Дозволено ли мясо животного, если при заклании не было сказано «Бисмиллях»?
Ответ:
По мнению ученых ханафитского мазхаба, исходя из некоторых хадисов, употреблять в пищу мясо животного, над которым при заклании не было произнесено «Бисмиллях», является запрещенным.
Что же касается шафиитов, то они, давая несколько иное толкование хадису, приводимому Бухари, пришли к заключению, что если при заклании животного «Бисмиллях» не было произнесено по забывчивости, то мясо такого животного можно употреблять в пищу, для этого достаточно произнести «Бисмиллях» непосредственно перед едой.
В хадисе, о котором идет речь, говорится: «Однажды, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) находился в Мекке, одно из мусульманских племен, живших в окрестностях города, прислало ему в подарок мясо. Когда у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросили, можно ли есть это мясо, так как неизвестно было ли произнесено над ним «Бисмиллях», он сказал: «Произнесите "Бисмиллях" и ешьте».
Имам Шафии брал этот хадис в буквальном смысле, придя к заключению, что даже если животное было зарезано без произнесения «Бисмиллях», то его мясо можно использовать в пищу. В этом случае произнести «Бисмиллях» достаточно во время еды.
Однако имам Абу Ханифа подходил к этому хадису с другой точки зрения, говоря: «Это племя, которое отправило мясо, было мусульманским. Поэтому то, что касается того, произнесли они «Бисмиллях» или нет, то в данном случае речь идет о незначительном сомнении. И посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) разрешил употреблять это мясо в пищу, так как был склонен думать, что над ним было произнесено «Бисмиллях». Так как в любом случае перед едой произносится «Бисмиллях»».
Islam-Today
Понравилась статья? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
Чтение намаза в носках. Прихоть или достоверная Сунна?
Скажите пожалуйста, есть ли вообще в исламских источниках упоминание о не желательности у ханафитов читать намаз без носков? Извините конечно, порой то что имамы порицают чтение намаза в мечети без носков, выглядит не как постановление религии, а их личное желание
-
Лицемерие – страшная болезнь сердца
Об этом негативном качестве мы можем встретить множество аятов в Священном Коране. Всевышний Аллах очень точно описывает лицемеров-мунафиков, дает им характеристику
-
4 бесценных урока от ангела Джабраиля (а.с.)
Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: "О Мухаммад! Расскажи мне об исламе".
-
8 столпов счастливого брака
Счастливый брак – не случайная удача, это заслуга супругов. Счастье в браке приходит непросто, это обоюдный труд и старание. Счастливый брак – основа счастливой семьи. А что является основой счастливого брака? И как сделать счастливым свой брак и семью? Счастье в браке держится на стопах, которые способны устранить любые разногласия и сохранить мир в доме.
-
Как верующему человеку завести хорошего друга?
В хадисе сказано: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении своему Господу; человека, сердце которого подвешено в мечетях; тех двоих, которые любят друг друга в Аллахе, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха» (Малик, Ахмад).
-
Почему у Пророка Мухаммада (мир ему) не было тени?
В данной статье повествуется о достоинствах Расулюллаха (мир ему). Я жду от своих братьев по вере, читающих, слушающих и хранящих у себя эту книгу, что они отнесутся к ней со вниманием и, не упуская ни одной минуты, начнут размышлять над ее положениями. Здесь имеется несколько обстоятельств. Первое обстоятельство: Оно состоит в необходимости отметить достоинства Посланника Аллаха (сав) по сравнению с другими пророками.
-
Какому человеку Аллах продлит жизнь на 30 лет?
Передано от Габдуллаха бин Абу Ауфа (да будет доволен им Аллах), сказавшего: «Мы сидели возле Пророка (с.г.в.) в день Арафата вечером». Пророк (с.г.в.) сказал: «Я настаиваю на том, чтобы нас покинул каждый из тех, кто не поддерживает отношений со своими родственниками», - но никто из присутствующих не поднялся со своего места, кроме одного человека, который сидел в отдаленном месте. Он ушел и через некоторое время вернулся. Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Ведь никто, кроме тебя, не встал».
-
10 коранических дуа от десяти болезней
Здоровье - наивысшее благо, дарованное нам Всевышний. Однако часто мы не бережем это благо, а после просим Всевышнего о выздоровлении. Какие же дуа следует читать при возникновении болезней?