Фетва: можно ли завещать свое имущество не родственникам?
Вопрос:
Ассаляму алейкум! Подруга моей матери уже в возрасте и хочет мне завещать свою квартиру, у нее еще есть дети, родственники. Может ли она в этом случае оставить такое завещание?
Ответ:
С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. Вы не входите в категорию наследников подруги вашей матери, соответственно, она вам может оставить завещание. Но при этом нужно учитывать, что с имущества наследодателя в первую очередь выделяются расходы на похороны, по его долгам, а после этого уже исполняется завещание, относительно которого распорядился наследодатель при жизни, но оно не должно превышать одной трети оставшегося имущества после вышеуказанных двух действий.
Обоснование: قال النبي ﷺ: "إِنَّ اللَّهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى قَدْ أَعْطَى لِكُلِّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ، فَلَا وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ". يُنظر: "سنن أبي داود"، رقم الحديث: 2870.
«Поистине Аллах уже распределил каждому заслуживающему то, что ему причитается, и нет завещания наследнику» (см. «Сунан Абу Дауд», Абу Дауд ас-Сиджистани. №2870).
قَالَ سَعْدٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ: كَانَ النَّبِيُّ ﷺ يَعُودُنِي وَأَنَا مَرِيضٌ بِمَكَّةَ، فَقُلْتُ: لِي مَالٌ، أُوصِي بِمَالِي كُلِّهِ؟ قَالَ: "لَا" قُلْتُ: فَالشَّطْرِ؟ قَالَ: "لَا" قُلْتُ: فَالثُّلُثِ؟ قَالَ: "الثُّلُثُ..." يُنظر: "صحيح البخاري"، رقم الحديث: 5039.
Читайте также: Что сказано в Коране о махре?
Сказал Са‘д (да будет доволен им Аллах!): «Когда я болел в Мекке, пророк Мухаммад ﷺ посещал меня, и я ему сказал: у меня есть имущество, можно ли полностью его завещать? Он на это ответил – нет. Тогда я спросил, а половину? Он также на это ответил – нет. Тогда я еще раз спросил, а треть? Он сказал – треть [имеется ввиду одобрил]…» (см. «Сахих аль-Бухари», №5039).
"تصحُّ للأجنبي في الثلث من غير إجازة الورثة". يُنظر
: "الهداية"، برهان الدين المرغيناني، 4/513.
«Завещание будет действительно в размере одной трети имущества, даже без согласия наследников» (см. «Аль-Хидая», Бурхануддин аль-Маргинани, 513/4).
"وقد تبقى المالكية بعد الموت باعتبار الحاجة كما في قدر التجهيز والدين" يُنظر: "الهداية"، برهان الدين المرغيناني، 4/513.
«Если осталось имущество [с имущества усопшего] после выделения расходов на похороны, и по долгам» (см. «Аль-Хидая», Бурхануддин аль-Маргинани, 513/4).
И Аллах знает лучше.
Отдел фетв (даруль-ифта) Духовного управления мусульман Республики Татарстан
Читайте также:
-
Почему мусульманина нельзя называть неверующим?
Наша религия ясно установила, кого называют, кого нужно называть неверующим, а кого – мумином. Если даже человек, который не отрицает ни одного положения религии, не выполняет фарды, и утопает в грехах, до тех пор, пока он будет произносить калима-и шахадат (свиделеьство Веры), никто не вправе выносить ему такфир (обвинение в неверии) от имени религии и называть его неверующим.
-
На злобу дня: предостережения пророка Лута (а.с.)
Лут (а.с.) – один из упомянутых в Коране пророков. Он был сыном Харана, брата пророка Ибрахима. Хазрати Лут был направлен пророком к народу Содома, расположенного на палестинских землях, на берегах Мертвого моря, которое еще называют Лутовым озером. Ему была возложена миссия распространения религии пророка Ибрахима среди проживавшего в этих местах народа.
-
Али ибн Абу Талиб - четвертый праведный халиф
Ислам богат событиями, наполняющими его героическую и драматическую историю. Деятельность халифа Али (Али ибн Абу Талиб), ставшего четвёртым праведным халифом наполнена важными, с исторической и религиозной точки зрения, событиями.
