Война с точки зрения ислама
Война, по исламскому мировоззрению, может быть только оборонительной, т.е. отражением нападения.
Господь миров (Велик Он и Всемогущ!) говорит об этом следующим образом:
«Кто действует против вас насилием, действуйте насилием против него, подобно тому, как он насилием действовал против вас. И бойтесь же Аллаха. И знайте: поистине, Аллах вместе с богобоязненными!» (сура «аль-Бакара», аят 194)
Следовательно, мусульманин, который сам, лично, его семья или государство подверглись агрессии, он обязан остановить агрессию и сражаться до того момента, пока агрессор не заявит о поражении, или не согласится на заключение мира.
Важно учитывать то, что Аллах, Господь миров (Велик Он и Всемогущ!), четко воспрещает вести военные действия сверх меры.
«Если они склоняются к миру, склонись к нему и ты и возложи упование свое на Бога, ибо Он - всеслышащий, всезнающий» (сура «аль – Анфаль», аят 61)
Таким образом, мусульманину или мусульманскому сообщество категорически запрещено отвечать на агрессию, как в индивидуальном, так и на государственном уровне, сверх нормы! Как только враг заявит о желании к перемирию, мусульманин, мусульманское сообщество обязаны ответить на это предложение.
Можно ли считать подобные войны, в которые объектом нападения становится или мусульманин или мусульманское государство, называть агрессивными? Можно ли подобные ситуации считать примером «агрессивности» Ислама и мусульман?
Когда кто - либо оказывается в роли пострадавшей стороны и отражает агрессию, принуждая противника, агрессора к миру - подобный метод разрешения конфликтной ситуации должен считаться справедливым. Иное мнение в отношении отражения навязанной войны, агрессии – является необъективным и предвзятым.
Фарид хазрат Салман. По материалам конференции «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем: Современная интерпретация коранических стихов, связанных с военной тематикой»
Читайте также:
-
Хочу совершать намаз, но родители боятся, что я стану ваххабиткой. Что делать?
Мама плачет, когда говорю, что хочу сделать намаз – ведь это самая малость. Но она думает, что я стану ваххабиткой, и не верит мне...
-
Простые техасцы встали живой стеной на защиту мусульман
После того, как прихожане Исламского центра в Техасе столкнулись с рядом исламофобских выступлений, местные жители вышли на акцию в поддержку мусульман.
-
Все, что нужно знать о Рамадане–2017
Совсем немного отделяет нас от благословенного месяца Рамадан (9-й месяц исламского календаря). Наверное, нет ни одного другого времени, которого мусульмане ждут так, как почтенный Рамадан. Это месяц, полный бесконечных милостей и благословений Аллаха, период духовного очищения и обогащения, время новых возможностей. Рамадан – это начало отсчета.
-
Можно ли продавать жилье тому, кто взял кредит на его покупку?
Вопрос: Я являюсь застройщиком. Я построил и продал очень много домов. Как я слышал, продавать жилье тому, кто взял кредит на его покупку, является запрещенным. Не могли бы вы разъяснить данный вопрос?
-
Когда верующий будет умирать, то к нему спустятся ангелы со светлыми лицами…
Халил со своим иснадом передал от Барра бин Газиба: Барра бин Газиб сказал: «Мы вышли с Посланником Аллаха на джаназу (похоронную молитву) одного из ансаров. Мы дошли до могилы, которую еще не выкопали. Посланник Аллаха (мир ему) присел. И мы сели вокруг него, не шевелясь, так, как будто на наших головах сидят птицы. В его руке была палка, которой он чертил на земле. Он поднял голову и сказал два или три раза: «Прибегаю к Аллаху от мучений в могиле».
-
Каждый век будет хуже предыдущего, и так будет продолжаться до Конца Света
В переводе смысла следующего аята Корана говорится: "Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день" (4: 59). Смысл этого аята в том, что в спорных вопросах необходимо обращаться к Корану и Сунне, но делать это надо ученым (Муджтахидам), а обычные мусульмане должны следовать их научным выводам (Иджтихаду).
-
12 потрясающих хадисов о хадже
Приближается сезон Хаджа. Миллионы мусульман готовятся собраться в Мекке и святых местах, чтобы ответить на приглашение Аллаха посетить Его Дом; приглашение, однажды объявленное пророком Ибрагимом, а затем провозглашенное вновь Пророком Мухаммадом.
-
10 аятов и хадисов об отношении с соседями
Ислам – это религия, требующая от своих последователей искреннего уважения ко всему творению Аллаха. Поэтому неудивительно, что после собственной семьи самыми близкими людьми для мусульман должны быть соседи...