Если я подумал о плохом, но не сделал этого, является ли это грехом?

Человек не способен контролировать свое сознание, поэтому в голову приходят самые разные мысли. И не всегда они хорошие. В одной из предыдущих нашей статей мы говорили о васваса – наущениях шайтана. Плохие мысли рождаются в нашей голове не по нашей воле, за этим может стоять шайтан.

В хадисе, переданном от Ибн Масуда (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «В сердце рождается два вида мыслей. Первый исходит от ангела, который советует благое и подтверждает истину. Второй вид исходит от заклятого врага (шайтана), подталкивающего ко злу, отвергающего истину и препятствующего благому».

Читайте также: Что такое васваса и как их избежать?

Когда в голове рождается плохая мысль – мысль о совершении чего-либо запретного, плохие мысли о людях, мысли, ведущие к неверию, человек испытывает сомнение. Его естество всячески противится этим мыслям и не хочет принимать эту мысль.

Это указывает на то, что эта мысль от шайтана, а посланник Аллаха ﷺ говорил, что если эти мысли неприятны человеку – то это признак истинной веры.

Слева от сердца есть место, которое называется «люммауш-шайтаниййа», отсюда шайтан внушает человеку скверные мысли, искушая и наущая его.

Вред от этого может быть нанесен только в том случае, когда верующий обращает внимание на внушаемые шайтаном мысли и начинает ими руководствоваться, претворяя в жизнь.

Несет ли ответственность верующий человек за такие мысли?

Такие мысли не являются греховными ровно до тех пор, пока не перерастут в действие. Если мусульманин отбросит эти мысли, то это не грех. Если же человек пойдет на поводу у нее, или она перерастет в действие, как следствие плохое, то он несет за него ответственность.

Человек несет ответственность лишь за то, что он совершает, потому что действия являются результатом воли человека.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Господь простил мою умму за то, что у них в душе, если это не привело к словам или деяниям».

Читайте также: 7 уловок: как шайтан обманывает нас?

«Если кто-то захочет совершить дурное деяние, но откажется от него (опасаясь наказания Аллаха), то Создатель запишет ему благое дело».

Если верующий при отказе от реализации нехороших мыслей руководствуется благими причинами, такими как стыд и боязнь перед Аллахом, за отказ последовать за шайтаном ему будет записано большое вознаграждение.

Так или иначе, верующим необходимо бороться с возникновением скверных мыслей. Для этого, прежде всего, необходимо укреплять свой иман.

Социальные комментарии Cackle