Как относился Пророк (мир ему) к обычаям времен джахилии?
Вопрос:
Каким было отношение посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) к обычаям и традициям времен джахилии?
Ответ:
Все пророки, начиная с Адама (алейхи салям) и заканчивая пророком Мухаммадом (салаллаху алейхи ва саллям) призывали людей к истинной религии. Вероубеждения, являющиеся основой религии, были одинаковыми у всех без исключения пророков. Однако шариат, то есть предписания касающиеся поклонений и мирских дел, менялся в зависимости от времени и потребностей людей. Каждому пророку Аллах Всевышний давал свой шариат, отвечавший потребностям этой общины. В Коране об этом говорится следующее: «Каждому из вас Мы установили закон и путь» (аль-Маида 5/48).
Ислам провозгласил единобожие и занял непримиримую позицию по отношению к идолопоклонничеству, отвергнув все, что противоречит принципам таухида, в том числе и скверные обычаи времен джахилии.
Однако мы видим, что наряду с этим, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не отвергал основ арабской культуры и их ценностей. Например, сообщается, что обращаясь к одному из сподвижников, он сказал: «О, Саиб! Продолжай совершать благие дела, которые ты совершал во времена джахилии: проявляй гостеприимство к гостям, корми сироту и хорошо относись к соседям» (Муснад, III, 425).
В другом хадисе говорится: «То, что считалось благодеянием во времена джахилии, считается благодеянием и в исламе» (Бухари, Манакиб, 1).
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не стремился искоренить все обычаи времен джахилии. Конечно, были некоторые традиции, которые были полностью отменены и искоренены, однако многие хорошие обычаи были сохранены.
Islam-Today
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Как обращаться с врагами? Правило второе.
В английском языке слово «прощение» (“forgiveness”) буквально означает «возвращение». Возвращение обидчику того, что ему принадлежит. А именно – того негативно заряженного эмоционального заряда, который он послал с целью поразить. Прощение – это отвержение обиды, которую вам хотели нанести. Если человек хотел причинить зло, наверняка, ему просто не хватило ума, смелости или решительности разрешить свою проблему здоровым способом.
-
Мусульманка ошарашила жюри исполнением известной песни
Мусульманка-участница всемирно известного вокального конкурса впечатлила жюри красивым исполнением известного хита Бруно Марса.
-
Нужно знать: дети Пророка Мухаммада (мир ему) (Инфографика)
Касим. Родился в Мекке до ниспослания пророчества и умер, когда ему было два с небольшим года. Наш достопочтеннейший господин, «Гордость мирозданий» из-за имени сына получил прозвище Абу аль-Касим (отец Касима).
-
Почему ислам - это "образ жизни"?
Что значит «ислам – это образ жизни». Для меня религия – это вера и вероучение, относительно личной жизни. Но как она может стать полным образом жизни? Объясните, пожалуйста.
-
20 коротких хадисов с безграничной жизненной мудростью
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Религия – это искренность, доброе наставление (насыха). Сподвижники спросили: «В отношении кого?». Пророк (мир ему) сказал: «В отношении Аллаха и Его Книги, Его посланника, руководителей мусульман и простого народа» (Муслим).
-
9 хадисов, которые заставят вас пересмотреть свое отношение к родителям
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Доброе отношение к родителям – важнейшее обязательство».
-
Правда ли, что тот, кто сохранит свои планы в секрете, быстрее достигнет цели?
Когда я читал произведение Джалалетдина Руми «Маснави», то наткнулся на следующее высказывание Пророка (мир ему): «Каждый тот, кто сохранит свой секрет, тот быстрее достигнет своей цели». Не могли бы вы рассказать об этом хадисе более подробно?
-
Спасение от голода: непридуманные чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).