Каковы различия между намазом мужчины и намазом женщины?
Ответ:
В принципе женщины в намазе не имеют каких-либо отличий от мужчин. Фарды и сунны намаза являются одинаковыми и для мужчин, и для женщин. В таких основополагающих моментах не может идти и речи о каких-либо отличиях.
Однако в книгах по фикху Ханафитского мазхаба женщинам рекомендуются некоторые отличия, являющиеся мустахабом.
В этих книгах по фикху упоминается об одиннадцати отличиях, присущих женщинам. В некоторых других книгах упоминается еще большее количество этих отличий.
Мы же упомянем об одиннадцати таких отличиях:
- Мужчины перед намазом читают азан и икамат. Однако на женщинах нет такой обязанности. Они преступают к намазу, не читая азана и икамата. Азан и икамат, являющиеся сунной для мужчин, не являются сунной для женщин.
- При произнесении такбира женщины ограничиваются тем, что поднимают руки до уровня груди (в отличие от мужчин, которые поднимают руки до уровня ушей).
- После такбира мужчины складывают руки на животе, а женщины складывают руки на груди, положив кисть правой руки на кисть левой, не раздвигая пальцев.
- Совершая руку, женщины лишь слегка наклоняются вперед. Это является важным с точки зрения тасаттура (укрывания тела).
- Во время совершения руку женщины кладут руки выше колен (в отличие от мужчин, которые кладут ладони на колени) и не раздвигают пальцев.
- При совершении саджда женщины прижимают локти к туловищу (в отличие от мужчин, которые разводят локти в стороны).
- Во время совершения саджда, женщины не подгибают пальцев ног, а кладут подъем ноги на землю.
- Во время чтения аттахията женщины садятся на левое бедро, подогнув обе ноги под себя (в отличие от мужчин, которые садятся на левую ногу, а правую подгибают, упершись пальцами).
- В утреннем, вечернем и ночном намазах женщины читают Коран не вслух, а шепотом.
- В каждом элементе намаза женщины должны держать себя собрано. По этой причине во время совершения руку и саджда женщины не должны разводить ноги, а держать их вместе.
- Женщинам не следует совершать намаз джамаатом, выбирая себе женщину-имама, так как это является макрухом. Но они могут совершать коллективный намаз вместе с мужчинами.
Конечно же, перечисленные нами особенности не являются обязательными элементами намаза. По этой причине в книге «Фатава аль-Хиндиййа» говорится:
«Ни в фардах, ни в ваджибах, ни в суннах намаза мужчины и женщины ни чем не отличаются друг от друга».
Islam-Today
Интересная статья? Сделайте, пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Чтобы дела шли успешно
Как сделать так, чтобы каждое начатое дело увенчалось успехом? Ответ - положить хорошее начало делу. А хорошее начало начинается с...
-
10 причин поторопиться с браком
Аллах благословил нас религией, которая уравновешивает две крайности. Отношение ислама к браку очень одобрительное и умеренное. Ислам не отвергает...
-
Список дел на предстоящий Рамадан
Удачное совершение любого дела зависит от правильной подготовки к нему. Так же и с Рамаданом, если мы хотим провести его наиболее продуктивно, то уже сейчас нужно иметь список всех дел, которые мы планируем совершить в этом благословенном месяце. Это очень важно, так как от поставленных на Рамадан целей зависит его успех для нас.
-
"Ищи шайтана в самом себе, а не снаружи у других..." 40 назиданий Шамса Табризи
То, что Шамс написал какое-либо произведение своей рукою или нет, доподлинно неизвестно, но известно, что он не любил писать самолично. Однако его ученики записали его проповеди, и назидания, которые известны под названием «Маколоти Шамси Табризи».
-
40 наставлений, которые помогут вам провести Рамадан идеально
Практически совсем чуть-чуть осталось до начала Священного месяца Рамадан. Хочется надеется, что этот месяц для каждого из нас станет особенным. Чтобы в этом году провести месяц Рамадан с большой пользой, мы подготовили для вас 40 наставлений.
-
Где находится известная пещера, в которой скрывались юноши из суры “Аль-Кахф”?
В ассирийской и греческой христианской традиции есть тоже упоминание “о семи спящих отроках”, которые укрылись от своих гонителей в пещере. Согласно христианским преданиям, они жили в...
-
4 дуа для Рамадана, или как за одну минуту получить много наград
Рамадан – это месяц милости, месяц прощения, месяц поклонения и работы над собой. Это время обращения к нашему Создателю, время для мольбы и просьб...
-
Намаз, который можно читать один раз в жизни
Из истории ислама известно, что пророк Мухаммад ﷺ самым первым обучил этому намазу своего родственника – дядю Аббаса (р.а.).