Испытывают ли умершие в настоящий момент страдания за свои грехи?

Фото: aetb/ elements.envato.com
Ответ:
В 45 и 46 аятах суры Гафир, говорится:
«Аллах защитил его от зла того, что они замыслили, а род Фараона окружили скверные мучения – Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в День наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!».
В этих аятах говорится о том, что Фараона и его род окружили скверные мучения. Этим наказанием является их потопление. А в продолжение этого аята говорится о том, что их будут ввергать в огонь утром и вечером.
Это наказание не является наказанием в Аду, а представляет собой наказание в могиле, то есть в барзахе. Так как в продолжении говорится о том, что в судный день они будут подвергнуты самому суровому наказанию.
Из этого становится ясно, что наказание по утрам и вечерам, которому подвергается фараон и его род, является наказанием иного рода, чем наказание в Аду. Так как наказание в Аду для этих людей, упоминается в конце аята, отдельно.
То есть в этом аяте говорится о двух разных наказаниях: Первое: это наказание по утрам и вечерам. Второе: это наказание в судный день.
Из этого аята следует, что наказанию по утрам и вечерам, их подвергают до наступления судного дня.
Подводя итог можно сказать: «Скверное мучение», окружившее фараона и его род – это потопление в море. А наказание, в которое они будут ввергнуты в судный день – это наказание в Аду. Тогда как промежуточное наказание, которому они будут подвергаться по утрам и вечерам – это наказание в могиле.
Поскольку этот аят ясно указывает на наказание в могиле, то имам Муджахид, Икрима и Мухаммад ибн Кааб, говорили: «Этот аят является доказательством существования мучений в могиле». И это мнение разделяет большинство исламских ученых.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли по Исламу есть грибы?
Ас-Саляму алейкум! Можно ли есть грибы? (Россия, Татарстан)
-
7 обязанностей мусульманина перед своим соседом
Однажды один из сподвижников спросил посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о том, какие обязанности возложены на человека по отношению к его соседям. В ответ посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Если сосед заболеет
-
Как защитить себя от греха
Мы не совершенны, мы ошибаемся и совершаем грехи. Грехи отдаляют нас от веры, а вместе с ней и счастьем и милостью Аллаха. В глубине души совершающий грех, хочет вернуться на правильный путь, быть достойным верующим и наслаждаться сладостью веры. Очищаясь от грехов, человек начинает новую жизнь, полную гармонии, покоя и бараката. Познав сладость веры от послушания Аллаху, человек вряд ли захочет вернуться к греху. Как не совершить очередной грех, что может стать защитой от греха?
-
Как выучить Коран, если вы не знаете ни арабского языка, ни таджвида?
Коран – главное руководство жизни мусульманина, которого мы просто не можем игнорировать будущи верующими. Изо дня в день мы обращаем к Нему в поисках руководства и наставления от Всевышнего. Коран читаем и в горе и в радости, и в надежде и в печали, и в любых жизненных ситуациях. Возможно, иногда нам кажется, что Коран не оказывает того эффекта и влияния на нашу жизнь, которого бы нам хотелось. Для тех, кто стремится укрепить свои отношения с Кораном следует выполнить следующее:
-
Как распорядиться мясом курбана?
Мясо жертвенного животного следует разделить на три части. Одну часть следует оставить для своей семьи, вторую часть раздать родственникам, а третью часть раздать бедным и нуждающимся. Подобное разделение мяса жертвенного животного является мандубом (поощряемым и одобряемым делом).
-
Что значит слово "Бисмиллях", и когда его нужно произносить?
Вопрос: что означает слово «бисмилля»? Обязательно ли нужно его произносить?
-
Вы никогда не угадайте имя этого сподвижника, который был очень похож на Пророка Мухаммада (мир ему)
Вопрос: кто из всех сподвижников больше всего был похож на Пророка Мухаммада (мир ему)?
-
Подробное описание внешности Пророка Мухаммада (мир ему)
До нас дошло множество достоверных хадисов, в которых говорится о чертах лицах посланника Аллаха (мир ему), его красоте, пропорциональность и красота других частей тела. В соответствии с этими риваятами Посланник (мир ему) выглядел следующим образом: