Каким предстает Азраиль (а.с.) перед людьми в момент смерти?

Фото: andreiuc88/elements.envato.com
Ответ:
Ангел смерти является одним из четырех великих ангелов, в обязанности которого входит забирать души умерших людей. Поскольку он является существом духовным, то способен изменять свой облик, принимая различные обличия. Азраиль (алейхи салям) принимает облик в зависимости от деяний и веры того человека, за душой которого он пришел. К верующему человеку он приходит в прекрасном облике и забирает его душу нежно. Что же касается неверующих, то к ним он приходит в ужасном облике и вырывает из них душу подобно тому, как выходит нож с зазубринами из шерсти.
В одном из риваятов сообщается, что однажды Ибрагим (алейхи салям) сказал ангелу смерти:
«Можешь ли ты показаться мне в том виде, в котором ты забираешь души умерших?». Азраиль (алейхи салям) ответил: «Ты не вынесешь этого». Ибрагим (алейхи салям) сказал: «Нет, я смогу выдержать». Азраиль (алейхи салям) сказал: «Отверни свое лицо от меня».
Когда же Ибрагим (алейхи салям) повернулся снова к Азраилю (алейхи салям), то от ужаса потерял сознание, так как Азраиль предстал перед ним в облике черного человека со спутанными волосами, скверно пахнущего, одетого в черную одежду, изо рта и носа которого вырывались огонь и черный дым.
Когда Ибрагим (алейхи салям) пришел в себя, то сказал: «О, Азраиль! Если ты только покажешься неверующему человеку в момент смерти в таком облике, то этого для него будет более чем достаточно».
После этого Ибрагим (алейхи салям) попросил Азраиля (алейхи салям) показаться ему в том виде, в каком он является к верующим. Азраиль (алейхи салям) сказал ему: «Отвернись».
Когда же Ибрагим (алейхи салям) повернулся снова, то увидел Азраиля в облике прекрасного молодого человека, в красивой одежде, от которого исходил приятный запах. Даже если верующий в момент своей смерти не увидит ничего, кроме тебя, то ему этого будет достаточно» (Имам Газали, Кашфуль Кулюб, 322).
Islam-Today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Любишь себя?
Самооценка играет большую роль, в том, как вы относитесь к самому себе, а также в том, что происходит в жизни. Самооценка может казаться современным, даже светским понятием, и многие могли бы подвергнуть сомнению имеет ли она место в исламе. В конце концов, ислам учит смирению, а не высокомерию, и казалось бы, чем меньше самооценки, тем лучше. Но в то время как хадисы осуждают высокомерие, они подчеркивают важность здорового чувства собственного достоинства.
-
Таваккуль (опора и упование на Всевышнего)
بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ
С именем Аллаха Милостивого, Милующего…
Вся хвала, лишь одному Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), его семье и сподвижникам.
Дорогие и уважаемые мусульмане!
Одним из важных предписаний Ислама является доверие и опора на Аллаха. Когда мы собираемся что либо сделать, нужно оставить это на Аллаха, так как Он выберет и предоставит нам самое лучшее и самое полезное. Ведь все деяния, в результате, возвращаются к Нему.
-
Тарикат
Тарикат имеет глубокую историю. Это явление тесно связано с такими проявлениями ислама, как шариат. В то время, как шариат является неким фундаментом, тарикат - это ответвление шариата, которое стремится к очищению души человека.
-
Почему Пророк (ﷺ) не советовал нам оставаться в одиночестве?
В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Не следует одному ночевать дома, так и нельзя пускаться в дальнюю дорогу в одиночестве».
-
Осторожно: эти слова и высказывания могут привести к разводу
К разводу могут привести самые различные слова. Часть этих высказываний имеет прямой и ясный смысл, например, когда муж говорит своей жене: «Я развелся с тобой»...
-
Действия, за которые прощаются грехи
Всевышний Аллах – Прощающий и Любящий прощать. Если человек искренне раскаялся, то прощение Аллаха не избегнет его. Однако помимо раскаяния, упомянуто в хадисах и о некоторых действиях и словах, которые очищают человека от грехов. Напомним некоторые из них.
-
Что значит слово "Бисмиллях", и когда его нужно произносить?
Вопрос: что означает слово «бисмилля»? Обязательно ли нужно его произносить?
-
Этим людям Аллах дает выход из любой ситуации
Тот, кому помогает Всевышний, недосягаем для вреда Его творений. Кто же входит в число этих счастливых людей, облагодетельствованных поддержкой и милостью Всемогущего?