Кто удостоится заступничества Пророка (мир ему) в Судный день, а кто нет?

Вопрос.

Ас-саляму алейкум! Подскажите, пожалуйста, кому в день Воскресения будет оказано заступничество самого Пророка (мир ему)? 

Ответ.

Ва алейкум ас-салям!

В Коране заступничество называется - шафаат, а главным заступником является наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему).  В Судный день возможность заступничества за умму в первую очередь будет даровано Пророку (мир ему), а затем другим пророкам, ангелам и некоторым людям (например, праведники (аулия), мученики (шахиды) и ученые (алимы)).

В этом и подразумевается ещё одна важная особенность Пророка (мир ему). О праве Пророка (мир ему) на заступничество в Коране упомянуто как: Макам-и Махмуд «Достохвальное место» (Сура «Исра», 17/79).

Нужно отметить, что решение о том, принимать или не принимать их заступничество, будет принадлежать лишь Аллаху. Кроме того, невозможно будет встать на защиту человека без дозволения Аллаха. Также будет невозможно заступничество за того, кем Аллах недоволен.

Махшар – это место, где все будут собраны в день страшного Суда, чтобы дать ответ за свои деяния. Все собравшиеся в этом месте будут просить заступничества у пророков: Адама (р.а.), Ибрагима (р.а.), Мусы (р.а.) и Исы (р.а.). Когда просьба людей о заступничестве будет принята пророком Мухаммадом (мир ему), люди падут ниц перед Аллахом и станут молить Его. На что Всевышний скажет им: «Подними свою голову – твое заступничество принято». (Муслим, «Имам», 326, 327).

Из этих хадисов мы узнаем, что Пророк (мир ему) сможет заступаться за свою умму в день Суда. Уместным будет привести и следующий хадис:

«Мое заступничество для тех людей из моей уммы, которые совершали большие грехи» (Абу Давуд, «Суннат», 23; Тирмизи, «Кыямат», 11; Ибн Маджа, «Зухд», 27).

Почему говорится о тех, кто совершал именно большие грехи? Потому что здесь подразумевается, что «те, за кем остались небольшие грехи, по безграничной милости Всевышнего, будут прощены», поэтому заступничество последует за грешниками, которые обеспокоены.

Но нужно отметить, что этот «грешник» тот, который ещё может достичь прощения и не совершал ширк (многобожие, придание Аллаху сотоварищей). Так как Всевышний Аллах передает в Священном Писании:

إِنَّ اللَّـهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ

Тафсир (толкование): «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (Сура «Женщины», 4/48).

Однако все вышеприведенные хадисы и аяты не являются панацеей на прощение Аллаха. Это не означает, что не нужно совершать поклонения и благие дела. Любую награду нужно заслужить, в том числе и заступничество Посланника Аллаха (мир ему). Поэтому будьте осторожнее в своих словах и внимательнее к своим поступкам.

Пусть Аллах Всевышний поможет вам в этом!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle