять работу. Я работаю в кулинарии, я мусульманка, а хозяева - нет...
-
7 причин, почему мусульманин должен оставаться оптимистом в любой ситуации
В Коране Аллах говорит о временной природе этой жизни и о том, что главное – сконцентрировать внимание на жизни вечной и достигать довольства Аллаха посредством крепкой веры и действий. Истинный успех – в мире вечном. Какой бы сложной не казалась вам ситуация сегодня, такое положение дел не будет вечным.
-
Грехи привлекают в жизнь несчастья и проблемы
Злодеяния становятся причиной страданий в этом мире и в мире следующем. В Коране Всевышний Аллах говорит: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (сура «аш-Шура», «Совет», аят 30) Также в другом аяте сказано: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (сура «ар-Рум», «Римляне», аят 41)