Можно ли предвидеть будущее во сне с точки зрения ислама?

Три вида сна
Вопрос:
Может ли человек во сне предвидеть событие, которое должно вскоре произойти?
Ответ:
Сны, пожалуй, являются одной из самых интересных загадок нашей жизни. Причем интерес к ним прослеживается уже с давних времен. Даже сами сподвижники интересовались этой темой, так как увиденные событие во сне спустя некоторое время сбывались в их реальной жизни. Об этом свидетельствуют и некоторые хадисы.
Пророк Мухаммад (мир ему) упоминал, что существует 3 вида снов: Рахмани (от Аллаха), Нафсани (от нафса) и Шайтани (от шайтана).
Он (мир ему) сказал: «Сны бывают трех видов: сон от Бога; сон, который вызывает тревогу и исходит от шайтана; и сон, который приходит от того, что человек думает о том, когда он бодрствует, и он видит это, когда он спит». (Aль-Бухари, Муслим)
Наш Пророк (мир ему) говорил: «Если кто-то из вас увидит плохой сон, пусть сплюнет через левое плечо три раза, и ищет убежища у Аллаха от шайтана, и повернется на другой бок». (Муслим)
Всевышний Аллах – Всемогущ и Его божественная милость безгранична. В Его силах даровать пропитание и удел тому, кому Он пожелает, или же лишить кого-либо своей милости. Награда, которая уготована Им для человека может быть претворена в жизнь не только наяву, но и во сне. Это означает, что Аллах может показать знамение в любой миг.
Аллах посредством снов указывает человеку на что-то хорошее или плохое. Если первое - это некая награда для человека, то последнее – явное предупреждение. Цели у этого могут быть разные: обратить внимание человека на что-либо, побудить его к поклонению, уберечь от греховного, указать на запреты.
Известный исламский ученый Ибн Сирин - упоминает в своей книге, что толкование сновидений достаточно сложная и серьезная наука, поэтому ученые, занимающиеся этим делом, должны относиться к своей работе с большой осторожностью и ответственностью.
Интересный факт: по словам специалистов, тревожные сновидения, которые на первый взгляд воспринимаются негативно, на самом деле могут оказаться очень даже полезными. Это как некая подсказка подсознания, указывающая на внутренние проблемы человека, на которых нужно обратить внимание.
Однако эксперты советуют не размышлять над плохими сновидениями очень долго, т.к. это может стать причиной лишних расстройств и переживаний, а в последующем может нанести даже вред.
Важно помнить, что уповать и полагаться стоит только на Всевышнего Аллаха. Только Он дарует нам истинное спасение, спокойствие и счастье. Главное, создавать для этого причины и помнить о ценности нашей жизни.
Islam-today
Читайте также:
-
Дуа за наших детей
Думаю, вряд ли найдется среди читателей тот, кто не согласится с утверждением, что воспитание ребенка — это крайне непростая задача для родителей. Однако несмотря на это, хотим мы с вами того или нет, но воспитание благонравных и праведных потомков, является не просто сложной задачей, а нашей почетной обязанностью, от выполнения которой напрямую зависит наше же будущее в обоих мирах.
-
Как жена может сохранить здоровье мужа?
Однажды комедийный актер Дэвид Шнейдер (David Schneider) сказал о мужчинах: «Мы жалуемся на разные мелкие болячки, но когда дело доходит до действительно серьезных болезней, прячем голову в песок. Такое поведение совсем не полезно для нашего здоровья».
-
Исламская линия доверия: "Меня очень смущает прошлое моей невесты..."
Я познакомился с девушкой с очень хорошим характером, покладистым нравом. Она так понравилась мне, что я готов был жениться, но узнал, что она, не будучи в браке, жила с мужчиной, и таких связей было несколько в ее жизни.
-
Невероятные математические совпадения в аятах Корана
Научные факты и математические последовательности, описанные и закодированные в тексте Корана, были неизвестны в эпоху ...
-
Как уберечь себя от прелюбодеяния глаз?
Каждый раз, выходя на улицу, верующий человек вынужден сталкиваться с большим количеством соблазна. И как непросто удержать свой взгляд от запретного, когда оно принято нормой в среде нашего обитания. А тут еще и интернет, и телевидение, подливающие масло в огонь, заставляя нет-нет, да и споткнуться на этом испытании.
-
Какие знамения Судного дня свершились уже в наши дни?
Знамения Судного дня в богословской терминологии обозначаются как «Ашрат ас-са‘а» или «Айат ас-са‘а». Несмотря на то, что в исламской догматике считается, что срок Судного дня известен только Богу, существует традиция изучения знамений Судного дня. Под знамениями подразумеваются те или иные события и явления, упомянутые в Коране или высказываниях пророка Мухаммада, которые указываются на близость Судного дня. В мусульманском богословии знамения Судного дня поделены на две большие группы малые знамения и большие знамения.
-
Правила отхода ко сну по Сунне, которые были подтверждены современной медициной
Врачи дают определенные рекомендации относительно здорового сна. Также в Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) содержатся правила отхода ко сну – их правильность также не отрицает современная медицина.
-
Дуа для ночи Ляйлятуль-кадр (ночи Предопределения)
Одно из поклонений, которое мы можем совершать в эту ночь, – это дуа за себя и своих близких, взывание к Аллаха с просьбой следовать пути ислама и укрепить свое сердце в вере.