Как следует понимать аят «Не продавайте аяты Аллаха за ничтожную цену»?

Вопрос: Как следует понимать аят «Не продавайте аяты Аллаха за ничтожную цену»? Можно ли исходя из этого, продавать экземпляры Корана и книги, в которых упоминаются аяты?

Ответ: В этом аяте говорится об иудеях, которые отвергнув самое великое благо, которым является истинная религия, отдали предпочтение мирским благам, богатству и власти. И этот аят является предупреждением тем, кто использует аяты Аллаха для личной выгоды, давая им искаженное толкование, пытаясь тем самым разрешить запрещенное, или запретить то, что является дозволенным.

В этом аяте не говорится о продаже аятов за деньги. Наоборот, в этом аяте речь идет о продаже религии взамен мирской жизни. Здесь представлено унизительное положение тех, кто попирает предписания и запреты Аллаха, в угоду усладам мирской жизни.

Иудейские судьи брали взятки и выносили неверные и несправедливые решения. Они не применяли к состоятельным людям наказание в виде забивания камнями, применяя его только простым и бедным людям. Точно так же, чтобы не потерять своего авторитета перед людьми, они скрывали качества пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям), упоминаемые в Торе. Все это является примером продажи аятов Аллаха за ничтожную цену.

Если бы всем стало известно, что Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) является истинным пророком, то их алимы вынуждены были бы обращаться за знанием к нему. И тогда раввины и священники утратили бы свой авторитет, так как народ последовал бы за новым пророком, а они остались бы на втором плане.

Кроме того в Коране открыто говорится о том, что если бы привыкшие к незаконным доходам иудейские священники уверовали, то потеряли бы не только свой религиозный авторитет, но и источник этих доходов.

Что же касается продажи экземпляров Корана, или книг, в которых упоминаются аяты Корана, то их продажа разрешена. И этот вопрос не имеет никакого отношения к тому, о чем говорится в вышеприведенном аяте.  

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle