Какие 3 деяния являются самыми мерзкими, и что ожидает тех, кто их совершил?
Какие 3 деяния являются самыми мерзкими, и что ожидает тех, кто их совершил?
Этот Благородный хадис передал Ибн Мас’ут (мир ему). В нем рассказывается, как однажды он обратился к Пророку Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего):
«О, Посланник Аллаха! Какие деяния, которые способен совершить простой смертный, являются тягчайшим грехом?»
На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) незамедлительно ответил: «Ширк по отношению к Всевышнему – придание Аллаху сотоварища и поклонение иным божествам, убийство собственного дитя, а также совершение зина с посторонней женщиной. Эти три деяния являются самыми мерзкими и жестоко караемыми деяниями», – заключил Расуль Аллах (мир ему и благословение Всевышнего).
Об этом Аллах Та’аля говорит в Священном Коране в 68-69 аятах из суры «аль-Фуркан». Повинные в подобных грехах удостоятся особого места Геенне Огненной, так называемого «асама», и будут оставаться там вечно.
Очиститься и спастись от этого возможно лишь, осознав, насколько погряз в грехах и, совершив чистосердечно покаяние, обрести веру, и неустанно проявлять усердие в совершении благодеяний и творя молитвы-поклонения Всевышнему, клянясь, что никогда впредь не станешь, ИншаАллах, достигнешь милости Его, ведь Он Всемилостив и Милосерден.
Что ожидает также тех, кто не признают Всевышнего, не смирятся перед Ним? Об этом гласит 21 аят суры «аль-Фуркан»:
وَقَالَ الَّذِينَ لَا يَرْجُونَ لِقَاءنَا لَوْلَا أُنزِلَ عَلَيْنَا الْمَلَائِكَةُ أَوْ نَرَى رَبَّنَا لَقَدِ اسْتَكْبَرُوا فِي أَنفُسِهِمْ وَعَتَوْ عُتُوّاً كَبِيراً
(смысл: «Подобные люди пусть оставят надежду на встречу с Нами, ведь они не веруют, что предстанут в Судный День для отчета, или они не боятся тех мучений, которые им уготованы. Именно они воскликнут в недоумении: «Так почему же нам не встречаются ангелы, а почему ваш Господь не предстанет перед нашим взором, были бы они для нас очевидны, то мы уверовали бы и в Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)»).
Воистину, они (идолопоклонники) пребывали в плену у своего нафса, были на вершине своей гордыни и перешли все дозволенные пределы, в своих устремлениях увидеть и ангелов да и самого Творца. Да эти люди, погрязшие в грехах удостоятся чести увидеть ангелов лишь на смертном одре, когда душа их покинет бренное тело и в Судный день, когда ангелы провозгласят слово: «Ля бушра!», то есть «Вы не достойны радости!» И это будет означать: «Вам во веки веков не суждено лицезреть дидар Аллаха Та’аля, ведь это для вас является харамом-запретным!»
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Луна и ее роль в летоисчислении мусульман. Лунный календарь
21 июля 1969 года Аполлон 11 приземлился на лунную поверхность и Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну и произнесшим фразу, ставшую впоследствии знаменитой – «That’s one small step for man, one giant leap for mankind». Однако, задолго до этого ближайший космический сосед Земли уже ассоциировался с именами выдающихся мусульманских деятелей
-
Исламская линия доверия: "Я влюбился в девушку, которую недостоин"
«Ассаламугалайкум уа рахматуллах. Я не знал кому обратиться и решил написать вам. Я влюбился (или вообразил, что влюбился) в одну девушку. Я не могу избавиться от мыслей о ней.
-
Как Азраилю удается забирать несколько душ одновременно?
Смерть – это нечто тайное, неизведанное для человека, и как все тайное, пугает нас. Однако действительно ли так страшен ангел Азраиль, который забирает души людей в предписанный Аллахом час?
-
1 000 000 вознаграждений, которые вы можете с легкостью получить каждый день
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень простое и легкое деяние, которое может принести вам награду в 1 000 000 савабов всего за секунду.
-
Признаки благого нрава
Благой нрав – это «мешочек» духовного богатства верующего. В хадисах сказано, что это одно из «приобретений», за которое большинство верующих попадут в Рай. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил, что наиболее любимым перед Всевышним является тот, кто отличается более благим нравом. Но что можно считать благим нравом, какие черты в него входят? Опираясь на Сунну и Коран, можно выделить некоторые качества, которые уместно отнести к проявлениям благонравия.
-
Шесть шагов к любви Аллаха
Любовь Всевышнего – лучшее, к чему может стремиться верующий. В хадисе передается, что сказал Всевышний Аллах сказал: «..когда же Я полюблю его (верующего), то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, И ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла». (Бухари) Но как достичь такой близости с Всевышним Аллахом, как стать одним из таких счастливцев? В Коране Творец указал на то, что может помочь в этом.
-
Люди, которые могут отнести себя к потомкам Пророка Мухаммада (мир ему)
По отношению к кому в Исламе используются обращения "саид" и "шариф"?
-
Обязательно ли мужчинам во время намаза надевать тюбетейку?
В продолжении цикла «365 шагов к исламу» мы разберем тему «Пророк Мухаммад (мир ему) и Священный Коран»...