Праведный халиф Али встречается в истории и под другими именами: Абу Хасан, Абу Тураб и Хайдар. Али был братом и зятем Пророка Мухаммада( мир ему и благословение Всевышнего!).
Фигура праведного халифа Али взошла на небосклоне истории Арабского халифата в самые тяжёлые для страны времена. Государство находилось в смутном положении, шла гражданская война. В такие периоды обществу нужны мудрые правители, способные остановить кровопролитие, привести в порядок государственные институты, наладить деятельность суда и вернуть страну в мирное русло.
Историческая роль халифа Али в Исламе
После убийства халифа Усмана, когда общество было расколото на части, народ обратился к Али с просьбой взять управление Халифатом в свои руки. Заручившись поддержкой своих сподвижников, собрав армию, Али нанёс сокрушительное поражение войскам мятежников в битве под Басрой в 656 году, вошедшей в историю под названием «Верблюжья».
Страна заслуживала мира, но внутренние противоречия не давали возможности для её спокойного развития. Мятежные группировки в Египте и в Ираке под предводительством Му`авии ибн Абу Суфьяна начали открытый мятеж против халифа Али. Армия Али смогла одержать победу при Сиффине в 657 году, но до мира было ещё далеко. Образовавшаяся мятежная секта хариджитов восстала против халифа Али.
В битве при Нахраване в 658 году, армия халифа Али вновь одерживает победу, но до конца разгромить мятежников не получается. Воспользовавшись нестабильностью, внутренними раздорами, хариджиты сумели осуществить заговор против халифа. Армия Али смогла противостоять войскам Му`авии, но сам халиф попав в плен был убит.
После смерти праведного халифа Али в Исламе началось противостояние между суннитами и шиитами. Все усилия, попытки мудрецов Ислама устранить противоречия не привели к желаемому результату.
Четвёртый праведный халиф Али – выдающийся политический и религиозный деятель в истории Ислама и Халифата. В жизни сам Али пережил много значимых событий. Принятие Ислама, поддержка пророка и своего учителя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) в самые тяжёлые минуты его жизни, деятельность в качестве кади позволили Али стать тем, кем он вошёл в историю и заслужил любовь народа.
Природная мудрость, тяга к знаниям, понимание закона и справедливости, умение вести политический диалог и беседовать с политическими противниками, сделали Али поистине великим государственным деятелем.
-
5 советов юной мусульманке
Возможно, может показаться, что жизнь мусульманской женщины нелегка. Так может показаться мусульманкам, только вставшим на путь религии. Неопределенность и неловкость могут испытывать юные мусульманки, которым в силу своего возраста и мировоззрения свойственно воспринимать действительность немного иначе. Кроме того, от действительности девушку может отдалять реальность и современность. Вот некоторые советы для молодой мусульманки:
-
Что можно, а чего не стоит просить у Всевышнего в дуа?
Мы, осознавая тот факт, что являемся рабами Всевышнего, можем обращаться к Нему с любыми просьбами, главное, чтобы то, чего мы просим, было дозволенным. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) попросил для себя высочайшей степени. Так как Аллах любит, когда рабы обращаются к Нему с мольбами, и любит отвечать им на их дуа...
-
Красота! Каабу укрывают новым покрывалом
-
Наука и Коран: о космосе и парности творений
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы сотворили все сущее парами, - быть может, вы помяните назидание» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие прах», аят 49) Данный факт распространяется на все животное царство, начиная с высших видов и завершая самыми малыми и простыми: вирусами, бактериями, микробами – все они имеют пару, мужскую и женскую. Это явление свойственно и растениям, о чем сказано в Коране и что не могло быть известно людям на тот момент: «Он - Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 3)
-
В 2030 году будет два Рамадана? Самые интересные факты о мусульманском посте
Когда пост стал обязательным для мусульман? Сколько лет за свою жизнь мусульманин соблюдает пост? И в каком году будет целых два Рамадана? На все вопросы ответили в статье