Как относился Пророк (мир ему) к обычаям времен джахилии?
Вопрос:
Каким было отношение посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) к обычаям и традициям времен джахилии?
Ответ:
Все пророки, начиная с Адама (алейхи салям) и заканчивая пророком Мухаммадом (салаллаху алейхи ва саллям) призывали людей к истинной религии. Вероубеждения, являющиеся основой религии, были одинаковыми у всех без исключения пророков. Однако шариат, то есть предписания касающиеся поклонений и мирских дел, менялся в зависимости от времени и потребностей людей. Каждому пророку Аллах Всевышний давал свой шариат, отвечавший потребностям этой общины. В Коране об этом говорится следующее: «Каждому из вас Мы установили закон и путь» (аль-Маида 5/48).
Ислам провозгласил единобожие и занял непримиримую позицию по отношению к идолопоклонничеству, отвергнув все, что противоречит принципам таухида, в том числе и скверные обычаи времен джахилии.
Однако мы видим, что наряду с этим, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не отвергал основ арабской культуры и их ценностей. Например, сообщается, что обращаясь к одному из сподвижников, он сказал: «О, Саиб! Продолжай совершать благие дела, которые ты совершал во времена джахилии: проявляй гостеприимство к гостям, корми сироту и хорошо относись к соседям» (Муснад, III, 425).
В другом хадисе говорится: «То, что считалось благодеянием во времена джахилии, считается благодеянием и в исламе» (Бухари, Манакиб, 1).
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не стремился искоренить все обычаи времен джахилии. Конечно, были некоторые традиции, которые были полностью отменены и искоренены, однако многие хорошие обычаи были сохранены.
Islam-Today
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Последняя точка в вопросе ковчега пророка Нуха (Ноя)
Ученые сделали всеобъемлющее исследование того, где остановился ковчег пророка Нуха после потопа и пришли к выводу, что все источники указывают на гору Джуди
-
Будет ли принят намаз, если во время его совершения рядом употребляют спиртное?
Будет ли принят мой намаз, если я сама соблюдаю все требования Шариата, а в соседней комнате мой супруг употребляет спиртное?
-
На этом месте стоял сам Ибрахим (а.с.) во время постройки Каабы
Макам Ибрахима (место Ибрахима) — место в пределах комплекса Мечеть аль-Харам, на котором стоял пророк Ибрахим во время строительства Каабы. В настоящее время на этом месте находится небольшая постройка с куполом.
-
10 достоинств имени Ахмад и Мухаммад
У Посланника Аллаха (мир ему) было два имени. Он известен как Ахмад в более поздних записях и Мухаммад в Священном писании. У Пророка (мир ему) есть множество имен, характеризующих его качества. В разных местностях он имеет свое имя, каждое пространство (небо, земля, океаны, горы) знают его под определенным именем.
-
Исламская линия доверия: "Мой отец не может бросить пить..."
Ассаляму алейкум! У меня отец пьет уже как 3 месяца. До этого не пил 2 года, т.к. мы его кодировали. Мы с братом и мамой не можем объяснить ему что это харам - пить водку, он не понимает. Брат однажды с ним чуть не подрался, объясняя ему. Сейчас брата дома нет, отец ко мне пристает. Я хоть и могу дать ему отпор но это мой родной отец... Но терпение имеет предел. Хоть он и мой отец, но однажды я не сдержу себя, могу ударить его. Не могу больше терпеть его оскорбления... Помогите пожалуйста!
-
Очередность пророков: от Йусуфа (а.с.) до Давуда (а.с.)
Когда свет любви к Аллаху проник в сердце пророка Йакуба (а.с.), на свет появился пророк Йусуф (а.с.), как олицетворение божественного света. Поэтому его рождение связано с именем Ан-Нур (Свет). Кто бы ни посмотрел на его светлый лик, тотчас влюблялся в него. Его мать, отец и братья, охваченные огнем этой любви, совершили перед ним земной поклон.
-
Как состоялась встреча Пророка Мухаммада (ﷺ) с Аллахом?
Самым великим событием пророчества Пророка Мухаммада (мир ему) стала его встреча со Всевышним Аллахом во время вознесения. Как состоялась эта встреча, и что сказал Всевышний пророку (мир ему) во время его вознесения?
-
10 главных высказываний, которые станут проводниками в рай
Следуя этим хадисам, по воле Всевышнего Создателя, мы непременно окажемся среди обитателей Рая. Каждому мусульманину следует запомнить эти хадисы наизусть и пересказывать их своим близким, поскольку каждый из них дороже всего богатства этого мира.