Как мне отблагодарить Всевышнего за радостное событие в жизни?
Вопрос от Максима:
Если у меня случилась большая радость и у меня есть огромное желание склониться в саджа и поблагодарить Всевышнего, что я могу произнести в поклоне? Может есть какие-то заветные слова?
Ответ:
Если в жизни человека происходит какое-то радостное событие, или человек обретает какое-либо благо, то в этом случае необходимо воздать хвалу Аллаху Всевышнему.
Шукур – это осознание дарованной милости, и выражение благодарности и восхваления тому, кто ее даровал. Как правило в таких случаях совершается саджда-шукур. Саджда-шукур – это земной поклон, который совершается с такбиром, в направлении Киблы, в знак благодарности за дарованное благо, или избавление от трудностей.
В риваяте, переданном от Абу Бакра (радыйаллаху анху) говорится: «Получив какое-либо радостное известие, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в тот же момент совершал земной поклон.
Саджда-шукур является мустахабом, однако его совершение после намаза является макрухом. Так как те, кто не знает что это такое, могут подумать, что оно является частью намаза. Саджда-шукур совершается в любое время, за исключением того времени, которое является макрухом (Ибн Абидин, Раддуль-Мухтар, I, 344, 731).
Что касается дуа-шукур, то в источниках нет указаний на какое-то специальное дуа, но в качестве примера одного из возможных дуа, можно привести следующее:
يَا رَبِّ لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِى لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَلِعَظِيمِ سُلْطَانِكَ
(Йа Рабби лякяль-хамду кяма йанбаги лиджаляли ваджикя ва ли азыми шултаникя)
«О, мой Господь! Хвала Тебе в той степени, которая соответствует великолепию Твое лика, и величию Твоей власти».
Хотелось бы сделать несколько важных напоминаний:
1) Дуа можно делать и на своем родном языке, не обязательно делать их на арабском, особенно тем, кто испытывает трудности с произношением.
2) Не следует думать, что необходимо делать только какое-то определенное дуа. Дуа должно исходить из сердца, и в этом дуа вы должны своими словами искренне выражать свои чувства.
3) Исходя из того, что каждое мгновение жизни посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) было наполнено дуа, становится ясно, что каждое мгновение нашей жизни мы должны находиться в состоянии связи с нашим Господом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Абу Ханифа – имам Ахлю-с-Сунна
Биография, заслуги и достижения имама Абу Ханифы в области фикха общеизвестны, и нет смысла говорить здесь об этом. Может возникнуть такой вопрос – почему Абу Ханифу называют имам аль-‘Азам – Великий Имам?
Его назвали так не потому, что он был первым из четырех имамов в фикхе, и не потому, что у него больше всего последователей в мире, а именно потому, что он первым из числа ученых Ахлю-с-Сунна стал вести диспуты с заблудшими – шиитами, атеистами, хавариджами и мутазилитами.
-
Удивительные способности имама аль-Бухари
Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаиль ибн Ибрахим ибн Мугира ибн Бардизба аль-Джу`фи аль-Бухари родился в пятницу (после пятничного намаза) 13-го Шавваля 194-го года. Имам аль-Бухари, рахимахуллах, родился слепым. И его мать читала за него много дуа, пока однажды не увидела во сне Ибрахима, мир ему, который обрадовал ее тем, что Аллах вернул зрение ее сыну из-за ее молитв.
-
История Корана 2: как он был ниспослан, сохранен и записан?
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь (сура «аш-Шура», «Совет», аят 52).
-
5 дуа для успешной сдачи экзаменов
Ниже мы приводим дуа, которые можно читать до экзаменов, непосредственно перед их началом и во время проведения экзаменов.
-
Следуйте этим советам, и ваш муж будет носить вас на руках
Будучи женой, женщина должна помнить один важный факт – муж является нашим ключом от Рая. В хадисе, переданном Тирмизи (3254), сказано, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если женщина молилась 5 раз в день, постилась месяц (Рамадан), оберегала себя и была послушна мужу, она войдет в рай». В другом хадисе говорится, что если женщина умирает, и ее муж доволен ею, то она войдет в Рай (Тирмизи, 286).
-
Пророк Муса (мир ему): испытание золотом и огнем
Фараон, подвергая маленького Мусу (алейхи салям) испытанию золотом и огнем, не предполагал, что вскоре сам окажется перед выбором.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 5
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...
-
Почему в исламе нельзя убивать пауков?
...и с тех пор мусульманам запрещено нарочно убивать пауков и предписано обращаться с ними бережно.