Можно ли мусульманину держать дома птиц в клетке?

Ответ:
Птицы являются самыми свободными из всех созданий. Они обитают и на небесах и на земле. По сравнению с другими творениями их свобода почти неограничена.
И то, что это свободолюбивое создание берут и лишают ее безграничного мира и сажают в тесную клетку, ограничивая жизнь птицы этим пространством, не стыкуется с разумом и логикой человека и противоречит милосердию.
Кроме того, в заключении птицы в клетку нет ни какой пользы и никаких законных оснований. Удовольствие получает лишь собственник птицы.
Как ни странно, но человек получает удовольствие от криков тоскующей по воле птицы. Это является получением удовольствия от страданий другого живого существа.
По этой причине имам Биргиви считал содержание птиц в клетке грехом и большим бедствием.
Исключения из этого правила
Исключением в данном вопросе являются те птицы, которые не приспособлены для жизни в естественной среде, вне клетки. Таких птиц можно содержать в клетках.
Также к числу исключений относится и содержание птиц, которые приносят пользу человеку. Например, птицы, используемые для охоты.
Что же касается содержания и разведения голубей, то это является макрухом, поскольку это представляет собой бесполезное времяпрепровождение. В некоторых книгах даже говорится о том, что содержание и разведение голубей ради забавы может стать причиной бедности.
Когда во времена правления Османа (радыйаллаху анху) в Медине стало распространяться увлечение голубями, он сразу же запретил это, объяснив тем, что разведение голубей является пустой тратой времени, и наказывал тех, кто расточительно относился ко времени.
Это не распространялось на игры маленьких детей с птицами. Так как для детей подобные игры не являются исрафом времени, а являются средством познания мира. Однако при этом необходимо соблюдать следующее условие: животное нельзя мучить и причинять ему страдания.
Еще раз хотелось бы сказать, что содержание птиц в клетках является макрухом, так как в этом нет ни малейшей пользы.
Islam-Today
Полезная статья? Сделайте, пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Что такое обращение к умершим, дозволено ли оно?
Это вопрос так называемых тавассуля и истигасы. Тавассуль – это когда мы просим у Аллаха что-то посредством уровня или праведности какого-то человека (пророка или праведника), а истигаса – это обращение к умершему праведнику с просьбой сделать для нас дуа (потому что мы считаем, что из-за его заслуг перед Всевышним его дуа принимается быстрее нашего)
-
Можно ли танцевать на свадьбе?
Ответ: С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Во всем мире принято справлять торжество вступления в новую семейную жизнь свадьбой, устраивая радостные и веселые развлечения и церемонии. Однако свадьбы проходят везде по-разному, имея национальные и даже местные особенности.
-
Видео для тех, кто все еще думает, что курение - не харам
-
Что говорится в исламе о влюбленности?
«Аллах простит грехи того, кто, скрыв свою влюбленность, будет терпелив, оберегая свою честь, и введет его в Рай» (Ибн Асакир).
-
Как избавиться от дурных мыслей во время намаза?
Айша как-то раз спросила посланника Аллаха о взглядах молящегося по сторонам, и он сказал ей:
“Это – воровство: так Шайтан ворует у раба Аллаха часть его награды за намаз” (Сахих аль-Бухари).
-
История Корана 2: как он был ниспослан, сохранен и записан?
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь (сура «аш-Шура», «Совет», аят 52).
-
4 секрета здорового сухура
Сухур очень важен, так как организм на протяжении всего дня поста использует те вещества, которые мы получили с едой во время этого приема пищи. Продукты, богатые протеином, дольше перевариваются, давая чувство сытости, и, соответственно, чувство голода начинает ощущаться позже.
-
Все, что вы еще не знали о медицине Пророка Мухаммада (мир ему)
Выражение «медицина Пророка» основано на хадисах Посланника (мир ему), в которых он упоминает те или иные заболевания и пути исцеления. Однако это выражение охватывает гораздо больше смыслов, нежели небольшое количество пророческих высказываний.