Должен ли молящийся устанавливать перед собой сутру (барьер) во время намаза? И для чего это делается?
Ответ:
Где бы человек ни совершал намаз, в маленькой мечети или в большой, у себя дома или на открытом месте, установка сутры (барьера) является сунной. Сутра устанавливается в направлении кыблы перед молящимся. Таким барьером может быть стена, палка, стул и так далее, то есть все то, что может воспрепятствовать проходу перед молящимся.
Муса ибн Талха (радыйаллаху анху) рассказывает: «Однажды, когда мы совершали намаз, перед нами прошли животные. Мы рассказали об этом посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), на что он сказал: «Если вы поставите перед собой что-нибудь, то проходящие перед вами не причинят вам никакого вреда» (Муслим, Салят, 242; Тирмизи, Салят, 248).
Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) передает: «Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) выходил на праздничный намаз, то приказывал мне нести копье. Затем втыкал копье в землю перед собой, и совершал намаз, стоя напротив него, а все люди становились за его спиной. Точно так же он поступал и во время путешествий» (Муслим, Салят, 245).
В другом риваяте Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) передает: «В путешествии посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ставил своего верблюда между собой и кыблой и так совершал намаз» (Муслим, Салят, 247).
Абу Джухейм аль-Ансари (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал, какой грех он совершает, то он предпочел бы простоять на месте сорок дней» (Муслим, Салят, 261; Тирмизи, Салят, 249).
Тот, кто без причины совершает намаз перед дорогой, по которой ходят люди, не устанавливая барьера, является грешником. Точно так же является грехом проход между молящимся и барьером, если для этого нет серьезных причин.
Если при совершении коллективного намаза имам установил перед собой барьер, то этого достаточно и для всего джамаата. То есть джамаату не нужно устанавливать отдельный барьер.
В мечетях при коллективном намазе можно пройти перед молящимся, чтобы заполнить пустоту во впереди стоящем ряду, если нет другого места для совершения намаза. Так же можно проходить перед молящимся, не установившим барьер, во время обхода Каабы.
Сахль ибн Сад ас-Саиди (радыйаллаху анху) передал: «Между местом, где посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал намаз, и стеной, перед которой он совершал намаз, было место достаточное только для того, чтобы там могла пройти одна овца» (Муслим, Салят, 262).
Islam-Today
Читайте также:
-
Совершение суннат-намаза до джума является новшеством?
Я думаю, каждый посещающий пятничные намазы видел "особенную" категорию людей, которые демонстративно не совершают четыре ракаата сунны до проповеди. Некоторые из них делают так лишь потому, что искренне полагают о незаконности данного намаза. Для начала мне бы хотелось им показать то, что об этом пишет муфтий Ахмад Джамиль Назири
-
Правда ли, что мусульманину нельзя носить брюки длиннее щиколоток?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Существует три категории людей, на которых Аллах Всевышний в судный день не обратит внимания и не посмотрит на их лица. Им уготовано мучительное наказание. Это те, кто: из высокомерия носил длинную одежду, которая волочилась по земле; попрекал других, сделанным благом; и кто занимался торговлей, принося ложные клятвы»
-
Не бойтесь боли!
Есть такие победы, которых можно достигнуть усилием собственной воли, трудом и умом. Но есть и такие, которые приобретаются иным, не зависящим от нас путем – через боль. Она может явиться в разных формах: в испытаниях, потерях, депрессиях и даже в беспричинной грусти. Просто больно – и все. Болезни, тяготы, неприятности. Но что обычно делает с этим человек?
-
Самый сильный аят, среди повелевающих благое и запрещающих скверное
Приведенным выше аятом Всевышний Аллах предостерегает тех мусульман, которые не исполняют своих религиозных и общественных обязанностей, а также утешает тех мусульман, которые огорчаются тому, что неверующие не отвечают должным образом призывам к иману и продолжают творить нечестие.
-
7 шагов, которые приблизят вас к Аллаху
Самое главное средство, чтобы стать ближе ко Всевышнему Аллаху – это Его довольство. Посредством стремления к довольству Аллаха человек выстраивает свою жизнь праведным образом, становясь ближе к Всевышнему. Он помнит об Аллахе, совершает предписанное Им
-
Низкая самооценка – оборотная сторона гордыни?
Человек с заниженной самооценкой может вызывать у кого-то сочувствие, у кого-то - раздражение. Но правильно ли мы понимаем такого человека? А себя? А других людей?
-
10 аятов, которые помогут вам победить шайтана
Один из мудрецов сказал: «Я размышлял, к каким же уловкам шайтан прибегает, чтобы сбить человека с истинного пути, и увидел, что шайтан приходит к человеку через десять дверей.
-
Почему Пророк (ﷺ) велел мужчинам остерегаться женщин?
«Я не оставил после себя для мужчин смуты больше, чем женщины» - предостерег посланник Аллаха...