9 категорий людей, которых не любит Аллах
«Они стремятся распространить на земле нечестие, но Аллах не любит распространяющих нечестие»
Даже имея благие стремления и надежды, связанные с довольством Аллаха, мы можем обладать чертами, которые отдаляют нас от нашей цели. Эти черты, сочетаясь с совершением благих дел, могут омрачать наши сердца и ослаблять веру. Как себя предостеречь от этих пропастей? Для начала хотя бы ознакомиться с теми, которые названы из них в Коране.
1. Неверующие
«Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 32)
2. Преступающие границы
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 190)
3. Распространяющие нечестие
«Они стремятся распространить на земле нечестие, но Аллах не любит распространяющих нечестие» (сура «аль Маида», «Трапеза», аят 64)
4. Угнетатели
«Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (сура «аш-Шура», «Совет», аят 40)
5. Гордые
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 36)
6. Предатели и грешники
«Не препирайся за тех, которые предают самих себя, ведь Аллах не любит того, кто является изменником, грешником» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 107)
7. Злословящие
«Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Аллах - Слышащий, Знающий» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 148)
8. Расточители
«О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (сура «аль-Аъраф», «Преграды», аят 31)
9. Бахвалы
«Воистину, Карун был соплеменником Мусы, но притеснял их. Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи от них были обременительны даже для нескольких силачей. Соплеменники сказали ему: «Не ликуй, ведь Аллах не любит тех, кто ликует» (сура «аль Касас», «Рассказ», аят 76)
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Можно ли жену называть ласковыми и нежными словами? К примеру, "мой ангелочек?"
Мне важно узнать ответ на вопрос: можно ли называть свою жену ласковыми словами? например, "мой ангелочек"? Это очень важно для меня, ответьте поскорее, пожалуйста! (Самир)
-
Произнесение проклятия – на что оно влияет?
Наши родители, когда сердятся, очень сильно ругают нас и даже проклинают. Подействуют ли на нас их проклятия? (Аноним)
-
Почему мы читаем Коран, даже если ничего не понимаем?
Старый американский мусульманин жил на ферме в горах Восточного Кентукки вместе со своим маленьким внуком. Каждое утро дедушка вставал рано, сидя за кухонным столом, читал Священный Коран...
-
Как сделать так, чтобы принимались дуа
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
-
Книга хадисов
Хадис (от араб. «новый», «беседа») – рассказы о жизни пророка Мухаммеда и его изречения. Собранные воедино, они образуют священную Сунну, книгу хадисов. А Сунна – основа шариата (правовые, религиозные, моральные и д. нормы ислама). Книга хадисов – не биография Пророка, а собрание рассказов о нём, его действиях, проповедях. Самые первые хадисы сложились ещё при жизни Мухаммеда и были записаны его же современниками.
-
Готовимся к Рамадану: когда в этом году будет прочитан первый таравих-намаз?
Рамадан – это особенный месяц, когда верующие стараются умножить количество своего поклонения перед Всевышним. Существует особый намаз, который совершается только в ночи месяца Рамадан - речь идет о намазе под названием таравих.
-
Эти люди никогда не будут помилованы Аллахом
Иногда люди, которых мы видим чаще всего, становятся менее значимыми для нас. А ведь именно эти люди могут быть особо любимы Всемогущим Аллахом и стать нашими вратами в Рай.
-
На каких родственниках запрещено жениться?
В исламе категории родственников, брак с которыми запрещен, перечислены в аятах Священного Корана и хадисах Пророка (мир ему). И есть ясные указания, что разрешается жениться на всех остальных родственниках, кроме приведенного списка.