Любит ли Аллах неверующих, которые совершают добро?

Фото: YuriArcursPeopleimages/ elements.envato.com
Вопрос от Улан:
Любит ли Аллах неверующих, которые совершают добро?
Ответ:
Данный вопрос можно рассмотреть с двух точек зрения:
1) Любовь или нелюбовь к кому-то, зависит от качеств, которыми он обладает.
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (Али Имран 3/32). В данном аяте выражение «Аллах не любит неверующих» связано с таким качеством неверующих, как «отрицание».
«(Богобоязненные) которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Али Имран 3/134). Точно так же следует рассматривать и выражение «Аллах любит творящих добро», упоминаемое в этом аяте. То есть, Аллах Всевышний любит то, что совершают творящие добро.
Как известно, человека любят не за то, что он человек, а за определенные качества или способности, или же за то, что он обладает каким-то ремеслом. А раз так, то и в мусульманине может быть что-то не соответствующее Исламу, так же как и в не-мусульманине может быть что-то хорошее.
2) Как говорят некоторые алимы, слово мухаббат (любовь) в арабском языке, означает "сильное стремление к чему-то".
Исходя из этого, любовь раба к Аллаху и Его посланнику выражается в том, что он проявляет покорность, повиновение и выполняет все повеления и запреты Аллаха. Что же касается любви Аллаха к своим рабам, то она выражается в том, что Он прощает им их недостатки и дарует им всевозможные блага.
Что же касается выражения «Аллах не любит неверующих», то оно означает, что Он не простит им их недостатки (Вехби Зухайли, Тафсируль-Мунир, 3/206).
Как следует из вышесказанного слово «мухсин», упоминаемое в Коране, означает не только того, кто делает добро другим людям, но и сам является обладателем искренности и благочестия. А основой благочестия является вера в Аллаха Всевышнего и Его посланника, а так же покорность повелениям Аллаха. Неверие же является противоположностью этого.
Таким образом, мухсин, это, прежде всего верующий человек, пусть и обладающий недостатками, присущими людям. Аллах Всевышний любит таких людей и прощает им их недостатки.
Что же касается неверующего, то это, человек, который не будет прощен. Нелюбовь Аллаха Всевышнего к неверующим подразумевает то, что Он не простит их.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что такое таджвид?
Правильное чтение Корана является обязательным условием постижения божественной истины, сближения со Всевышним. Все звуки имеют значение. По этой причине возникла необходимость в регламентации звучания того или иного текста. Так возникло понятие таджвид.
-
Правда ли что в год женитьбы пост в Рамадан не обязателен?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время.
-
6 способов начать жизнь с чистого листа
Мне всего 16 лет, и я очень много грешила... Мне даже стыдно писать вам об этом, но во мне что-то пробудилось, и я хочу измениться, и только в лучшую сторону. Прошу вас только об одном, скажите мне, как начать все с чистого листа?!
-
Сильная дуа для увеличения собственного удела
Удел или ризк – это всё то, что Всевышний Аллах по своей милости дарует своим рабам. Это может быть как материальными, так и духовным благом. И нет сомнения в том, что свой удел мы получаем только от Всевышнего Аллаха.
-
8 наград, которые верующий получает за молчание
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.
-
Удивительная история из жизни пророка Ибрахима (а.с.)
Ибрахим (а.с.) пошел туда и встретил там одного человека очень высокого роста. Его рост составлял двести пятьдесят метров. Пророк (а.с.) приветствовал этого незнакомца. Тот ответил на приветствие. Ибрахим (а.с.) спросил, как его зовут. Человек ответил: «Я - Худ ибн Сам, а ты кто?» «Я один из рабов Аллаха, пришел тебя навестить, покушай со мною ифтар этим вечером. За сколько дней один раз ты кушаешь ифтар?» - спросил Ибрахим (а.с.).
-
7 исламских способов избавиться от головной боли
Лекарства от головной боли нет, так как сама по себе головная боль является не болезнью, а симптомом каких-то расстройств в организме. Но важно...
-
«Читай»: важные заповеди для учителей и учеников
В Исламе профессия учителя очень важна.В многочисленных хадисах много говорится о важности обучения, о высокой роли учителя и обязанности каждого мусульманина получать знания.