Обязательно ли произносить намерение перед омовением?
Порядок при омовении
Вопрос.
Обязательно ли произносить намерение перед взятием омовения? А если человек забудет, будет ли это считаться грехом?
Ответ.
В первую очередь намерение должно быть в сердце человека. Если нет намерения в сознании, то какой прок от того, что человек произнесет его вслух?
По мнению ученых ханафитского мазхаба произнесение намерения перед омовением является Сунной Пророка (мир ему) и поощряемым действием.
По мнению ученых-богословов шафиитского мазхаба, ввиду того, что намерение воспринимается как отдельное поклонение, то намерение перед омовением обязательное действие. То есть по мнению шафиитов, без намерения омовение считается не действительным.
По ханфитскому мазхабу, как мы и отметили выше, намерение считается поощряемым действием, и поэтому, омовение будет действительным, даже если оно не было совершено.
Однако стоит обратить внимание на следующий факт, что с точки зрения исламской этики и морали, осознанное пренебрежение Сунной Посланника Аллаха (мир ему) является признаком не самого лучшего поведения, которое сложно назвать достойным.
Поэтому, стремясь к совершенству во всем, правоверный мусульманин должен быть внимательным к таким деталям как соблюдение Сунны и по возможности максимально притворять ее в жизнь, в том числе и совершать намерение перед омовением.
Если же по тем или иным причинам человек не может произнести намерение языком, то пусть хотя бы совершит это в своей душе.
Islam-today
Читайте также:
-
Ислам запрещает анальный секс
Продолжаем рассмотривать нормы интимных отношений в Исламе. Сегодня рассмотрим вопрос анального секса с женой. Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название – Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association
-
Чем питаются джинны?
Для ответа на этот вопрос процитируем в начале нижеследующий хадис: «Амир (р.а.) поведал: «Когда Алкама (р.а.) спросил у Ибни Масуда (р.а.) был ли тот свидетелем встречи Пророка (ﷺ) с джиннами, в ночь джиннов. Ибни Масуд поведал следующее: «Нет! Но когда мы ночью были вместе с Посланником Аллаха (ﷺ) в один момент мы потеряли Его. И начали искать Его повсюду на горных тропах и в долине, переживая, что джинны могли украсть Пророка (ﷺ) или тайно убить. Так мы переночевали эту ночь в самом не пригодном месте.
-
Как произошла смерть халифов Усмана и Али (мир им)?
Хорошо известно, что за одну ночь, стоя на намазе в два ракаата, хазрати Усман (р.г.) мог полностью прочитать Коран. Ангелы стеснялись его. И он был третьим другом Посланника (с.г.в.). Он собрал Коран в единый свод, сделал его книгой. Он был одним из тех, кто хорошо разбирался в тафсире и смыслах Корана.
-
Молодые люди, которых Аллах ненавидит больше всего
В арабском языке отсутствует точный аналог русского слова «труд». Вместо него употребляются слова «’амаль» (действие) или «касб» (зарабаток, присвоение). Слово же «труд» подразумевает тяжёлую физическую нагрузку, большую, скажем, чем «работа». Описание его в сравнительно меньшей степени, но присутствует в священных текстах в разных описаниях.
-
В каком случае Мавлид будет дозволенным, а в каком – запретным?
Каждый год, когда наступает месяц рабиуль-авваль, мусульманская община нашей (и не только) страны взрывается спорами – дозволено ли проведение мавлидов, по случаю рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
-
"Отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие"
Надежда и отчаяние – два крайних полюса, две противоположности, кто из нас не чувствовал на себе воздействие того или иного чувства?
-
История о том, как Аишу (р.а) обвинили в прелюбодеянии
Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: "В это время я плакала, не вставая. Ко мне пришла одна женщина из ансаров и тоже плакала вместе со мной. Внезапно пришел Посланник Аллаха, мир ему, поприветствовал нас и сел рядом со мной..."
-
Намаз-таравих: награды от Аллаха за каждый день чтения
Намаз-таравих читается в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза. Его начинают совершать в ночь на первый день Рамадана, а заканчивают в предпоследнюю ночь поста.