Первые слова, произнесенные Адамом
Алимы говорили:
Когда Аллах Всевышний пожелал вдохнуть дух в тело Адама, то Он приказал духу пройти через все виды света и после этого войти в тело Адама. Когда дух увидел тьму внутри тела Адама, то отказался входить туда, сказав: «Это место тьмы, как я могу войти туда?». Аллах Всевышний сказал: «Ты войдешь в него по принуждению и по принуждению выйдешь из него».
Дух вошел в тело. Сначала он двести лет находился в области гортани, затем вошел в глаза. Затем дух вошел в носоглотку, и Адам чихнул. Чихнув, он сказал «Альхамдулиллях». Это были первые слова, произнесенные Адамом. Аллах Всевышний сказал: «О, Адам! Твой Господь смилостивится над тобой. Ведь ты был создан для милости».
После этого из восхваления, произнесенного Адамом, был создан «Ливауль-хамд» (Знамя хвалы). На Адама была надета одежда из света. И изо дня в день красота Адама увеличивалась.
В соответствии с одним из риваятов, Аллах отправил Джибриля вместе с разумом, верой и стыдливостью, к Адаму. Придя к Адаму, Джибриль сказал: «Возьми из этих трех что-то одно». Адам выбрал разум. Тогда вера сказала, обращаясь к стыдливости: «Аллах приказал мне быть там, где находится разум». А стыдливость ответила: «А мне Аллах приказал быть там, где находятся разум и вера». Таким образом, все три этих качества были собраны в Адаме. После того, как сотворение Адама было завершено, Аллах извлек из его рта свет, подобный солнечному свету. Это был нур (свет) пророка Мухаммада(мир ему). Аллах поместил этот нур между двумя бровями Адама.
Затем Аллах приказал ангелам собраться вокруг Адама. И сообщил им, что Адам прочтет им проповедь. Ангелы собрались вокруг Адама, образовав двадцать тысяч рядов. Аллах наделил Адама прекрасным голосом. Адам, одетый в одежду из зеленого шелка, поднялся на минбар. Этот минбар имел семь ножек. Волосы Адама были разделены пробором на две части и украшены драгоценными камнями. На нем была корона из золота. Эта корона сияла ярче, чем солнце. Адам поднялся на минбар и прочел хутбу. Аллах Всевышний обучил Адама названию всех вещей, о чем в Коране говорится следующее:
«Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду»» (аль-Бакара 2/31).
Адам спросил: «О, мой Господь! Создал ли Ты какое-либо творение, превосходящее меня?».
Аллах Всевышний ответил: «О, Адам! Я не создал никого, кто превосходил бы тебя».
После этого, Адам поприветствовал ангелов. Они ответили на его приветствие и выказали ему уважение.
Затем Аллах приказал ангелам совершить саджда перед Адамом. Все ангелы совершили саджда, и только один Иблис не совершил саджда.
Ибн Аббас говорил: «Одна группа ангелов отказалась совершить саджда Адаму. И тогда Аллах Всевышний уничтожил их, наслав на них огонь».
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Исламские университеты
Продолжаем цикл статей "1001 изобретение или вклад мусульман в современную цивилизацию". Часть 2. Исламские университеты. Прочитав данную статью вы узнаете о системе мусульманского образования, о том, что пройдя начальную школу ученик мог продолжить дальнейшее обучение арабской грамматике, поэзии, логике, алгебре, биологии, истории, праву и теологии. Существовали целые научные академии с ректоратами
-
Микаты - места вхождения в ихрам
Islam-Today продолжает эксклюзивно приводить первые страницы из долгожданной книги, которая поможет устранить фитну во время хаджа среди российских паломников. Перевод и толкование сделал Камиль хазрат Самигуллин
-
Одна из главных причин наших ошибок
Никогда не следует спешить в делах. Так как спешка всегда приводит к ошибкам. Тот, кто подходит к делу серьезно и с достоинством, достигнет успеха. Спешка – от шайтана. А спокойствие и серьезность – от Аллаха. Наш Господь, являющийся истинным хозяином всего, не торопится наказывать непокорных рабов, и не перестает обеспечивать их пропитанием. В суре Ахкаф, обращаясь к своему посланнику, Аллах Всевышний говорит: «Терпи, как терпели стойкие духом пророки до тебя! И не торопись с наказанием для них!».
-
Кто хранит ключи от здания, которое строили пророки и ангелы?
Считается, что первое здание Каабы было построено ангелами. Затем ее перестроили, первые посланники - пророки Адам (мир ему) и пророк Ибрахим (мир ему) – Авраам. Об этом упомянуто и в священном Коране «…Вспомни, как закладывали Дом Священный Ибрахим и Исмаил…»(Аль-Бакара, 2:127). После завершения работ пророком Ибрахимом (мир ему) со своим сыном Исмаилом, Кааба стала первой святыней, предназначенной для поклонения Единому Богу, и к ней стали стекаться паломники.
-
Можно ли сидеть за столом, за которым едят свинину и пьют спиртное?
Если человека пригласили на подобного рода мероприятие, то следует как можно вежливее отказаться от этого предложения, объяснив, что посещение подобных мест непозволительно для мусульман.По этой причине без крайней необходимости, мусульманину не следует находиться в тех местах, где едят свинину и пьют спиртное. Так как в соответствии с известным хадисом человек, увидевший совершение зла, должен воспрепятствовать этому рукой, если он не может остановить этого рукой, то он должен остановить это зло языком.
-
Как правильно делать наставления, а когда лучше промолчать?
Что делать, если мы стали свидетелем явно неблаговидного поступка другого человека, особенно, если речь идет о нашем единоверце? Если другой мусульманин на наших глазах курит, сквернословит, хитрит, мошенничает?
-
Почему саранча является признаком приближения Судного дня?
Первая идея, которая приходит в голову людям, столкнувшимся с голодными ордами саранчи, это – наказание от Аллаха. В памяти людей еще живы легенды о народах, на которые в качестве наказания были посланы орды различных насекомых, включая саранчу...
-
Какую дуа нужно читать при облачении в новую одежду?
Понедельник - день дуа на Islam-today. И сегодня мы хотим вам представить молитву, которую следует читать во время облачения в новую одежду.