Момент намаза, в котором верующий приветствует ангелов
Вопрос от Ильшата:
Кому предназначается салям, который мы совершаем в конце намаза?
Ответ:
По мнению имама Газали, салям в конце намаза отдается с намерением приветствовать присутствующий джамаат и ангелов (Газали, Ихъйа, 1/673). По мнению некоторых других алимов, салям в конце намаза отдается в том числе и джиннам-мусульманам.
Эти алимы говорили: «Салям в конце намаза дается с намерением приветствия ангелов, находящихся справа и слева от человека, а также присутствующих мусульман из числа людей и джиннов» (Зухайли, аль-Фикхуль-Ислами, 1/673).
В риваяте, переданном Джабиром ибн Самурой (радыйаллаху анху), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Для любого из вас достаточно положить свои руки на бедра и затем дать салям направо и налево своим собратьям» (Муслим, Салят, 120-121).
Человеку, который совершает намаз в одиночку, во время саляма достаточно иметь намерение приветствовать ангелов.
Салям имеет следующий смысл: «Я не причиню вам никакого вреда. Рядом со мной вам ничего не угрожает, и вы находитесь в безопасности. Я не совершу ничего такого, что могло бы причинить беспокойство ангелам, людям или джиннам. Все мы братья и рабы Аллаха...».
Приветствие салямом человека, прибывшего из другого места, представляет собой одно из обрядовых знамений ислама, являющихся сунной. Как известно, намаз – это мирадж верующего. То есть, совершая намаз, человек возвышается. Когда же человек заканчивает свой намаз, то он как будто возвращается из мираджа. То есть становится подобен тому, кто вернулся из путешествия на родину, поэтому он и приветствует других людей салямом.
По мнению некоторых алимов, салям, который мы отдаем в конце намаза, предназначен для ангелов, которые записывают слова и поступки человека, и находятся справа и слева от него.
Islam-Today
Читайте также:
-
Одиночество султана Сулеймана Великолепного (Великолепный Век)
В турецком сериале «Великолепный век» («Muhteşem Yüzyıl»), посвященном годам правления султана Османской империи Сулеймана I, и основанном на реальных событиях, сюжетной нитью проходит идея об одиночестве правителя. Даже, казалось бы, заслуживающие доверия, хорошо известные, не раз проверенные люди порой не выдерживают испытание приближенности к власти, поддаваясь в силу несовершенства своего нафса (эго), различным искушениям
-
Мухаммад Фатих II и завоевание Констатинополя
В этом году исполняется 650 лет завоеванию Константинополя султаном Мехмедом II. Известны слова Пророка Мухаммада (ﷺ), произнесенные им за столетия до того, как это событие произошло....
-
Почему мусульманка не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?
«Почему женщина не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?» - спросила однажды группа женщин у Имама
-
Зависть и защита от зависти
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ни один человек не может избавиться от трех вещей: сомнения, суеверия и зависти»
-
Исламская линия доверия: "Пропускаю намазы из-за учебы. Прошу, разъясните, большой ли грех лежит на мне ?"
Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! У меня такой вопрос. Я учусь в университете и у меня занятия до 16-18 часов обычно, и домой я добираюсь к 19 часам, примерно, иногда и позже. Я в университете почти одна в хиджабе хожу, есть только еще две девушки. Проблема в том, что нет никакой возможности почитать намаз - ни отдельной комнаты, ни времени и нет возможности уединиться и даже очень трудно сделать омовение.
-
Во время смерти верующих ждут пять радостей...
Пророк Иса (мир ему) с разрешения Аллаха оживлял мертвых. Некоторые неверующие люди сказали Исе (мир ему): «Поистине, ты оживляешь мертвых, но ты оживил человека, который умер недавно, может быть, он не был мертв. Оживи человека, который покинул этот мир давно». Пророк Иса (мир ему) сказал им: «Выберите любого человека».
-
6 дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи
«Мой Аллах, сделай наш брак счастливым и благословенным. Упрочь наш брак и дай нам продолжительную любовь. Отдали нас от раздоров и сплетен».
-
10 мудрых высказываний Пророка Мухаммада (мир ему)
С точки зрения изящества речи и красноречия, посланник Аллаха (мир ему) занимает наивысшее место. Всем хорошо известны его мягкость в обхождении; приятное начало обращения; ясность и отчетливость его слов; понятность.