Что можно, а чего не стоит просить у Всевышнего в дуа?
Ответ:
Мы, осознавая тот факт, что являемся рабами Всевышнего, можем обращаться к Нему с любыми просьбами, главное, чтобы то, чего мы просим, было дозволенным. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) попросил для себя высочайшей степени. Так как Аллах любит, когда рабы обращаются к Нему с мольбами, и любит отвечать им на их дуа (Тирмизи, Даават, 126 (3566)).
Поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) учил своих сахабов и свою умму тому, что следует как можно больше просить Аллаха, обращаясь к Нему со всеми своими просьбами. Кроме того, сообщается, что Аллах гневается на тех, кто не обращается к Нему с мольбами (Тирмизи, Даават, 3 (3370)). И сам посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) попросил у своего Господа самого дорого и самого наилучшего.
Например:
Он попросил для себя «Макаму Махмуд» (достохвальное место), а так же попросил для себя права заступничества за свою общину в судный день. А так же указал нам на то, что следует просить у Аллаха Всевышнего.
Например, он говорил:
«Пусть каждый из вас обращается со всеми своими потребностями и нуждами к Аллаху Всевышнему. Даже если речь идет о шнурках на сандалиях» (Тирмизи, Даават, 149 (3607)).
Поэтому следует отбросить в сторону любые сомнения по поводу того, что можно, а что нельзя просить у Аллаха, и просить у Него абсолютно все, что касается как мирской, так и вечной жизни. С условие, что эти мольбы должны быть искренними, как и все остальные виды поклонений. Да, если человек искренне, от всего сердца о чем-то попросит своего Господа, то Он обязательно даст ему это, не оставив его мольбу без ответа.
После того, как Всевышний Аллах, для которого нет ничего трудного, будет нами доволен, Он выполнит наши просьбы и мольбы. Мы же в свою очередь должны просить только его обо всем, что нам необходимо, вне зависимости от того, большое это или маленькое. Так как в Его сокровищнице не существует такого понятия, как «нет». Главное, чтобы мы просили, и никогда не забывали о том, к кому следует обращать свои просьбы.
Islam-Today
Читайте также:
-
Зубайр ибн Аль-Аввам – друг и помощник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Один из самых выдающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), удостоенных башарата-радостной вести от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), один из сахабов, входивших в состав Высокого собрания. В возрасте 15-16 лет принял Ислам. Его родословная: Зубайр ибн Аль-Аввам ибн-Хувайлид ибн-Асад ибн-Абд аль Узза ибн-Кусай. В четвертом поколении со стороны деда Кусая состоит в кровном родстве с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего).
-
Вознаграждение за чтение Корана
Человек, который изучил Коран, а потом обучал ему других, является самым хорошим человеком. Если немного подумать, то станет очевидно, что стать самым благим человеком, описываемым в хадисе, совсем не трудно. Для этого достаточно принять решение и приступить к изучению книги Аллаха
-
Добрачные отношения – почему нет?
Как бы вы ответили на вопрос? Будучи молодым мусульманином, как вы думаете, касается ли (относится ли) вас этот вопрос вообще?
-
3 имени Всевышнего, заключенные в "Бисмиллях"
Самая часто употребляемая фраза у мусульман после свидетельства веры («Ля иляха илляЛлах») это «Бисмилляхир рахманир-рахим»). Бисмиллях – значит «именем Аллаха, милостивого и милосердного». Любое дело, как и вся жизнь мусульманина посвящены Всевышнему Аллаху,
-
Как праведники узнавали характер человека
В исламе важное значение придается тому, с кем человек дружит, общается. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек исповедует ту же религию, что и его близкий друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, Навави) Но как понять, что с одним человеком стоит дружить, а другого стоит остерегаться? Интересен опыт праведных мусульман, которые по определенным критериям могли сказать, что они знают человека.
-
Сердце чернеет из-за 4-х вещей…
Факих (р.г.) сказал: «Тому, кто свою надежду делает маленькой, Аллах дает пять караматов. Первый: Аллах сделает его сильным в подчинении Себе. Ведь если человек знает, что вскоре умрет, он не печалится за будущее, так как такая печаль порицаема. Он будет стараться совершать поклонение и увеличить благодеяния.
-
В пятницу за таких людей ангелы будут возносить дуа
Наши поступки, слова, молитвы также похожи на ключи: при минимальных усилиях они дают возможность приобрести множество благ.
-
Лекарство от 70 болезней, упомянутое в Священном Коране
«Пусть же посмотрит человек на своё пропитание (которое посылает Аллах), – Мы пролили воду ливнем, потом рассекли землю трещинами (выводя из неё растения), и взрастили на ней (различные) зёрна, и виноград, и (зелёную) траву, и маслины [оливковые деревья], и пальмы, и сады густые, и фрукты, и (другие) растения на пользу вам и вашим животным» (80:24-32).