10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)

Для человека естественно хотеть любить и быть любимым. У каждого из нас есть определенное представление идеальных и романтичных отношений, и, как правило, сформированное на основе сюжетов из фильмов, книг и сериалов. Но если мы обратимся к жизни нашего любимого Пророка (мир ему), мы увидим любовь в самом ее светлом и романтичном проявлении. С каким трепетом и любовью относился посланник Аллаха (мир ему) к женщинам, которых любил.

Несмотря на то, что часто мусульманских жен ассоциируют с угнетенными и несчастными женщинами, в исламе жене определяются особое место и почет, и каждая женщина хотела бы, чтобы к ней относились подобным образом.

«Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас отношением к своей семье» (Ибн Маджа).

Как проявлял свою любовь и заботу Пророк (мир ему) по отношению к своим женам?

1. Говорить о любви.

Анас передал, что как-то спросил Пророка (мир ему): «Кто самый любимый для тебя, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Аиша». «А кто из мужчин, посланник Аллаха?» Он ответил: «Ее отец, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах».

2. Совместная трапеза с женой.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) передала:

«Когда посланнику Аллаха (мир ему) подавали сосуд, я могла пить из него даже во время месячных. Он брал сосуд после меня и подносил губы к тому же месту, откуда пила я. А когда я брала кусок мяса и откусывала от него, он брал тот же кусок и подносил губы к тому же месту, где были мои» (Насаи).

В другом хадисе Пророк (мир ему) сказал:

«Каждый раз, когда вы тратите что-нибудь, вы получаете за это награду, даже за кусочек еды, который вы кладете в рот своей жены» (Бухари, Муслим).

3. Играть с ней.

Аише (да будет доволен ею Аллах) и Пророку (мир ему) нравилось соревноваться друг с другом в скорости, они часто бегали наперегонки для забавы.

4. Лежать на ее коленях.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что посланник Аллаха (мир ему) имел обыкновение класть свою голову на ее колени и читать Коран (Бухари). Также сообщается, что она расчесывала голову посланника Аллаха (мир ему) (Бухари).

5. Любить ее друзей, помнить о ней.

Посланник Аллаха (мир ему) никогда не забывал о первой и главной любви своей жизни Хадидже. Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила:

«Ни к кому из жен пророка (мир ему) я не ревновала его столь сильно как к Хадидже (да будет доволен ею Аллах), которую я никогда в жизни не видела! Однако он часто вспоминал о ней, и нередко бывало так, что он резал овцу, разрубал её на части, а потом посылал (мясо) подругам Хадиджи, и тогда я говорила: «Можно подумать, что не было в мире женщин, кроме Хадиджи!», а он отвечал мне: «Поистине, была она такой-то и такой-то и были у меня от нее дети» (Бухари).

6. Помогать ей.

Аиша (да будет довлен ею Аллах) рассказывала, что Пророк (мир ему) занимался домашними делами и помогал ей по дому.

7. Называть ее ласковыми именами.

Согласно хадисам, Пророк (мир ему) обращался к Аише (да будет доволен ею Аллах) как «Хумайра» - «краснощекая, румяная», и «Аиш» (уменьшительно-ласкательное от полного имени) тем самым желая сделать ей приятное (Бухари).

8. Быть внимательным к ее желаниям.

«Как-то раз Посланник Аллаха (мир ему) пригласил меня с собой, когда абиссинцы играли копьями в мечети. Это был праздничный день. Посланник Аллаха (мир ему) спросил меня: «Эй, Хумейра! Хочешь на них взглянуть?» Я ответила: «Хочу». Тогда он поставил меня позади себя и наклонил плечо так, чтобы мне было видно. Я положила голову ему на плечо, прислонившись лицом к его щеке, и так и смотрела, выглядывая из-за плеча.

Затем он несколько раз спросил меня: «Аиша, ну, что, посмотрела?» а я ответила: «Еще немножко». И он продолжал стоять ради меня еще какое-то время, а затем спросил вновь: «Ну, что, достаточно?», а я ответила: «Еще немножко». <…> Я хотела, чтобы все женщины знали, что он вот так стоял ради меня одной, и как совсем близко к нему была я».

9. Думать о ней.

Передают со слов Анаса, что однажды сосед Пророка (мир ему) пригласил его отведать бульон. Пророк (мир ему) спросил: «А ты приглашаешь Аишу?», на что сосед ответил отрицательно. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тогда и я отвечу нет». И только тогда, когда сосед пригласил Аишу, Пророк (мир ему) пошел к нему в гости вместе с женой.

10. Сочувствовать ей.

В одной из поездок в караване с Пророком (мир ему) его жена Сафия сильно отстала от него, и, заплакав, сказала Пророку (мир ему): «Ты посадил меня на медленного верблюда». Тогда Пророк (мир ему) начал вытирать ее слезы и успокаивать ее.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle