Как правильно совершить земной поклон во время чтения Корана?

Фото:FabrikaPhoto/elements.envato.com
Вопрос от Натальи:
Прошу объяснить, как правильно совершать земной поклон во время чтения Корана и какой текст дуа произносить при этом в начале и в конце?
Ответ:
В Коране есть четырнадцать аятов-саджда. Саджда, совершаемое при прочтении одного из этих аятов, называется саджда-тилява.
Как совершается саджда-тилява
Если человек прочел или услышал один из аятов-саджда вне намаза, то он должен совершить малое омовение, сделать намерение на совершение саджда-тилява, повернуться в сторону киблы и, не поднимая рук, произнеся «Аллаху Акбар», совершить одно саджда. Находясь в саджда, следует трижды произнести: «Субхана раббийаль-аля». После этого человек, произнеся такбир, встает из саджда, говоря: «Сами`на ва ата`на гуфранакя раббана ва илейкяль масыр» (Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие).
При совершении саджда-тилява намерение является обязательным условием, без намерения оно будет недействительным. Если в тот момент, когда человек услышал один из аятов-саджда, он находился в состоянии полового осквернения или не имел малого омовения, то он должен будет совершить саджда-тилява после того, как совершит гусуль или малое омовение.
ИНФОГРАФИКА
Если в одном собрании будет прочитано несколько аятов саджда или один и тот же аят будет повторен несколько раз, то в этом случае совершается только одно саджда-тилява.
Как совершается саджда-тилява в намазе
Если человек в намазе прочтет аят-саджда, то он может либо сразу же после этого совершить одно саджда и, встав на ноги продолжить свой намаз, либо может прочесть еще несколько аятов, следующих за аятом-саджда, а затем при совершении саджда намаза сделать намерение и на совершение саджда-тилява. Таким образом, выполняя саджда намаза, он заодно выполняет и саджда-тилява.
Саджда аяты в Коране:
- сура аль-Араф аят 206;
- сура ар-Рад аят 15;
- сура ан-Нахль аят 49;
- сура аль-Исра аят 107;
- сура Марьям аят 58;
- сура аль-Хадж аят 18;
- сура аль-Фуркан аят 60;
- сура ан-Намль аят 25;
- сура ас-Саджда аят 15;
- сура Сад аят 24;
- сура Фуссылят аят 37;
- сура ан-Наджм аят 62;
- сура аль-Иншикак аят 21;
- сура аль-Аляк аят 19
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли женщине читать намаз в брюках?
Одним из обязательных условий намаза является сатри-аурат, то есть прикрытие тех мест, которые должны быть скрыты от взора других людей. У женщин перед чтением намаза должно быть покрыто все кроме лица, кистей рук и ступней до лодыжки.
-
Что станет с людьми, когда они услышат страшный звук Сура?
«В тот день подуют в Рог, и придут в ужас те, кто на небесах и на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает выделить. Все предстанут перед Ним смиренными» (Сура «Намль», аят 87)
-
Война с точки зрения ислама
Война, по исламскому мировоззрению, может быть только...
-
Из чего Всевышний создал абсолютно все
Мы попытаемся разъяснить то, что повелел Аллах Всевышний всем своим творениям. Аллах Всевышний по очереди создал разум, дух и свет. Затем Он создал Хранимую скрижаль, джиннов, небеса и землю, звезды. Последним Его творением стал Адам.
-
Как джинн обманул пророка Сулеймана (р.а.) и сел на его трон
Абу Хурайра передал от Пророка (мир ему): Аллах Всевышний соизволил сказать: «Мы подвергли Сулеймана искушению и бросили на его трон тело. (После стольких дней) он вернулся в свое прежнее состояние» (Сура «Сад», аят 34). Вот что стало испытанием для Сулеймана (а.с.) . Однажды у него родился ущербный и слабенький сын. Джинны сказали: - Если этот сын Сулеймана выживет, то у нас будет очень много забот.
-
Собака, которая войдет в Рай
Собаки - давние и верные друзья человека. Что говорит о них исламская религия?
-
Можно ли слушать Коран и заниматься какой-либо работой?
Сегодня в рубрике «365 шагов к исламу», мы обсудим тему «Чтение Священного Корана»
-
20 самых популярных дуа в 2022 году по версии читателей Islam-Today
В завершении года мы хотим представить подборку дуа, которые были самыми запрашиваемыми и эффективными в уходящем году