Может ли человек, который не совершает намаз, держать пост в Рамадан?
Ответ:
Безусловно, намаз является важным обязательным поклонением для каждого мусульманина. Это одна из опор Ислама, как сказал об этом Благословенный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Не совершающий намаз, будет считаться грешником, не совершающим одно из важных предписаний Всевышнего Аллаха.
Однако, намаз не является обязательным условием для поста. Человек может поститься, даже если он не совершает намаз и это не испортит каким-то образом его пост.
Но стоит помнить, что пост имеет духовную основу, а не является разновидностью диеты или просто способом голодания человека. То есть человек, должен поститься, осознавая, что это такое же повеление Всевышнего Аллаха, как намаз или прочие обязательные для исполнения виды поклонения.
Помимо воздержания от еды и питья, во время поста человек должен избегать всего того, что может испортить его уразу. То есть, он должен избегать запретного, не совершать греховных поступков, оберегать свой разум, взор, язык и прочие органы. Это момент духовного равновесия и духовного очищения.
Поэтому важно учитывать намерение, с которым человек собирается поститься. Возможно, через пост, по милости Аллаха, он сможет познать всю красоту веры и повелений Аллаха, и начать исполнять другие виды поклонения, в том числе и намаза.
Islam-Today
Читайте также:
-
К Евро-2012. Футболисты, принявшие Ислам
Много знаменитых футболистов-мусульман также состоит в ведущих командах мира. В известных европейских футбольных клубах есть игроки, которые не были мусульманами по рождению, но которые сделали сознательный выбор в пользу Ислама. О некоторых из них мы и собираемся рассказать с дозволения Аллаха
-
Иран: особый характер Ислама
Иран до прихода Ислама представлял собой древнюю и развитую цивилизацию. Богатая национальная культура иранцев сформировалась под влиянием обширных империй, основываемых ираноязычными династиями: Ахеменидской, Аршакидской, Кушанской и прежде всего Сасанидской.
В 651 г. воинами арабского халифата была завоевана Сасанидская держава, что знаменовало собой начало распространения религии Ислама и арабского языка в Иране. Примечательно, что в ходе «исламизации» и «арабизации» иранская культура не погибла. Более того, она оказала немалое влияние на самих арабов.
-
Самоуверенность – это достоинство или грех c точки зрения Ислама?
Мы не должны пренебрегать дарованными нам способностями, не должны приписывать их себе, нам следует использовать эти способности на благо, уповая на Аллаха Всевышнего, и с позволения Аллаха мы сможет достичь успеха в этих делах.
-
Носил ли пророк Мухаммад тюбетейку?
И является ли это обязательным для мусульманина?
-
Являются ли мечты и фантазии грехом?
В сущности, фантазии и мечты являются разрешенными, и каждый человек оживляет в своем воображении то, чего он желает или к чему он стремится. В сущности даже сны можно отнести к определенного рода фантазиям. Однако мечты и фантазии могут быть не только дозволенным, но и запрещенными
-
Правда ли, что отказаться от приглашения в гости - грех?
Если вас пригласили в гости или на какое-то торжество, то необходимо...
-
Любимый сын Адама (а.с.) - пророк Шис (а.с.)
После того, как Кабиль убил Хабиля, Адам и Хавва сорок дней пребывали в трауре, ничего не ели и не пили. Тогда Аллах Всевышний сказал Адаму: О, Адам! Хватит горевать. Я даровал тебе сына, похожего на Хабиля, он станет отцом аулия и пророков. Затем Хавва родила Адаму сына, похожего на Хабиля. Адам назвал его Шисом. Шис означает подарок, так как он был дарован взамен Хабиля. В Шисе сиял свет пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
-
5 ежедневных зикров для очищения от грехов
Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал верующим зикры – поминания Аллаха – посредством которых можно укрепить связь со Всевышним, очищать себя от грехов и наполнять свое сердце светом, которое будет стремиться к праведности...