Дозволено ли мусульманину покупать имущество, арестованное у других людей?
Ответ:
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Откладывание богатым человеком выплаты своего долга является злом. В этом случае его честь становиться халялем, как и его наказание» (Бухари; Муслим).
Упорное невозвращение долга является большим грехом. Совершающий подобное является фасиком и подобен тому, кто незаконно завладевает чужим имуществом.
Куртуби говорит: «Под дозволенностью его чести подразумевается порицание. А под наказанием подразумевается заключение в тюрьму».
Санани в своей книге «Субулюс-Салям» пишет: «Дозволенность чести и разрешение наказания означают наложение судьей ареста на имущество должника, его продажа и возвращение долга из этих средств».
Таким образом, наложение ареста на имущество является одним из правил шариата. Покупка этого имущества разрешена. Однако есть моменты, на которые следует обратить внимание.
Известно, что арестованное имущество продается в счет погашения долга. При продаже арестованного имущества у его прежнего собственника не остается никаких полномочий. В этом случае право распоряжения имуществом переходит исполнительному органу. И исполнительный орган продает это имущество ввиду необходимости. Такой необходимостью является возвращение долга заимодавцу. Поэтому акт продажи арестованного имущества, с точки зрения религии, является действительным. Такова внешняя сторона этого вопроса.
Но у этого вопроса существует и нравственная сторона. Наша религия дает облегчение тем, кто не способен выплатить свой долг, не имея плохого намерения. В связи с этим в некоторых источниках говорится, что продажа имущества человека, оказавшегося в трудном материальном положении, является макрухом.
С другой стороны, это вопрос совести. Поэтому следует приобретать такое имущество по цене, близкой к рыночной. Необходимо избегать действий, которые могли бы привести к искусственному снижению стоимости арестованного имущества.
Islam-Today
Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Аборт и мусульманка
Аллах дал нам жизнь, и ни у кого нет права отнимать ее. Почему же современные женщины, врачи и остальные соучастники этой ужасной операции возомнили себя вершителями жизней?! Люди лишились милосердия. Большинство абортов происходит по причине того, что люди хотят жить свободно, не хотят обременять себя никакими обязанностями
-
О чтении Корана и произнесении Салавата
Вопрос: Когда я читаю Коран и в это время слышу как упомянули имя Пророка (мир ему и благословение) обязан ли я оставить кыраат и произнести салават?
-
Что такое тилават сажда и как он совершается?
Тилават сажда - это земной поклон, который является ваджибом и совершается после чтения определенных аятов Священного Корана. В сурах Священного Корана имеется четырнадцать сажда аятов, для каждого покорного человека, прочитавшего или услышавшего один из этих аятов, будет ваджибом совершение земного поклона.
-
Что такое истихара-намаз?
Когда мы не можем принять решения по поводу какого-либо дела, будучи не уверенными в том благо это для нас или зло, то мы совершаем истихара-намаз, прося Аллаха Всевышнего направить наше сердце на то, что является благом для нас.
-
Почему Пророк (ﷺ) не советовал нам оставаться в одиночестве?
В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Не следует одному ночевать дома, так и нельзя пускаться в дальнюю дорогу в одиночестве».
-
Прежде чем сказать, подумай о трех вещах...
Даже если нам не придется отвечать за свои слова в этой жизни, нас непременно спросят в следующей. Поэтому мы должны относиться к произнесенному нами так же серьезно, как к тому, что мы едим. О чем должен помнить верующий, общаясь с другими?
-
Можно ли сокращать салават после имени Пророка (ﷺ) и писать "с.г.в."?
Почему, когда мусульмане пишут упоминают имя посланника Аллаха устно или на письме, то добавляют выражение «саляллаху галяйхи ва салям» или сокращенно «с.г.с»?
-
«Аллах, объедини наши сердца»: 5 главных дуа супругов
Семья – одна из величайших благословений Всевышнего Аллаха. Оберегание ее от всего, что может нанести ей вред, обязанность каждого мужа и жены.