Говорят, что милостыня спасает человека от бед. Правда ли это?

Ответ: 

Садака, или подаяние, это пожертвование ради довольства Аллаха из своего имущества, не в корыстных целях, всем нуждающимся и бедным.

Немаловажным фактом для того, чтобы это было действительно садака, является искренность подающего, где его цель – лишь довольство Создателя, а не какие-то иные личные интересы. Также важно, что наилучшим является оказание той или иной помощи действительно нуждающимся. Всевышний Аллах сказал в Священного Корана:

يَمْحَقُ اللّهُ الْرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ 

«Всевышний уничтожает (истребляет, сокрушает; удаляет) ростовщичество (заработанное ростовщическим способом) [то есть человек от этого будет нести лишь убытки, в том числе и материальные] и увеличивает милостыни [наполняет Божественной благодатью доходы щедрого человека. Первые, не затрачивая сил и энергии, стараются побольше получить (повышая процентную ставку, устанавливая штрафные санкции), а вторые, усилиями и трудом зарабатывая, стараются большим поделиться со слабыми и теми, кто не в состоянии обеспечить себя прожиточным минимумом]. Всевышний не любит упрямых в безбожии и грехе (особо неблагодарных и грешных) [Он соответствующим образом воздаст им за дела и поступки]» (сура аль-Бакара, аят- 276).

Милостивый Творец акцентирует особое внимание на то, что подающие милостыню искренне получат свою награду перед Всемогущим Аллахом, который одарит их в разы больше, нежели тратили они на Его пути:

إِنَّ الْمُصَّدِّقِينَ وَالْمُصَّدِّقَاتِ وَأَقْرَضُوا اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا يُضَاعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ أَجْرٌ كَرِيمٌ 

«Поистине, дающие милостыню [по-настоящему нуждающимся, обездоленным, сиротам] мужчины и дающие милостыню женщины «одалживают» Всевышнему хорошую «ссуду» [делая добро другим во имя Него, Творца, совершенно бескорыстно, не ища выгоды и не ожидая благодарности], вернется это им приумноженным вдвойне (многократно). И им [этим людям, от Господа миров будет дана] щедрая награда» (сура аль-Хадид, аят-18).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на собственном примере подчеркивал важность роли садака в жизни мусульманина. В одном из хадисов, вошедших в сборник Тирмизи, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Садака погасит гнев Аллаха и спасет от плохой погибели».

В другом же хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) призывал чаще давать садака, дабы заслужить прощение Милостивого Создателя: «Давайте садака, пусть даже в виде одного финика, ибо подаяние уничтожает ваши ошибки как вода гасит огонь».

Причем садака может быть не только какая-то материальная помощь, а, например, наставление, которое предотвратит совершение дурного поступка, или же польза, принесенная вами для других людей. Даже улыбка своим собратьям по вере, со слов Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), также является милостыней. 

Как следует из содержания многочисленных аятов Священного Корана и хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), садака является средством не только для прощения грехов рабу, совершившему ошибки, но и способом оградить себя от неприятностей, невзгод и бед.

Творите благо и помогайте тем, кто нуждается в вашей помощи, и тогда Всемогущий Аллах поможет нам.

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle