Кого обещал вывести из Аравийского полуострова Посланник Аллаха ﷺ?
Предание
В книге «Месабих-Шариф», в разделе «О выводе иудеев из Аравийского полуострова», в одном сахих-хадисе Джабир б. Абдуллах (р.а.) говорит следующее:
«Достопочтенный Умар сообщил мне такой хадис Посланника Аллаха: «Если еще буду жить, то выведу иудейский народ из Аравийского полуострова. Кроме мусульман никого даже не оставлю».
В другом же риваяте приводится такое его высказывание: «Если еще проживу, то с дозволения Аллаха выведу иудеев из Аравии».
Как передано от Ибн Умара (р.а.), в одной из проповедей хазрати Умар (р.а.) сказал: «Посланник Аллаха, договариваясь с иудеями Хайбара относительно их имущества, сказал им: «От чего отказался Всевышний Аллах, от того, и мы отказываемся, то есть нам Всевышним не было велено изгонять вас».
Достопочтенный Али (р.а.) сказал: «Я думал, что иудеев Хайбара надо вывести».

Фото: Rokas Tenys/ shutterstock.com
На это же были направлены усилия халифа Умара (р.а.), к которому однажды прибыл один человек из племени Абу аль-Хакк.
«Эй, повелитель правоверных! Мы слышали, что ты собираешься вывести отсюда иудеев. А между тем, Посланник Аллаха оставил нас на своей земле, позволил нам трудиться, пользуясь своей собственностью».
Достопочтенный Умар (р.а.) возразил: «Ты что, думаешь, я забыл слова Посланника Аллаха, сказанные им, обращаясь к тебе? Разве он не говорил тебе: «Каково же будет твое положение, когда ты будешь изгнан из Хайбара? Из ночи в ночь переходя из одного места ночлега к другому, твой верблюд, состязаясь с тобой, опередит тебя».
«Абу аль-Касим говорил эти слова ради шутки», – сказал иудей.
«Эй, враг Аллаха! Ты говоришь неправду», – ответствовал достопочтенный Умар (р.а.).
Позже он изгнал их из Хайбара. За их работу он оставил им обговоренную часть имущества, включая дорогих верблюдов.
Три дня до смерти: предание о халифе Умаре (р.а.)
Из книги Шамседдина Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Масх и то, что делает его недействительным
Является разрешенным масх (обтирание при омовении) ичигов и кожанных носков для мужчин и женщин в дороге и дома, зимой и летом, соблюдая условия.
Передают, что аль-Мугира ибн Шуба радыяллаху анху рассказывал: "Я находился возле Пророка салляллаху алейхи ва саллям, когда он совершал омовение, и нагнулся, чтобы снять с него кожаные носки, а он сказал: "Не снимай их, потому что я надел их на чистую ногу". А затем он обтер их". (Бухари, Муслим)
-
10 отличий намаза женщины от намаза мужчины
1. Она складывает руки на груди;
2. При произнесении такбира она не высовывает руки из рукавов...
-
Крабовый салат: халяль или харам?
Кто из нас когда-нибудь задумывался, являются ли халяльными «крабовые палочки»?
Они прочно вошли в обиход современного общества, и зачастую т.н."крабовый салат" можно увидеть и на столах мусульман, и в кафе, где его подают с надписью «халяль».
-
6 слабостей, лишающих человека веры
Вера, одна важных ценностей любого человека, позволяющая ему возвыситься над всеми остальными творениями Всевышнего Аллаха, ее потеря же обретает человека на вечное несчастье в обоих мирах. Но даже будучи обладателями веры, стоит помнить, что на каждом шагу нас подстерегают козни и уловки Иблиса, живущего надеждами сбить нас с пути Истины.
-
Почему Всевышний забирает некоторых людей так рано?
Почему Всевышний Аллах лишает жизни молодых, нельзя ли чтобы они прожили долгую жизнь?
-
Путь к Аллаху: как его найти и как с него не сбиться?
Истинной и единственной целью для каждого мусульманина является заслужить согласие Всевышнего и получить Его довольство. Аллах с помощью пророков указал нам самый короткий и прямой путь, который приводит к Нему. В Исламе этот путь называется...
-
Аллах прощает несправедливость лишь в одном случае
Обязанности мужа касаются в основном материального обеспечения и доброго отношения к жене. Если эти обязанности не выполняются, жена имеет право требовать развод через шариатского судью. Потому с мужей будет спрос за то, как они обращались со своими женами...
-
В исламе запрещено бить по лицу. Почему?
Ислам не допускает нанесения ударов по лицу человека вне зависимости от обстоятельств, его пола и возраста. Аллах создал человека почётным, возвышенным творением, лицо которого является местом отражения сей чести.