Какие имена и прозвища были у посланника Аллаха (мир ему)?

Фото: Mohammad Sheyriyar Sh/ shutterstock.com
Ответ:
У пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) было несколько имен. Имя Мухаммад, упоминается в Коране, в суре Али Имран 3/144, аль-Ахзаб 33/40, Мухаммад 47/2, аль-Фатх 48/29. Кроме того, сорок седьмая сура Корана, так же названа именем посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). А некоторые из его имен упоминаются в прежних священных писаниях. Например, в Коране сообщается о том, что пророк Иса (алейхи салям) сообщал радостную весть о приходе пророка Мухаммада, называя его Ахмадом (Саф 61/6).
Имя Мухаммад означает «достойный восхваления», «достохвальный». Что же касается имени Ахмад, то оно означает «восхваляющий и благодарящий Аллаха». Однако посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) как правило, называли именем Мухаммад. Кроме того, сахабы обращались к нему со словами «посланник Аллаха», а некоторые люди обращались к нему по прозвищу «Абуль-Касым», которое он получил после рождения своего первого сына Касыма.
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «У меня есть пять имен: Я – Мухаммад. Я – Ахмад. Я – Махий, посредством меня Аллах Всевышний сотрет неверие. Я – Хашир, люди будут воскрешены в судный день, вслед за мной. Я – Акиб, после меня не будет пророков!» (Бухари, Манакиб, 17).
Среди алимов были те, кто говорил, что у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) гораздо больше имен, и что они не ограничиваются этими пятью. Исходя из этого, атрибуты посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) упоминаемые в Коране, такие, как Расуль, Наби, Шахид, Мубашшир, Башир, Мунзир, Сираджун-Нур, Муддассир, Муззаммиль и Хатамун-Набиййин, по сути, так же являются его именами.
Islam-Today
Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Священный месяц рамадан 2014
В 2014 году Рамадан продлится с 28 июня по 28 июля включительно (но так как дата считается по лунному календарю, то для некоторых местностей она может немного отличаться).
-
Три способа очищения нафса
В нашей великой Священной Книге – Коране есть очень много аятов, связанных с очищением и облагораживанием нафса. В этих аятах очищение нафса рассматривается в трех аспектах:
-
В каких случаях мусульманину дозволена ложь?
В одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал, предупреждая тех, для кого ложь стала привычкой...
-
О чем может рассказать наша лень?
Лень принято порицать. С ленью принято «бороться». Но нам было бы легче «победить» ее и мы поняли бы, что порицать ее бессмысленно, если бы научились к лени прислушиваться. В человеческом поведении нет ничего «лишнего», случайного. Те же оговорки, описки, очитки, несмотря на кажущуюся несвязанность с тем, что мы делаем сознательно, имеют глубокую взаимосвязь с нашими глубинными помыслами.
-
Мудрые слова: известный актер Шакрух Кхан говорит об исламе
Актер, известный по фильму "Меня зовут Кхан", говорит о том, какую роль ислам играет в его жизни.
-
Как определяется достоверность и слабость хадиса?
Достоверность хадиса у хадисоведов (мухадисов) и у ученых исламского права (муджтахидов) два разных определения. В этом предложении нас интересуют две вещи:
-
Основы уважение в исламе: конфронтация злословию
Оказывать почтение и хороший прием – это одно из самых общих определений уважения. Если быть более точным, уважение предполагает обходительное отношение к чувствам, ценностям других и связано с такими качествами как честь, доброта, послушание и терпимость. Так какую роль играет уважение в Исламе?
-
Тайна смерти в исламе
В тафсире Багави приводится такое высказывание Ибн Аббаса (р.г.): - У каждого человека есть рух (душа) и нафс. Один из них называют прижизненным нафсом. Рух отделяется от тела во время смерти. Когда он покидает тело, вместе с ним уходит и жизнь. Нафс переводится как животная душа.